So-net無料ブログ作成
パン作り ブログトップ

トマトソースとベーグル作り [パン作り]

今日は在宅勤務デーでしたが、そんなに仕事もたまっていなかったので、なんとなくキッチンに立って色々作っていました。

最初に作ったのは、トマトソース。

少し前に落合シェフのこちらの本を買って、ずっと作りたいと思っていた本格的なトマトソースです。

落合務シェフのイタリアン―ラ・ベットラ・ダ・オチアイ (特選実用ブックス)

落合務シェフのイタリアン―ラ・ベットラ・ダ・オチアイ (特選実用ブックス)

  • 作者: 落合 務
  • 出版社/メーカー: 世界文化社
  • 発売日: 2005/09
  • メディア: 単行本

 

たっぷりのオリーブオイルでにんじん、玉ねぎ、セロリを焼き色がつくまで焼き、

IMG_0382.JPG

そこにホールトマト缶5缶を手でつぶしながら入れて、塩を加えたら、愛用の圧力鍋にお任せ。5分加圧して放置しました。

蓋を開けると、野菜はすっかりやわらかくなっているので取り出して、トマトソースだけ残します。

IMG_0388.JPG

私はこの状態で、ハンドブレンダーで滑らかにしました。

こうして大量のトマトソースの出来上がり。

材料はとってもシンプルなんだけど、トマトの酸味も飛んでて確かにおいしい。

3分の1くらいは瓶に入れて冷蔵、残りは冷凍しました。

IMG_0401.JPG

さて、何に使おうかな。^^

 

次に作ったのはベーグル。

ベーグルを作るのは初めてです。

私が持っているレシピには、生地に指で穴を開けて成型するというやり方が書いてあったのでその通りにしましたが、なんだか不格好。

IMG_0386.JPG

イメージするベーグルとは違う姿になりました。

棒状にした生地をつなぎ合わせるほうが、いわゆるきれいなベーグル型になりそうですね。次回はそうしよう。

そして、焼き色もちょっと不満。

全体が均一にこんがりと焼けるイメージだったんですが、上だけが焼き色がつく仕上がりでした。どうしたら全体にきれいな焼き色がつくのかな。

パン作りは修行が必要だな。

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ  
子育てスタイルに参加中♪

 


nice!(7)  コメント(6) 
共通テーマ:グルメ・料理

ブレンダーで手作りピザ [パン作り]

先日テスコムのスティックブレンダー/THM500を新調してからというもの、おもちゃを与えられた子どものようにウキウキして毎日使っています。

今日は、楽しみにしていたパン捏ね機能を使ってピザ生地を作りました。

作ったのは

IMG_5042.JPG

ポルチーニ茸のトマトソースピザ

IMG_5046.JPG

サーモンとほうれん草のクリームソースピザ。

トマトソースを作るときも、玉ねぎ、ピーマンのみじん切りにブレンダーを使いました。

ピザ生地を捏ねるときは、もう本当に簡単!

2分間ブレンダーを回すだけで生地がきちんとまとまっちゃうんです。

便利~。

ちなみに、きょうもモニターでいただいたワインを飲みました。

イタリアンには合いますね。

それにしても、飲んでも飲んでも減る気がしない。。

恐るべし、2.7リットルワイン。。

 

さて、最近ブレンダーを使って作ったそのほかの物は、

IMG_4987.JPG

アジのなめろうです。

小骨も息子が食べられるようにと思い、なめろうにしてはかなり細かく混ぜました。

残ったなめろうは、つみれ汁にして食べました。おいしかった~。

あとは、昨日ポテトサラダに使った載せたマヨネーズもブレンダーで作りました。

IMG_5017.JPG

私、市販のマヨネーズは食べられないのですが、手作りマヨは好き。

市販と手作りのマヨって、全く別物だと思います。

いつもは泡だて器でカシャカシャやりますが、ブレンダーだと一瞬で出来上がるからほんとに便利。

今までのブレンダーもかなり使ったので、今度のもヘビロテになるのは間違いなさそうです。

次は何を作ろうかな~。楽しみ♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ  
子育てスタイルに参加中♪

 


nice!(6)  コメント(15) 
共通テーマ:グルメ・料理

ふわふわパン [パン作り]

今日も雨。

一日家にいるから久しぶりにパンが作りたくなって、
去年から作ろうと思っていたレシピを引っ張りだしました。

IMG_2299.JPG

栗原はるみさんの、ふわふわパン。

薄力粉と強力粉を1:2の配分で使う、とってもゆるい生地のパンです。

IMG_2301.JPG

真ん中が少し焼けすぎてるけど、上から見るとお花みたい。

その名の通り、とってもふわふわ軽い食感のおパンです。

これ、18cmケーキ型で焼いているんです。

パン用の型が必要ないのも魅力の一つ。

ランチタイムにあわせて作りましたが、家族3人でぺろりと平らげてしまいました。

 

パンのお供は、かぼちゃとほうれん草がたっぷり入ったシチュー。

IMG_2305.JPG

 

なんだか素敵な週末昼下がりでした。

雨の週末もたまには悪くないですね。^^

ご馳走様でした♪

↓応援クリックいただけるとうれしいです。^^↓
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 


nice!(6)  コメント(12) 
共通テーマ:グルメ・料理

パン・オ・レ [パン作り]

 
先日ご紹介した電子レンジでスピード生地発酵!お手軽パンづくりパン一次発酵ボウルフタにレシピ付き☆( プチパン*あんパン*ジャムパン*レーズンパン*食パン )1次発酵が電子レンジ500Wで20秒☆1000Wだと10秒加熱であとは置くだけ◎【即納配達】、こちらの『お手軽パン作り』ボウルを使って、パンを作りました。 

 






こねないで、材料を混ぜてレンジで発酵させるだけのお手軽パン作りグッズ。 

これまでに数回作ってみたんですが、コツをつかむのがなかなか難しく、納得のいくパンが作れていませんでした。

こねないパンって、普通に作り方が載ってないからレパートリーが広がらないなぁと思っていた矢先、こんな本を見つけました。

こねない、丸めないパン―私にも焼けます  
『こねない、丸めないパンー私にも焼けます』







その名の通り、こねないパンの作り方が載っています。

この本によると、こねすぎるとイースト菌が過剰に活動してしまい、素材のいい香りが消えてしまうんだそう。

レシピ通りに作ると、夜材料を混ぜて生地を休ませ、翌朝焼く、という風になっているのですが、そこを私はこのボールを使って短時間で作ってみることにしました。

作ったのは、パン・オ・レ。

ミルク風味の優しい味のパンです。
DSCN0514.JPG
こうやって見ると、断面の生地が荒いんですが、見た目と裏腹ふんわり柔らかく仕上がりました。

味見でちょっと食べてたら止まらなくなっちゃって、息子と二人で半分近く食べちゃった。^^;

パン作りって、ついつい食べ過ぎて太りそうですね~。

とりあえず、この作り方だと楽なので、もっと色々作ってみたいと思います♪


↓応援クリックいただけるとうれしいです。^^↓
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 

nice!(3)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

ミルクブレッド [パン作り]

今日は、久しぶりにパンを焼きました。

明日のパンがないから買いに行こうかと思ったんですが、外が暑くて買いに行くのが面倒くさくなってしまったので作りました。

でも、絶対買いに行ったほうが楽だったな。coldsweats01.gif

 

今日作ったのはこちら。

DSCN8805.JPG
ミルクブレッド

牛乳をたっぷり入れた優しい味のパンです。

でも、失敗しちゃいました。

ほんとはふんわりふかふかのやわらか~いパンになるはずだったんですが、固めになってしまいました。

40℃の牛乳を入れなきゃ入れないのに、ちょっと温度高めのをまあいいや、と入れてしまったのがよくなかったかな。
最初のこねの段階から、なかなかきれいな表面の生地になってくれなかったので、失敗の気配はしていましたが・・・。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 

 

続きを読む


nice!(3)  コメント(6) 
共通テーマ:グルメ・料理

フォッカッチャ [パン作り]

今日も暑かったですね~。

なんだかもう、あまりの暑さに気持ち悪くなって、何もしたくない衝動に駆られました。

なので逆に、とにかく色々作って自分に活を入れようと思い、パン作りやケーキ作りをしました。

ケーキは明日の来客用で、パンは今夜の食事用。

作ったのはフォッカッチャ。

DSCN8178.JPG

 

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 

続きを読む


nice!(2)  コメント(6) 
共通テーマ:グルメ・料理

キャラウェイシード入りスティックパン [パン作り]

実家に帰って、キャラウェイシードとドライイーストをもらってきました。
それは、パンを作るため。

中高生の頃、実家のオーブンレンジはパンこね&焼き機能がついていたので、母も私も楽しくってしょっちゅうパンを焼いていたんです。

そのときにお気に入りでよく作っていたのがキャラウェイシード入りのスティックパン。
すーっとした風味のキャラウェイシードと、とってもシンプルなパン生地が合っていて、どんどん食べられちゃうパンです。

下手したら10年ぶり?位に作ったのがこちら。

P1050128.JPG

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 

続きを読む


nice!(0)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理
パン作り ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。