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李錦記オイスターソースで白菜と豚バラ肉のミルフィーユ蒸し [モニター]

11月に入り、木々も色づいてぐっと秋めいてきました。


私は風邪を長引かせて、いつまでもえへん虫とお友達。


早くすっきりしたい。。


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先日、レシピブログさんからモニターで李錦記オイスターソースをいただきました。


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オイスターソース大好きなので、うれしい。



こちらの商品を使って今回作ったレシピ。




白菜と豚バラのミルフィーユ蒸し


IMG_8328.JPG


我が家では定番の白菜+豚バラコンビ。


醤油ベースの味付けかポン酢で食べることが多いのですが、今回はオイスターソースを使ったレシピを考えました。


-----


こちらの商品を使って今回作ったレシピ。




--------白菜と豚バラのミルフィーユ蒸しレシピ-------

<材料>(4人分)

白菜 7枚

豚バラ肉 200g

適量

小麦粉 適量


(調味料)

味噌 大さじ1

オイスターソース 大さじ1

50㏄

みりん 大さじ3



<作り方>

1.調味料の材料は全て混ぜておく。


2.

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白菜は1枚1枚綺麗にはがし、その上に豚バラ肉を並べて置き、塩、小麦粉をパラパラっとまぶして、さらにその上に白菜、を重ね、同じ作業を続けて最後は白菜で蓋をする。

※豚バラ肉はできるだけ薄いものを使ってください



3.

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圧力鍋の蒸し器にクッキングペーパーを敷き、2を5㎝の長さに切って、蒸し器に詰めながら縦に並べていく。



4.圧力鍋に水を2㎝程度入れ、蒸し器を入れ、7分加圧し、火をとめたら圧力が抜けるまで放置する。


5.汁をこぼさないようにさらに盛り付けて出来上がり。





お肉は是非豚バラで。蒸してヘルシーなので、さほど脂っこくないです。

油が落ちて甘みが出て、さらに味噌にオイスターソースが合わさった複雑なうまみが最高の味わい。

子どもたちの目が普段の2倍サイズに開いてしまうおいしさです(*´▽`*)







 

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3兄弟の宝袋 [モニター]

2017年10月25日


昨日は久しぶりの晴れでした。気持ちのいい晴れ。

色々なことがやる気になって、一日動き回っていました。


太陽の力ってすごい!


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先日、レシピブログさんからモニターでこちらの調味料をいただきました。


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・キッコーマン食品つでも新鮮 料理人直伝 極みつゆ 450ml
・ユウキ食品 マコーミック セパレートフレンチドレッシング 150ml
・ライオン リードクッキングペーパー ボックスタイプ
・ライオン リード冷凍も冷蔵も新鮮保存バッグ Mサイズ
・イカリソース とんかつソース500ml


いずれも、普段自分が使わないものばかり。


今回は、この中から

・キッコーマン食品つでも新鮮 料理人直伝 極みつゆ 450ml

を使ってレシピを考えてみました。


めんつゆって必須アイテムのご家庭も多いと思うのですが、私は買ったことがないんです。

お出汁を取って自分で作るので、買うという選択肢になくて。


さて、初、というくらいのめんつゆ。


どうしましょう。



----------レシピ--------------


3兄弟の宝箱

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<材料>12個分

油揚げ 6枚
鶏肉 200g
木綿豆腐 1丁
1個
納豆 1パック
しょうが 1かけ
片栗粉 大さじ1
小さじ1/2
極みつゆ  50cc
200㏄


<作り方>


1.事前準備

木綿豆腐は水切りしなくてOK。

鶏もも肉はフードプロセッサーに入れやすい大きさにカットしておく。

油揚げは湯通しして半分にカットして袋を開いておく。


2.鶏肉、豆腐、卵、納豆、しょうが、片栗粉、塩をフードプロセッサーに入れて、ペースト状にする。



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3.開いた油揚げに2のタネを入れてつま楊枝で入り口を閉じる。



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4. 閉じ口を上にして鍋に並べ、つゆと水を合わせたものを鍋に注ぎ入れる。



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5.蓋をして弱めの中火にかけ、煮汁が半分くらいになって種にふっくら火が通ったら出来上がり。




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さてさて、中身はどうなったかというと、


IMG_8111.JPG



ジャジャーン!



納豆が1パック入っているのですが、粘りもしないし納豆臭くもない。



何が入ってるでしょうか!とクイズ形式で家族に出しました。



名前の3兄弟は、そう、



豆腐、納豆、油揚げ



の3兄弟です。




「宝袋だよー。」



と言うと子どもたちうれしそうでした^^




気に入っていただけたら、ポチリ☟としていただけると嬉しいです♪



 

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ロールキャベツナイト [モニター]

2017年10月19日


ここのところ、雨続き。

昨日はかろうじて晴れたけれど、それ以外はずーっと雨。

今日も寒い寒い。


コートの内側に薄手のダウンを着て出かけました。


週末も太陽は期待できなさそう。太陽が恋しいなぁ。



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昨夜、レシピブログさんからモニターでいただいたGABANのナツメグを使ってロールキャベツを作りました。


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<材料>8個分

キャベツ 8枚

合いびき肉 800g

絹ごし豆腐 1/4丁

生パン粉 1/2カップ

小さじ1/2

ナツメグ 小さじ1/2

玉ねぎ 1/2個

1個

トマトホール缶 1缶

適量

ローリエ 2枚

きのこ 適量

適量


<作り方>

1. 玉ねぎはみじん切りにして炒めて粗熱を取っておく。

 キャベツは1枚ずつ綺麗にはがし、お湯でゆでて粗熱を取っておく。


2.絹ごし豆腐は水切りしないまま泡だて器で滑らかにして、そこにパン粉を入れて水分を吸わせておく。


3.合いびき肉に塩を加えてボウルでよく練る。


4.3にナツメグ、1の玉ねぎ、2の豆腐とパン粉、卵も加えてよく混ぜて30分程寝かしておく。


5.キャベツの葉に4のタネを1/8ずつ乗せて巻いていき、巻き終わりをつま楊枝で止める。


6.鍋に5を並べ、細かくしたトマト缶、塩、ローリエ、きのこを加え、ひたひたになるまで水を加えて蓋をして煮る。

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この並べてる姿が好き♡


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7.30分程してキャベツが柔らかくなってきたら出来上がり。


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盛り付けるときに、パセリを散らすと綺麗ですよ。





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アニスジンジャークッキー [モニター]

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レシピブログさんのモニターで、

*GABANナツメグ<パウダー>
*GABANジンジャー<パウダー>
*GABANアニス<ホール>

の3種をいただきました。


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ナツメグは普段からよく使うスパイスですが、ジンジャーはスパイスの形では初めて。

そして、何よりも興味があったのはアニス。


スターアニスはよく使いますが、アニスシードは初めて。

こちらのアニスは、アニスシードの方です。


ためしにそのまま食べてみると、甘い。

ひとまず焼き菓子にしてみること決定です。


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海外のお菓子で、冬の時期はジンジャークッキーがよくあるので、それをイメージして作りました。


アニスジンジャークッキー


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<材料>

薄力粉         100g

バター          50g

卵            1個

砂糖          30g

ベーキングパウダー   小さじ1/2

塩            一つまみ

GABANアニス     小さじ1/2

GABANジンジャー  小さじ1/2


<作り方>

ー下準備ー

薄力粉、ベーキングパウダーはあわせてふるっておく。

バター、卵は室温に戻しておく。

オーブンは200℃に余熱しておく。


1.バターに砂糖を加えて泡だて器でなめらかにして、溶いた卵を少しずつ加えてよくすり混ぜる。


2.薄力粉、ベーキングパウダー、塩、アニス、ジンジャーを1にくらえ、ヘラで粉けがなくなるまで混ぜる。


3.2を絞り袋に入れ、オーブンシートの上に絞り並べる。


4.オイルをつけた指で3の生地の表面をなめらかにするように押し、形を整えたらオーブンで10分程度焼く。


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冷蔵庫で寝かせない、お手軽クッキーです。

ベーキングパウダーを入れているのでふんわり柔らかくいただけます。


アニスの香りがとってもいい。大人が楽しむスパイシーなクッキーに仕上がりました╰(*´︶`*)╯







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豆とほうれん草のドライカレー [モニター]

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先日いただいたモニタースパイスを使って、豆とほうれん草のドライカレーを作りました。

〈材料 4人分〉
牛ひき肉 ・・・300g
玉ねぎ ・・・ 1/2個
大豆水煮 ・・・200g
にんじん ・・・1/4個
ほうれん草 ・・・2株
しょうが ・・・ 1かけ
にんにく ・・・ 1かけ
塩 ・・・ 小さじ1
トマトケチャップ ・・・大さじ2
A.クミンパウダー ・・・小さじ1
A.ターメリック ・・・小さじ1
A.フェヌグリーク ・・・小さじ1/2
A.レッドペパー ・・・ 小さじ1/4


〈作り方〉
1. にんにく、しょうが、玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。ほうれん草は下茹でして細かく切っておく。

2. フライパンに油(分量外)をひき、弱火でにんにく、しょうがを香りが出るまで炒め、香りが出たら玉ねぎを加えて玉ねぎが透明になるまで炒める。

3. 火を中火にし、にんじんと、牛ひき肉を加えてお肉がパラパラになるまで炒める。

4. 大豆、ほうれん草、A.のスパイスを加え、具としっかり合わさるまで炒める。

5. ケチャップと塩で味を整えて全体をしっかり炒めたら出来上がり。



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私は辛めが好きなので、お皿に盛ってから更にレッドペパーをかけました。
ピリッとした辛さがたまらない。

ターメリックは、少し入れるだけであっという間にカレー色にしてくれる優秀選手。

フェヌグリーク、固形はすごく苦いけど、パウダーはカレーのいい香りがしてとても使いやすい(^o^)


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多めに作って翌日タコスの具にしました。

これまた美味♡





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スパイス4種モニターで、スパイシー枝豆作り [モニター]

レシピブログさんの、スパイス4種モニタープレゼントに当選しました。


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*GABANクミン<パウダー>
*GABANターメリック<パウダー>
*GABANレッドペパー<パウダー>
*GABANフェヌグリーク<パウダー>

の4種。

クミン、ターメリック、レッドペパーは好きでよく使うけど、粉末のフェヌグリークは初めて。

フェヌグリーク、別名をメティともいうのですが、粒のものは以前試したことがあります。
粒のままだとすごーーく苦い(@_@)

そんなフェヌグリーク、粉末の匂いをかいでみると、なにやらカレーっぽいいい匂い。

そんなわけで、ふむふむひらめいた!

暑い日食べたくなる枝豆を、スパイシーにより美味しく仕上げることに!


【スパイシー枝豆】

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〈材料〉
枝豆 1袋
塩 適量
油 大さじ1
にんにく 1かけ
レッドペパー 小さじ1/4
フェヌグリーク 小さじ1/4

〈作り方〉
1. 枝豆は好みの柔らかさになるまで塩茹でしておく

2. にんにくはみじん切りにし、油を入れたフライパンににんにくを入れ、香りが出るまで弱火で炒める

3. 2に1の枝豆を加え、塩、フェヌグリーク、レッドペパーを振り入れてザッと混ぜたら出来上がり





手はベトベト覚悟!

でも間違いなく美味しい!

ビールのお供にも最適♪


さーて、次は何を作ろうかな〜^ ^ 



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フルーツビネガーウォーターモニター [モニター]

先日、レシピブログさんより、フルーツビネガーウォーター用に
ミツカン リンゴ酢、ミツカン まろやかりんご酢はちみつりんご6倍希釈タイプ
をモニターとしていただきました。

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夏は酸っぱいものをすごく欲する私。

フルーツビネガーウォーターにも興味津々でした。

シーズン終わりのいちごが手に入ったので、それを使って酸味のあるフルーツを合わせて。

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〈材料〉(2人分)
ゴールドキウイ 1/2個
レモン 2切れ
いちご 4粒
ミント 適量
まろやかりんご酢はちみつりんご 大さじ2
水 450cc


〈作り方〉
1. ボトルにキウイ、レモン、いちごの順で入れ、はちみつりんご酢と水をそっと注ぎ入れる

2. 最後にミントを加えて、3時間ほど置いたら出来上がり


大きなボトルにしたので、2人分を1本で作りました。

すでに爽やかでおいしそう^ ^


はちみつりんご酢は、最初からはちみつが入ってるので、
そのまま簡単に使えるのが便利でした♪


「フルーツビネガーウォーターコンテスト」参加中】



フルーツビネガーウォーターの料理レシピ
フルーツビネガーウォーターの料理レシピ

 

 

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EasiYo(イージーヨー)を試してみました [モニター]

先日、モニプラさんからEasiYo(イージーヨー)をモニターでいただきました。
 
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今回、なぜか写真を全紛失してしまったので、サイトの写真をお借りしています。すみません。。 
  
 
 
今回のモニターで初めて知ったこの商品、牛乳を使わずにパウダーに水とお湯
を入れるだけで専用の容器を使って作れるヨーグルトです。

ヨーグルトメーカーよりも更にお手軽♪

本当にこれでヨーグルトが作れるの?と半信半疑ながら作ってみると、
半日後くらいにきちんとヨーグルトができました。
 
またしても写真がなくてごめんなさい!あー、大チョンボ。。 

このイージーヨー、なんと新鮮で生きた乳酸菌がたくさん含まれているんですって。

うれしいですよね。

今回いただいたのは、こちらのスイートグリーク。
 
イージーヨーのヨーグルトの中で一番人気のギリシャヨーグルト。濃厚でクリーミーな食感が特徴のヨーグルトです。スイートグリーク(ギリシャヨーグルト)リピーターパック【5袋入り】単品で買うより200円お得!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
食べてみるととっても濃厚で、ヨーグルトというよりもマスカルポーネチーズのような感じ。

甘みもあっておいしかったです。

いつも酸味のあるプレーンヨーグルトを食べなれている息子は
これがヨーグルトというのがぴんとこなかったようなので、
今度はナチュラルタイプを試してみたいと思います。
 

大体どれも一袋(950g分)700円なので、個別のパックを買うことを考えるとそんなに割高感はありません。

ただ、近所のスーパーで手に入るわけではないので、購入はネット。

そうすると送料がかかってくるので割高に。

スーパーに置いてもらえるか、送料を無料にしてもらうかしないと
ちょっと日常的には難しいかもなーなんて悩んだりもしています。。
 
 
イージーヨー ファンサイトファンサイト参加中
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「グルト!」を試してみました [モニター]

先日、子育てスタイルさんのモニターで明治ヨープレイ「グルト!」をいただきました。

チューブに入ったヨーグルトです。

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5歳の息子、「グルト!」の存在は知っていたけど食べたことがなかったので、届いたのを見て大喜び!

早速食べます。
 
 IMG_0008.jpg

2歳の娘も、ヨーグルト大好きなので飛びつきました。
 
 IMG_0007.jpg

いただいたのはぶどう味といちごみるく味でしたが、どちらも
甘すぎず、きちんとヨーグルトの酸味がありおいしかったです。

正直最初は、チューブタイプのヨーグルトって本当においしいの?と
疑問だったのですが(ごめんなさい!)いい意味で裏切られました。

手もカップも汚さずに食べられるので、なかなか便利。

ヨーグルトは大人はもちろん子どもにもとってもいいですものね。

お出かけ時のデザートなんかに、これからも利用してみたいと思います。

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楽しいティータイムと、『ポピっこ』 [モニター]

先週、もちこさんとりえぽんさんとお会いしてきました♪

息子の幼稚園生活がスタートしてからというもの、
なかなかお友達と遊ぶことができなくなってちょっと
もやもやしていた私。

お誘いいただいたのが幼稚園午前保育の水曜日だったので、
子ども二人を連れてお二人に会いに行きました♪

お二人はランチからでしたが、私はティータイムから合流。

楽しくおしゃべりした後は、素敵なお土産もいただいちゃいました。

もちこさんは、横須賀のブーランジェリーのパン。
 
 IMG_1997.JPG

デニッシュ食パンかな?バターたっぷりで香りのいい
食パンは、家族であっという間に食べてしまいました。

もう一つの丸い方はオレンジピールとチーズが入っている
パンでしたが、こちらもおいしくって、私一人で
こっそり食べちゃいました。(*-∀-)ゞ
 
 
りえぽんさんは、私が好きだと書いたのを覚えて下さって
いて、アンティークのチョコリング♡
それから、麻布かりんとのかりんとうを二種下さいました。
 
 IMG_1999.JPG

野菜かりんとはそれぞれ甘かったり塩味だったり
味が違うのが絶妙で、おいしー(*´∀`*)
 
 IMG_2001.JPG

チョコリングは言わずもがなでヽ(´ー`)ノ

お二人からいただいたパンとチョコリングが並んだ朝食。
 
 IMG_2006.JPG

朝から幸せ~でした。

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そして先日、子育てスタイルさんからモニターで
幼児向け教材の「ポピっこ」をいただきました。
 
 IMG_2036.JPG
 
現在4歳の年少さんの息子は、どちらかと言うと黙々集中
タイプで、机に向かって何かするのが好き。

文字に興味を持つのも早かったので、興味のありそうな
教材は都度買ってあげていたんですが、実は全部100均。^^;

最近の100均って色々あるのでびっくりです。

しま○ろうで有名なB社の教材もよくDMが来て、
息子は喜んでやっていたのですが、
どうも私はB社のDMの激しさに辟易していたり
キャラがあまり好きでなかったりしたので
入会検討もしたことはありませんでした。

でも、何かそういう教材があったら面白いかもとは
思っていたところに今回のモニター企画。

中を見ると、テーマに合わせてシールを張ったり、
はさみやのりを使って切り貼りしたり。
 
 IMG_2038.JPG
 
 
 IMG_2037.JPG
 
 
文字の練習なんていうのもありました。

息子、さっそく大喜びで机に向かってやっていました。

年齢に合わせた内容で子どもが楽しめて、
季節ごとのちょっとしたことなんかもお勉強ができて。

これで1か月900円というお手頃価格。

教材のみでおもちゃがついてこないのも、あまり物を
増やしたくない私にとってポイント。

息子も継続してやりたいと言っていたので、
申し込みの方向で考えています。

いい教材を紹介してくださった子育てスタイルさん、ありがとうございます。

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