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圧力鍋お料理教室 [お料理教室]

昨年からお友達向けに開催させてもらっているお料理教室。
今日は、圧力鍋初心者の方向けに圧力鍋料理レッスンを開催。


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トロトロ豚角煮や、骨まで食べられちゃう鰯の梅煮や、コツいらずの茶碗蒸しに、おつまみにぴったりな枝豆ポテサラ。
それに、やっぱりコツいらずのプリンも。

圧力鍋の本領発揮、な骨までいけちゃう鰯はかなり喜ばれました。


毎回教えるのって緊張するし準備も大変だったり。

それでも自分自身すごく勉強になり、何より自分のレシピで喜んでもらえることが嬉しい。

こうして集まってくれる方々にただただ感謝。

来てよかったと少しでも思ってもらえるように、更に自分もプラッシュアップさせていかないと、と気を引き締め直しています。

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10月のお料理教室 [お料理教室]

秋が深まってきたと感じていたら、急に冬の寒さ。

三連休初日の昨日は、あまりの寒さに家に引きこもってしまいました。

寒くなってすごく盛り上がっているのがお菓子作り。

来週はお菓子作り好きな友達と、幼稚園時間にティーパーティーをする予定。^^

ただ今、ティーパーティー用のスコーンの練習中。

久しぶりだけど、なかなかうまくできて満足♪
 
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スコーンが上手に膨らんでできた割れ目、わにの口って言うそうです。

大きなわにの口ができたわ。

ここに、アップルパイのフィリング用に作っていたにリンゴをはさんだり、
 
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ドライフルーツとクリームチーズのディップをはさんだり。
 
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2日連続、朝ごはんに作ってなんだか幸せ~な気持ちです。

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そういえば、10月にお料理教室に行ってきたのをアップし忘れていました。

テーマは、『プチイタリアンでおもてなし』。
 
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こういうさりげなく素敵なテーブルセッティング、できないんだよなぁ。 
 
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前菜にハムと野菜のマリネ
 
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シンプル&簡単で、すぐにおうちで再現できました。

でも、こういう盛り付けにするととってもおしゃれですよね。
 
 
白ワインとチーズのリゾット 

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なんとびっくり、干ししいたけの戻し汁で作っているんです。

リゾットでキノコと言えばポルチーニのイメージでしたが、
干ししいたけでも香り高くとってもおいしくできるんです。

これは驚きでした。


4種のチーズピザ
 
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こちらは、焼く前。 

4種のチーズに、ミックスナッツを加えたもの。
 
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仕上がりがこちら。 

写真を撮り忘れてしまいましたが、贅沢にHACCIのはちみつでいただきました。

これまた簡単にできるのに贅沢感があるし美味☆



豚肉と野菜の煮込みトマト風味
 
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この日のメイン。

豚肩ロースを40分煮込んで作ったこちら。

お肉が柔らかくて、汁がきれいで見栄えのするメインでした。^^


ティラミス
 
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エスプレッソにアマレット、カルーアをたっぷり染み込ませた大人味のティラミス。
 
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こういうの、大好きです。

この日ももちろんワイン付で、昼間からガッツリいただきました。

2か月に1度のこの日、至福のひと時です。^^
 
 
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7月のお料理教室 [お料理教室]

オリンピックが始まりましたね。

夏のオリンピックはそこまで入れ込んで見てはいないのですが、
それでもハイライトを見たりするだけでも感動や元気をもらっています。

何かに入れ込んでいる人は美しい!いつも思うことです。

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7月下旬、石原明子先生のお料理教室に行ってきました。
 
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いつもながら美しい。


今回はエスニックを取り入れた創作料理です。


大根とサーモンのオードブル
生ハムピーチ

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大根とサーモンは、ケッパーがきいてておいしい。


海老のタイ風生春巻き茶巾包み
 
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普通の生春巻きの形と違って茶巾包みにしているこちら。

コロンとかわいいだけでなく、作るときも棒状にするより
とっても楽です。

パクチーたっぷりで、お店の味でした。


シュリンプトースト
 
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シュリンプペーストをたっぷり塗って揚げたトースト。

サクサクおいしー。子どもも絶対好きな味です。


鶏肉のココナツ風味・雑穀ライス添え
 
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ちょっとびっくりしちゃうくらいにショウガが入っているのですが、
それを感じさせない仕上がりなんです。

でも体はショウガ効果でしっかり温まります。

バテ気味な夏にもってこい。


オレンジミルククリームのデザート
 
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オレンジの皮をカップに使ったこちらのデザート。

簡単にできるのにおしゃれな仕上がりで、おやつにでも出したら
ちょっとできるママじゃない?(笑)と、お料理教室の数日後
早速作ってみました。

甘みに練乳を使っているのですが、それがまた優しくおいしい♪


今回もおいしく楽しく勉強になるお教室でした。

今回でお料理教室に通うのは4回目。

迷うことなく続けたいと思うのは、もちろんお料理のおいしさも
あるのですが、決めてなのは先生のお人柄。

おもてなしを心から楽しんで周囲の方のことをいつも考えられて
いる方で、生徒として通っているのですがあたかも毎回
おもてなしを受けているかのような感覚を受けます。

自分が人をおもてなしするときに、こんなに気持ちよくできている
かしら?と、そんな点でも勉強になるのです。
 
 
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5月のお料理教室 [お料理教室]

先週末は、土日の2日共に主人に子どもたちをお願いして
自分の時間を作らせてもらいました。

たまたま予定がかぶって2日連続になってしまったけど、
こういうのを快諾してくれる主人でよかった。感謝!

土曜日はなんちゃって山ガールdayで、友達と3人で
三頭山(みとうさん)という奥多摩の山に登ってきました。
 
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自然の中で、たっぷりマイナスイオンをチャージできました。

久しぶりの山登りは思ったよりもずーっと大変でしたが、
登り切った時の快感はやはりいいもの。

次回は私のファミリーも含めてみんなで登ろうねという話に。

その時までにもっと体力つけるぞー!

 
 
 
日曜日は、毎回楽しみにしている石原先生のお料理教室。

今回は和のおもてなしでした。
 
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5月の会なので、端午の節句があるので、随所にそれを
意識した小物が使われていてそれがまたかわいいのです。
 
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貝といんげんのお向う
 
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しっかりとった濃いめの出汁を使った土佐酢をかけて
いただきます。

全部飲めちゃうくらいのお酢。

築地で仕入れているホタテがまたおいしかった~。
 
 

更紗豆腐の椀物
 
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私は知りませんでしたが、鮮やかに具材を入れて作る料理を
「更紗」と言うそうです。

こちらもしっかりとしたお出汁がきいていてとても優しいお味。

 
 
かつおのみそ焼き
 
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かつおは火を通るレパートリーが全然なかったのですが、
これはとってもおいしかった!

赤味噌を使った味噌だれは色々なお料理に使えそうです。
 
 

えごま入り鶏つくね
 
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これは子ども受けもとってもよさそう。

お弁当に入れたら喜ぶ顔が目に浮かびます。


たけのこご飯、白玉の白味噌汁
 
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たけのこご飯のおいしさは言わずもがな。

新鮮だったのは白玉をお味噌汁にしていたこと。

水を少な目で作った白玉はお餅のようで、その白玉が
甘めの白味噌汁にあっていました。


デザートはかぼちゃの和風プリン
 
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黒砂糖を使ったシロップが濃厚でおいしい。

女子は絶対に好きな味です。

今回もすべてとてもおいしかったです。

石原先生の和食は、お出汁をしっかり取ることが大前提。

この教え、私が母から教わっていたことと共通します。

しっかり取ったお出汁はほっとしますね。


次回は7月。

今から楽しみです。


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3月のお料理教室♪ [お料理教室]

半年ほど前に書きましたが、現在石原明子先生の
おもてなし料理教室に通っています。

2か月に1度のペースなので、無理なく通えていいのです。

今回も素敵なテーブルセッティング。
 
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最初のメニューは、アスパラガスのポーチドエッグ載せトリュフ風味。
 
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白トリュフソルトを使っているのですが、とってもいい香り。

ポーチドエッグを切ると、とろーりと黄味が飛び出し
見るからにおいしそう。
 
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とってもおいしかったので、家でリピ作りしています。


教室では、お皿に残ったソースをパンですくっていただきました。

そのパンがこちら。
 
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これは先生手作りのふっかふかパン。

こんなのが自分で作れたらいいわぁ。


キャロットスープ豆乳風味。
 
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キャロットスープはよく作るのですが、自分が作って
いたものと若干配分が違うだけでまた違う味。

家で作ってみたところ、今まで作っていたものより
にんじん臭くなくておいしいと夫に言われたので
こちらのレシピに変更しました。

にんじんと豆乳ってとっても合います♪

  
牡蠣のグラタン。
 
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こちらも、ソースの作り方なんかに色々自己流と
違う点が。

上に乗せたグリエールチーズが風味豊かでおいしかったです。

ミックスチーズとは違うね。


ハーブチキン・バルサミコソース。
 
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フォンドボーを使っているのが秘訣かしら。

こちらもとってもおいしかったです。

週末のランチ、ワイン片手にこんなお料理をいただけ
るだけでもとーっても幸せなのですが、毎回しっかり
デザートもあるんです。

今回は、ベリーベリーパルフェ。
 
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ブルーベリー、イチゴ、クレームドカシスを使って
作るムースで、凍らせていただきます。

春らしいベリーの香りがとってもよく、今月末
2歳の誕生日を迎える娘のバースデーにこちらの
レシピをベースにしたケーキを作ろうと思っているくらい。

まだ終わりじゃないんです。

チョコチップクッキーも。
 
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ハート型がかわいいチョコチップクッキー。

簡単だけどとってもおいしい。

バレンタインなんかによさそうです。

今回のメニューではオーブンを使う料理が何個か
あるのですが、お料理を出すタイミングに合わせて
うまく組み合わされているんです。

おもてなしは段取りが重要ですね。

今回も楽しくおいしく、勉強になりました。
 
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