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スペアリブのハニーマスタード煮 (レシピ) [肉料理]

ここのところ、梅雨を忘れてしまいそうにさわやかで気持ちのいい
天気が続いています。

でも、今日明日は少し崩れるみたい。
金曜日は友達宅屋上BBQを予定してるので、やんでくれますように。
 
 
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先日、近所のスーパーでそら豆詰め放題なるものをやっていました。

詰め放題って、テレビでは見たことがあるけど実際に
目にするのは初めて。

これは挑戦でしょ!と、迷わず詰めだしました。

詰め放題となるとみんな血眼になって押し合いへし合いで
みたいなイメージでしたが、おそらくみんな慣れてない?
非常に平和に静かに譲り合いながらの詰め放題でした。

で、詰めた結果がこちら。
 
 560649_372251642835146_91835136_n.jpg

なかなかやりきった感で満足(笑)

これだけあったらポタージュかムースか、どっちかなーと
むふむふ妄想しながら帰宅。

その後、娘と一緒にそら豆を袋から取り出し、ポタージュに
しました。
 
 IMG_4322.JPG
 
暑い日だったので冷製で。

豆乳プラス生クリームで作りました。

そら豆の香りがおいしーい。

女子の好きな味です。

我が家の男陣にはうけがイマイチでしたが、娘と私は
おかわりする勢いで飲んでいました^^


男陣に人気メニューはこちら。
 
 IMG_3896.JPG

スペアリブのハニーマスタード煮


もう我が家では殿堂入りしているこの料理。

久しぶりに作るとやはりおいしい。

子どもたちも豪快に手で持って手も顔も汚し
ながらうれしそうに食べています。

改めてレシピなんぞ残しておこうかと。

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【材料】
豚スペアリブ 8本

はちみつ 大さじ2

醤油 大さじ2

お酒 大さじ2

粒マスタード 大さじ2


【作り方】
1.スペアリブに塩こしょうをしておく

2.フライパンに油を敷かず1のスペアリブを入れ、かぶるくらいの水を注いで沸騰したら灰汁を取り、お酒、はちみつ、しょうゆ、を加える
※スペアリブから油が出るので私はいつも油を敷きません。
テフロン加工のフライパンが焦げ付きにくくておすすめです。
焦げ付きやすい場合は、少し油を敷いた方がいいです。

3. 蓋をして弱火で煮詰め(1時間程度)、煮詰まってきたら最後に粒マスタードを加えて出来上がり

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毎度ですが、このたれでご飯何杯もいけちゃいそうです。

今回は上記分量通りにして1人2本ずつにしましたが、
「全然足りない!」と息子から大クレームでした。

いつもは倍量作ることが多いです。

お気に入りだし回数も重ねて失敗することもないのですが、
手が汚れるからという理由でおもてなし料理としては出したことがないのです。

今度、出してみようかなぁ。


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