So-net無料ブログ作成
晩御飯(和洋折衷) ブログトップ
- | 次の10件

チキンのチーズサンド焼き トマトソース [晩御飯(和洋折衷)]

今日は久しぶりのいい天気。

ここぞとばかりにお洗濯しました。

明日は雪みたいですね。寒そうだ~!><

 

さて、今日のお夕飯はこちら。

IMG_2819.JPG

・ご飯
・味噌汁
・チキンのチーズサンド焼き トマトソース
・野菜炒め
・キムチ
・菜の花の辛し和え
・白滝とそぼろのオイスターソース炒め

 

IMG_2821.JPG
チキンのチーズサンド焼き トマトソース

鶏胸肉に塩こしょうをしたら開くように切り、更に横に切り込みを入れてチーズをはさみます。

周りに小麦粉をはたいてフライパンでこんがり焼いたら、お皿に盛ります。

たまねぎとトマトでソースを作ったら、先ほどのチキンの上にかけて出来上がり。

おいしかった~。^^

 

IMG_2823.JPG

この野菜炒め、先日作ったチャーシューを具に入れ、更にその煮汁で味付けしました。

この煮汁、おいしい味がしっかりついているので、野菜炒めもかなーりおいしくなりました。

煮汁捨てなくてよかった~!

 

今日もご馳走様でした。^^

↓応援クリックいただけるとうれしいです。^^↓
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 


nice!(8)  コメント(8) 
共通テーマ:グルメ・料理

高野豆腐とベーコンの含め煮 [晩御飯(和洋折衷)]

昨日は私の誕生日でした。

誕生日とは言えど、仕事もあるので普通の日。

でも、普通じゃないことが起きました。

 

いつも朝は、私が夫よりも先に出ます。

なので、家の鍵を閉めるのは夫の仕事。

でも、家に帰ってくるのは私の方が先。

 

昨日は、マンションの入り口に着いたときに、鍵を忘れてるという事実に気づいたのです!( ̄Д ̄;)

慌てて管理棟に駆け込み、管理人さんに「スペアキーありませんか?!」と聞いたけど持っておらず。(今思えば、当然ですよね・・・。)

夫の携帯に電話しても捕まらず、初めて職場に電話をしてしまいました。

幸い帰ってきてくれることになり、1時間ほど待つことに。

管理棟の中に和室の部屋があって、そこを使って下さいと言って下さったので、息子と楽しく鬼ごっこ。

いやー、まさか誕生日の夜にこんなことになるなんて・・・。

この1年が不安です。^^;;;

 

さて、今日のお夕飯はこちら。

IMG_2794.JPG

・ご飯
・白菜と油揚げのお味噌汁
・高野豆腐とベーコンの含め煮
・チャーシュー&ほうれん草
・白滝と鶏そぼろのオイスターソース炒め

 

IMG_2787.JPG

高野豆腐をベーコンとあわせてみました。

昆布と一緒に煮たし、ベーコンのうまみが汁に出るので出汁いらず。

こしょうをたっぷり振っていただきました。おいしかった。

 

IMG_2781.JPG

このチャーシュー、自分で言うのもなんですが、今までで一番おいしくできました。(^^♪

味がよくしみてるし、とにかく柔らかい!

それもそのはず、圧力鍋で20分加圧し、自然放置しています。

周りのほうれん草は、軽くいためてチャーシューの煮汁をかけました。

チャーシュー、少し厚めに切りましたが、息子も2切れは食べていたのでびっくり。

どんどん肉を食べられるようになってきた1歳6ヶ月。

今日もご馳走様でした。^^

↓応援クリックいただけるとうれしいです。^^↓
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 


nice!(9)  コメント(14) 
共通テーマ:グルメ・料理

春のホットグリーンサラダ [晩御飯(和洋折衷)]

今日は春一番が吹きましたね。

春一番が吹くと、花粉症シーズンの本格到来。

花粉症の私にとっては、死の宣告のようで(大げさ?)かなり憂鬱になります。

軽くのどが痛いのは、花粉症のせいかしら??

 

さてさて、明日はバレンタインデー。

今日は、ミッドタウンのToshi Yoroizukaの前に長蛇の列ができていました。

しかも、時間が経っても前々短くならないの。

みんな気合入ってるんですね。

私は毎年手作り派なので、明日はゆっくりケーキ作りをしたいと思います。

 

さて、今日のお夕飯はこちら。

IMG_2603.JPG

・ご飯
・お味噌汁
・焼肉の韓国味噌添え
・春のホットグリーンサラダ
・最近止まらない、じゃがバター
・チャプチェ

 

先日母が、「おいしいのよ~」と言って、この韓国味噌を買ってきてくれました。

IMG_2596.JPG

全部ハングル文字で書いてあるので全然読めないんですが、コチュジャンほど辛くなく、甘みとうまみが詰まった韓国味噌です。

早速、焼肉につけて食べてみました。

IMG_2598.JPG

うん、確かにおいしい。

これはあっという間に全部食べちゃいそうです。

 

IMG_2600.JPG
春のホットグリーンサラダ

このサラダ、レンジだけで作りました。

キャベツと菜の花、スナックエンドウ、エリンギをお皿に盛り、レンジで3分。

今日はドレッシングをかけてからレンジ加熱したので、スナックエンドウの色が悪くなっちゃいました。

ドレッシングは最後にかけたほうがいいですね。

ちなみにドレッシングは、ホワイトビネガー、マスタード、塩、オリーブオイルで作りました。

春の香りがとっても爽やかな一品。おいしかった。^^

今日もご馳走様でした~。

↓応援クリックいただけるとうれしいです。^^↓
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 


nice!(3)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理
- | 次の10件 晩御飯(和洋折衷) ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。