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初の車麩料理 [和のおかず]

ご無沙汰してしまいました。

ご訪問もしばらくできておらず、すみません。(>_<)

前記事にお見舞いコメントをくださった皆様、どうもありがとうございました。

前記事に書いた不調が原因で、昨日胃カメラを飲んできました。

人生初の胃カメラ。

もう前日から憂鬱で憂鬱で。

当日朝はかなり緊張していました。

が、いざやってみると意外と大したことのない検査でした。

もっと痛かったりおえっとなるかと思っていましたが。

検査結果も心配した内容ではなく些細なトラブルでした。

正直、ガンにでもなったかと心配していたので
気持ちがふっと軽くなりました。

体は資本。

こういうときのためにも、年1回の健康診断はしっかり受けて
おこうと再認識させられた出来事でした。

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さて、少し前のことになりますが、大好きなmayuさんから
こんなものをいただきました。
 
 IMG_1084.JPG
 
金沢名産の車麩。 

ブログで見るたびに私がおいしそーおいしそーと騒いで
いたので、送って下さったんです。

mayuさん優しい♪ありがとうございます。

こんな丸ごとの車麩、見るのも初めてです。

触ってみるとかちんかちんで、まるでフランスパンのよう。

どうやって食べようと悩み、評判になっていたナッツさんの
カレー煮にしました。
 
 IMG_1092.JPG


うわー、なにこれ!

びっくりです。

私の中のお麩のイメージがガラリと変わりました。

お麩って、すき焼きの隅にいる地味な存在のイメージが強かったんですが、
車麩は主役級のオーラを持っています。

食べごたえがあるんです。メインになれちゃうボリューム感。

カレーとの相性も抜群だし、おいしかったぁ。


もう一つは、やっぱり王道の卵とじ。
 
IMG_9510.JPG 

こちらも、おいしい出汁を車麩がしっかり吸ってくれて
がっしりとしたボリューム感。

小さいお麩より断然おいしいです。

はまりました。これはいいです!

mayuさん、新しい食材ワールドを教えてくれてありがとうございます。^^
 
 
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かぼちゃコロッケと堂島ロール [和のおかず]

ここのところぐっと暖かくなり、春を感じます。

日によっては初夏を感じるくらいの時もあり、息子は早くも半袖短パン。

ベランダには鯉のぼりも出しました。

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風に吹かれて泳ぐ鯉のぼりの姿は大好きで、見ていて飽きません。

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ふと気づくと、震災後1度もお夕飯のアップをしていませんでした。

もちろん毎日作って食べているわけですが、なんとなくアップするに至らず。

最近は手に入りにくい食材も減ってきたので、以前とあまり変わらない食卓。

ただし、水はミネラルウォーターに総切り替え。

これはまだ品薄状態なので、水を多く使う料理は控えています。

我が家のお夕飯に欠かせない存在だったお味噌汁も、最近はあまり姿を見せなくなりました。

カレーはドライカレーだし、ブリ大根は水なしで作ってみたりとか色々工夫しています。


私の日常生活は、震災を機に色々変わりました。

日々の過ごし方もですが、最近また変わったことが一つ。

10年以上ぶりに、髪の毛を真っ黒にしてみました。

久しぶりに見る自分のオリジナル状態。(笑)

なんだかまだ見慣れなくて落ち着かないですが、しばらくは黒髪生活を楽しもうと思います。

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さて、今日のお夕飯はこちら。

IMG_9120.JPG

・雑穀ご飯
・かぼちゃコロッケ(チーズ入り)
・サラダ
・レバー生姜煮
・きゅうりの中華風浅漬け


コロッケって大好きだけど、作る過程が面倒でね~。

それでも久しぶりに食べたくなって、かぼちゃコロッケを作りました。

IMG_9118.JPG

中にチーズを潜ませ、とろーり幸せ。



最近息子と2人ではまりまくっているきゅうり。

梅肉和えばかり食べていたので、たまには違う味に。

塩で軽く揉んでごま油をさーっと回しかけ。

IMG_9124.JPG

シンプルなんだけどこれがまたパリポリ止まりません。

きゅうりは、麺棒で叩いた後適当な大きさに手でちぎっています。

こうすると味の染みがいいから好き。


今日は、食後のお楽しみも♪

昼間川崎ラゾーナにお出かけしたら、いつも行列を作っている
モンシュシュに人気がないのでふらっと立ち入ってみました。

そうしたら、ありました。堂島ロール。

以前から買いたかったんですが、列に並ぶのが大っ嫌いなので買えなかったんです。

そんな訳で、今になってようやくゲット。

1本だと大きすぎるんですが、ちょうどハーフサイズのものが売っていたのでこちらを購入。

IMG_9126.JPG

これこれ、このホイップクリーム。

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程よい甘さで、ふわっ。一口食べると中からはみ出てきます。

んー、癒されます。

1年ほど前に、食べたことのない堂島ロールをイメージして作ったロールケーキ

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今日堂島ロールを食べたら、久しぶりに作りたくなりました。


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鶏の3色巻き [和のおかず]

昨夜はまんまと子どもの寝かしつけで一緒に眠ってしまい、起きたのが4時。

7時間くらいばっちり眠っていたので、そこから起きて一日をスタートさせました。

今週は遊んでばかりで全然勉強が進んでいなかったので、早朝勉強。

朝から、「偉いじゃん、自分。」という気分になれました。笑

それにしても、変なリズムで過ごしたせいか、今朝は花粉症状がすごくてズルズルです。(涙)

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いい加減ひな祭りネタを終わらせたいので、保留していたレシピをアップします。

**鶏の三色巻きのレシピ**

IMG_7884.JPG

【材料】
鶏もも肉 2枚
にんじん 中1/4本
ごぼう 15㎝程度(鶏肉の長さ分)
いんげん 4本
酒 50cc
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ3

【作り方】
1. 鶏もも肉は、脂をとり、観音開きにする。
2. ごほう、にんじんは、鶏肉の長さに合わせて5㎜程の幅に切る。さやいんげんはは両端を切っておく
3. ごぼう→にんじん→さやいんげんの順番にお湯に入れて柔らかく茹でる
  ※時間差攻撃すれば、お鍋1つで下茹で完了です♪

4. 鶏肉を広げ、3の野菜を乗せてくるくる巻き、しっかりとタコ糸で縛る (1枚につき各野菜2本ずつ)

5. フライパンに油を敷かずに4を入れ、全体に焼き色がつくまでくるくる回しながら焼く
  ※鶏肉から油が出てくるので、油を敷く必要はありません。
6. 鶏から出た油をキッチンペーパーでふき取り、酒と1㎝程度の水を入れ、蓋をして中火で蒸し焼きにする

7. 鶏肉に火が通り、汁気が少なくなったら、蓋を取り、しょうゆ、みりんを加えて汁気がなくなるまで炒りつける

8. たこ糸をとり、食べやすい大きさに切って、器に盛る

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野菜も採れるし余分な油は捨てているしでヘルシーな野菜巻きです。

子ども受けいいし、お弁当にも使えると思います。

いっぱい作って冷凍保存も楽ちん。

中身を変えて色々作るのも楽しいと思います。



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安納芋の焼き芋 [和のおかず]

最近思うところあって、ものすごーく久しぶりに資格試験に向けた勉強をしています。

とは言ってもそんな難しい試験でもないのですが…。

ダメですね。ほーんと。

何がって、集中力。

ネットサーフィンだったら何時間も目をギラギラさせてやっていられるのに、
勉強がスタートするとすぐに眠くなるのは何故?!

そして、PCを開きたい誘惑に負ける私…。

ダメダメ!やると決めたらやらなくては!


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勉強を終えて戻ってきました。

ノルマをこなせた日には、自分を褒めてあげたい。(←自分に甘々)

今日はもうおしまーい。

ところで、最近本当に寒いです。

マンションの中庭の池が、ここ数日毎朝凍っています。

そんな寒さの中、植物は春を感じてつぼみを膨らませていたり
するんだからすごい。

自然はたくましいと感じます。

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ずいぶん前のお夕飯

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・雑穀ご飯
・豚肉と白菜の重ね蒸し
・安納芋の焼き芋
・切干大根
・お麩とほうれん草の柳川風


以前中華街で買った蒸篭、やっぱり役に立ちます。

蒸篭で蒸すと独特の香りがあってふつうに蒸すよりおいしい。

中華まんはもう蒸篭じゃないと!という感じです。

で、この日は豚肉と白菜にお酒をかけただけで蒸篭に。

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蒸しあがったところをポン酢でいただきます。

シンプルでおいしい仕上がりは、蒸篭の力。


こちらは安納芋の焼き芋。

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最近は人気みたいだから、知っている人も多いかな?

種子島で採れるさつま芋です。

ねっとり甘い小ぶりのさつま芋。

お義母さんの実家が種子島なので、定期的に送ってくださるんです。

アルミホイルに包んだら160度のオーブンで70分ほど。

これがいつもの安納芋焼き芋の作り方。

でも今回は、アルミホイルに包んだらグリルに入れてみました。

時間はきちんと計っていませんが、オーブンよりも短時間で仕上がったと思います。

それでも中はもー、ジューシーと言ったらいいのかしら。

蜜がじゅわじゅわーっと溢れ出します。

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おいしいおいしい。おいしすぎるー!

この安納芋の焼き芋が大好きで、いただいた安納芋はほとんどすべて
焼き芋に姿を変えました。

次のお野菜便が待ち遠しいです。


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Love! あん肝 [和のおかず]

念願のカメラレンズが届きました。

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CANONのEF50㎜F1.2L USM。

自分が買おうと思っているクラスのものよりもワンランク高いので
実際購入はしないと思うのですが、せっかくのレンズ、
半月ほどの短い期間限定モニターですが色々撮り試ししたいと思っています。

自分が持っているレンズはF3.5-5.6なので、絞り値の設定が難しい。。

でも、楽しい!

友達には、レンズ沼にはまらないように注意されていますが、
さてさてどうなることか…。

まずは写真の勉強をしなくては。

今年の目標ができて、楽しくなってきました。


さて、今日のお夕飯。

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・雑穀ご飯
・ほうれん草と卵のスープ
・あん肝酒蒸し
・いさきの刺身
・揚げ出し豆腐 まいたけソース
・里芋の煮っ転がし
・いそべ餅


大好物のあん肝。

IMG_5737.JPG

フォアグラよりもあん肝の方がおいしいとずっと思っています。

鍋もいいけど、今日は酒蒸しに。

あぁ、おいしすぎる。幸せ。

そんな気持ちでいたら、幸せな光景が目に飛び込んできました。

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お食事を食べているうちに眠くなって寝ちゃった娘。

食欲より眠気に負けたようです。

食べながら眠る姿を見るのは初めて。

かなり癒されました。^^


こちらは昨日のお夕飯。

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・雑穀ごはん
・お味噌汁
・スパサラ
・鶏もものパリパリ焼き
・野菜とかまぼこの塩炒め


mayuさん得意のスパサラが食べたくなり、作ってみました。

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いつもスパゲッティを作る時よりも長めに茹でて柔らかく。

お!スパゲッティ嫌いの息子が食べてくれるじゃありませんか。

うれしー。

mayuさん、ありがとう。(^_-)


1月も半ばになってから、ようやくまともに料理を作り始めた私。

かなりスロースタートでした。

楽ちんご飯も好きだけど、栄養考えて作ったご飯はやっぱり
体が喜んでるような?

ご馳走様でした。


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鏡開き [和のおかず]

今日は1月11日。

鏡開きをしました。

去年は鏡餅を飾って数日後に息子にパックを開けられ、
年越しを待たずしてカビが生え廃棄。

今年は買って即日鏡餅の上に飾ってある兎の
置物が虎に置き換わっていて笑ったりしましたっけ。

そんな扱いの鏡餅なので、11日にきちんと鏡開き
するなんてあまりないのです。

今年は気持ち新たに11日に鏡開きをしました。

そんな今日のお夕飯。

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・おしるこ
・お赤飯
・かぼちゃのクリームチーズサラダ
・豚とキャベツのゴマねぎだれ
・糠漬け


うわー、おしるこなんてどのくらいぶりだろう。

IMG_5511.jpg

小豆を煮て汁を作って、お餅をぽとん。

寒い日にもってこいです。

たくさん煮た小豆はあんこにして、冷凍保存。

あんこスイーツをちょこちょこ楽しみたいと思います。


そんな今日、夫がタカノフルーツの箱を持って
帰ってきました。

「わーい、うれしい。ありがとう!何かあった?」

と聞くと、

「今日何日だっけ?」と。

「1月11日でしょ?なんかあったっけ?」

「覚えてないんだ・・・。」

そんな呆れ顔の夫から出た言葉は、

「結婚式した日だよ。」



・・・


オーノー!

すっかり忘れてました。(>_<)

付き合った記念日を祝う習慣の我ら夫婦は、

入籍日と結婚式を挙げた日がバラバラなので、
年に3回記念日があるんです。

私の中で結婚式の日が一番軽い存在で、すっかり頭から消え去ってました。^^;;;

それにしても、私が忘れていて夫が覚えているなんて珍しい。。

箱からは、あまおうが光り輝くおいしいケーキが出てきました。

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タカノのフルーツはやっぱりおいしいわ。

記念日においしいケーキを買って来てくれた旦那様、どうもありがとう。^^


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ヤーコンのきんぴら [和のおかず]

今日はとても寒い一日でした。

自転車で20分程走っただけで、耳がちぎれそうな痛み。

イヤーマフが欲しいと強く思う、そんな陽気でした。

今日は母が遊びに来てくれました。

最近の母、遠方に住んでいる祖母の介護に行っていたので、
久しぶりの子どもたちとの対面。

一昨日多分5時間くらいかけて車で帰ってきたばかりなのに
疲れが取れたか取れないかで我が家へ車を飛ばす母。

60歳過ぎているのにタフだなぁといつも驚きます。

せっかくなのでお夕飯を一緒に食べて行ってもらうことに。

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・十六穀ご飯
・お味噌汁
・ヤーコンのきんぴら
・衣かつぎ
・豚バラと卵の煮物
・大根葉のおひたし

 

母が持ってきたちょっと珍しいお野菜。

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さつま芋?

 

いえいえ、ヤーコンというお野菜なんです。

むいてみるとこんな感じ。

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きんぴらにするとおいしいと母に言われたのできんぴらに。

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酢水にでも漬けておいた方がよかったかな?

少し色が黒くなってしまいました。

食感はレンコンのようなシャキシャキ感。

甘みもあっておいしいお野菜でした。

 

この里芋も、母が持ってきてくれました。

IMG_4867.JPG

ヤーコンもこれも、父の友人が作っているお野菜なんです。

これは、里芋は里芋でも、『早生丸土垂(わせまるどたれ)』
という種類なんですって。

手作りのお野菜ならシンプルに味わいたいと思い、蒸しててっぺんの
皮をむいて。

これを見た母、

「あら、キヌカツギね。」

と一言。

キヌカツギ?絹??

漢字がわからなかったのですが、『衣かつぎ』でした。

こういう食べ方を衣かつぎと言うんですね。

勉強になりました。

大根葉は、母の手作り。(自称、猫額菜園ですって。笑)

大根についている葉ではなく、もともと葉だけを食べる用に
育てた若い葉なんです。

大根についているものよりも柔らかくて食べやすくておいしかったです。

手作りのお野菜をたっぷり食べて幸せな食卓。

ご馳走様でした。

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牛すじこんにゃく [和のおかず]

私が一年で一番好きなイベントがクリスマス。

この時期になると毎年ウキウキしてきます。

我が家もすっかりクリスマス色に。

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2週間ほど前に、ツリーを出しました。

IMG_4551.JPG

自分の身長よりも高いツリー。

これを置くと、気分が上がります。

私だけでなく、息子も毎日うっとり眺めているので出した甲斐が
ありました。

そして今日は、棚置き用の小さなクリスマスツリーも出しました。

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息子と一緒に人形をかける作業がまた楽しい。^^

 

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昨日のお夕飯。

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・ひじきご飯
・お味噌汁
・牛すじこんにゃく
・さつま芋のはちみつバター焼き
・チンジャオロースー

なかなか近所のスーパーで見かけることのない牛すじ肉。

先日珍しく売っていたので買ってきました。

赤ワイン煮にしようか和風にしようか迷った結果、
居酒屋メニュー風でこんにゃくと一緒に煮ました。

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牛すじだけ圧力鍋で5分加圧&放置して洗った後、
こんにゃくと調味料を加えて30分加圧&放置。

とろっとろのおいしい牛すじこんにゃくができました。

おいしー。

いつも売っていればいいのに。

次手に入ったら今度はワイン煮にしようかな。

 

IMG_4545.JPG

蒸したさつま芋をバターで焼き、はちみつシロップをからめて
黒ゴマをまぶしました。

簡易版大学芋のような。

おやつのようでパクパク食べちゃいます。


こちらは今日のお夕飯。

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・ゆかりご飯
・お味噌汁
・鶏ももとネギの塩炒め
・ジャーマンポテト
・ターサイの中華あん


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鶏ももとネギの塩炒め

鶏もも肉に焼き色がつくまで炒め、しょうが、ネギを加えて
酒を加えて蒸し焼きにします。

鶏は香ばしく、ネギはとろとろ。

シンプルだけど、こうして食べるのが大好き。

特にとろとろになったネギは、1本なんて余裕。

何本でも食べられそうなくらいに好きです。


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ジャーマンポテトはマスタードをたっぷり、
栄養豊富なターサイはえのきと一緒にあんで閉じました。

旅行から帰ってきてしばらく手抜きモードでしたが、昨日から
また日常生活。

しっかりおいしく食べて元気に過ごしましょ♪

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たまにはすき焼き [和のおかず]

極端だった今年の夏ももうすっかり終わり、
11月に入ってからようやくしっかり衣替えをしました。

夏物をしまったりクローゼットの中を整理したりしている中で、
不便に感じていたのはハンガー。

私の持っている洋服は、胸元が大きく開いていたりテロテロして
いたりする服が多くて、普通のハンガーだとすぐ落ちちゃうんです。

最近人気の滑らないハンガーにはずっと興味があったんですが、
周囲で使っている人がいなくて、ああいう薄いハンガーをニットに
使ったら変な跡がついちゃうんじゃないかと思ってなかなか
買うに至りませんでした。

今回の衣替えで、やっぱりすぐに落ちちゃう洋服にストレスを感じて
ついに買うことにしました。

 

いざ使ってみると、シルク+カシミヤ混合のカーデでもしっかり
かかります。

IMG_3781.JPG

肩のラインも崩れる気配なし。

傾けてもこの通り。

IMG_3782.JPG

10本セット、あっという間に使い切り、追加購入決定です。

クローゼットもずいぶんすっきりしたし、本当に便利。

早く手を出せばよかったです。

でも、ジャケットだとさすがに薄すぎて不安かな?

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昨日は久しぶりにすき焼きにしました。

IMG_3057.JPG

・十六穀ご飯
・お味噌汁
・里芋とイカの煮物
・すき焼き

すき焼きって『大好き』ジャンルに入ってこないので
滅多に作りません。

でも、男の人は好きですよね。

夫の食べたいオーラを感じて作りました。

関東人なので、割下で。

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夫が春菊嫌いなので、水菜で。

やっぱりすき焼きだから春菊の方がよかったかなぁ。

IMG_3065.JPG

私は、すき焼きの中ではおいしい汁を吸ったお麩が一番
好きだったりします。^^

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ヒカリものdays [和のおかず]

今週は比較的ゆったりした週。

日頃予定をたくさん入れて忙しく過ごすのが好きな私ですが、
たまにこんな日々を過ごすとそれはそれで心地よく感じます。

ゆったりした気分に任せ、久しぶりにパンを焼きました。

先日買ったドライイチジクとくるみを入れたパン。

IMG_3778.JPG

バターも卵も使わない、フランスパン生地をベースにしたパンです。

明日の朝食用に焼いたので、一枚だけ試食。

ギュッと詰まった感じの、私の好きな重めなパンに仕上がっていました。

明日の朝が楽しみです。^^

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少し前のお夕飯。

IMG_3492.JPG

・サンマとトマトのオーブン焼き
・ホウレンソウとベーコンのクリームリゾット
・きのこのマリネ

イワシとトマトの組み合わせが大のお気に入り。

最近、イワシ料理はサンマに置き換えても違和感がない
ということに気づいたので、サンマとトマトを組み合わせました。

IMG_3490.JPG

塩こしょうをしたサンマの上にトマトのスライスを乗せて、
パン粉とパルメザンチーズを混ぜたものをかけ、
ちょっとにんにくも加えて、オリーブオイルをかけてオーブンへ。

やっぱりイワシ同様いい味出してました。

 

こちらは、息子がたくさん野菜を食べられそうなメニューを
考えた結果、ホウレン草をリゾットへ。

IMG_3493.JPG

ベーコンと合わせクリームベースにしたらとっても食べやすくて、
息子もおかわりして食べていました。

食欲旺盛な子ですが、野菜は嫌だと言うことが増えてきたので、
どうやったら野菜をおいしく食べてもらえるかを考えることが
増えました。

モリモリ食べてもらえるとうれしいものです。


別の日のお夕飯。

IMG_3565.JPG

・十六穀ご飯
・お味噌汁
・鯖の味噌煮
・鱈の親子漬け
・水菜と厚揚げの炊き合わせ

最近お魚を食べる日が多いです。

ヒカリもの、やっぱり好きだなー。

鯖の味噌煮なんて和食のお惣菜の定番中の定番ですが、
食べる度になんておいしいの!と思ってしまう大好きなおかず。

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昔は作り方が定まっていなかったんですが、最近は
自分の作り方が確立して、味も毎回同じになったので
余計にそう思うのかもしれません。

ごちそうさまでした。

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