So-net無料ブログ作成
晩御飯(その他) ブログトップ

もちもちポテト カラムーチョ風 [晩御飯(その他)]

さて、スパイスプロジェクトのレシピ、2つ目です。

今度は、一味唐辛子を使って作ったこちら。

DSCN8398.JPG
もちもちポテト カラムーチョ風

レシピブログの、パッとひとふり!和風スパイスでアイデア料理にトライ★

これ、かなりヒットです!

一味唐辛子をじゃがいもに使いたいなーと思い、
辛いじゃがいも→辛いポテト→カラムーチョ
と連想していき、たどり着いたのがこれ。

レシピはこちらです。

-------
<材料>
じゃがいも(大)     1個
片栗粉          大さじ1
塩             適量
一味唐辛子       適量
ガーリックパウダー   適量

<作り方>
1.じゃがいもは、ラップをしてレンジ500wで5分加熱。

2.熱いうちに濡れ布巾でくるんで皮をむき、ボールに入れて麺棒などでつぶしてマッシュにする。

3.片栗粉を加えて、滑らかになるまで混ぜ合わせる。

4.適当な大きさに丸めてコロッケ状にしたら、油をひいて熱したフライパンで両面焼き色がつくまで焼く。

5.塩、一味唐辛子、ガーリックパウダーを、お好みの量振り掛けたら出来上がり。

-------

思った以上にカラムーチョでしたよ~!!

モチモチしたカラムーチョ。^^

あまりにも気に入ったので、クックパッドにもアップしました。→cookpad8831.gif

一味唐辛子、結構辛いので、油断して振りかけるとすごいことになります。

いやぁ、これはまた作っちゃいますね。

ご馳走様でした~。

↓応援クリックいただけるとうれしいです。^^↓
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 


nice!(3)  コメント(7) 
共通テーマ:グルメ・料理

七味唐辛子で食べるゴーヤチップス [晩御飯(その他)]

今日、いいものが届きました。

それはこちら。

DSCN8391.JPG

レシピブログさんの“ハウス食品 和風スパイス 和香り3種”レシピモニターに当選し、
粉山椒・一味唐辛子・七味唐辛子の3種類が送られてきました。

レシピブログの、パッとひとふり!和風スパイスでアイデア料理にトライ★

これからしばらくの間、この3つを使ったレシピを考えてアップしていきます。

このスパイス、容器がかわいいですよね。今まで買っていたものの数倍かわいい。

テーブルにおいておくとなんだかいい感じです。^^

 

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 

続きを読む


nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

コチュジャンたっぷりビビンバ [晩御飯(その他)]

昨日に引き続き、今日も夏の食卓。

メインはこちら。

DSCN8235.JPG
コチュジャンたっぷりビビンバ

大豆もやし、大根、ほうれん草、ぜんまいのナムルと、豚肉の甘辛炒めを乗せ、中央にコチュジャンをたーっぷり。

食べるときにスプーンでよく混ぜていただきました。

今使ってるコチュジャンはちょっと辛めのものなので、かなりホットになりました♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 

おかずはこちら


nice!(2)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

根菜のトマト煮 [晩御飯(その他)]

今日は昨日のお夕飯をご紹介。

P1050725.JPG

・ご飯
・根菜のトマト煮
・ぶりの照り焼き しし唐添え
・みょうがたっぷり冷奴
・きゅうりの豆板醤漬け

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 

続きを読む


nice!(1)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

冷蔵庫整理で盛りだくさん [晩御飯(その他)]

明日から数日旅行に行きます。

旅行に合わせて食材を買わないようにしていたら、週の前半でずいぶん冷蔵庫が寂しくなっちゃったので一旦補給。

今度は、ちょっと多かったみたいです。むずかし~!><

冷凍できるものは冷凍して、今日はそれ以外のものを使って料理。

そんなお夕飯はこちら。

 

P1050677.JPG

・ニラ玉チャーハン
・キャベツ、鶏、玉ねぎのハーブスープ
・2色ピーマンの炒め物ごま風味
・豚と大根のやわらか煮
・ブロッコリーと蒸し鶏のゴマドレサラダ
・辛みそきゅうり

 

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 

続きを読む


nice!(5)  コメント(6) 
共通テーマ:グルメ・料理

プルコギ [晩御飯(その他)]

昨日今日、実家でエナジーチャージしてきました。

9月には仕事復帰するので、こんなに頻繁に実家でのんびりできるのも今のうち。

今日は夕方帰ってきたので、簡単メニューに。

P1050586.JPG

・ご飯
・ニラと豆腐のお味噌汁
・プルコギ
・チンゲン菜のしめじあんかけ
・ブロッコリーの芯のきんぴら
・だしがらでふりかけ

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 

続きを読む


nice!(0)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

和洋中華おつまみ集合 [晩御飯(その他)]

今日は夫が飲み会。[ビール]

簡単に済ませようと思ったら、おつまみ集合体のお夕飯になりました。

和食からはこちら。

P1050541.JPG
砂肝の串焼き 柚子こしょう添え

砂肝をシンプルに串焼きに。柚子こしょうをたっぷりつけていただきました。
コリコリおいし~!

 

そして、洋食からはこちら。

P1050544.JPG
野菜ときのこのパルメザンチーズ風味

湯剥きしてカットしたトマトと、さっと茹でた小松菜・エリンギにオリーブオイル・塩・こしょう・パルメザンチーズをかけていただきました。
これもシンプルだけどおいしかった。^^

 

最後に、中華からはこちら。

P1050550.JPG
にんにくたっぷりオイキムチ

昨日、ゆいさんの☆おいしいって幸せ☆で、ナンプラーで作るオイキムチが紹介されていたのを見て、きゅうりとナンプラーっていい組み合わせ!と思ったので作ってみました。

といっても、ゆいさんの作ったのほど色々入れてはいなくて、にんにくのすりおろし・しょうゆ・粉唐辛子いーっぱいのラー油をたたききゅうりと一緒にポリに入れてもみもみ。

ナンプラーを使うことで、材料は少ないのに魚介のうまみが加わってとってもおいしかったです。

 

ご馳走様でした!

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 


nice!(1)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

スルメイカのペペロンチーノ [晩御飯(その他)]

今日のお夕飯はこちら。

P1050278.JPG

・ご飯
・ニラと豆腐の中華スープ
・スルメイカのペペロンチーノ
・ゴーヤのワタでピカタ
・ニシンと大根の煮物

です。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 

続きを読む


nice!(1)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

蒸し鶏と水菜のエスニックサラダ [晩御飯(その他)]

今日の晩ごはんはこちら。

P1050214.JPG

・ご飯
・キャベツとまいたけのお味噌汁
・蒸し鶏と水菜のエスニックサラダ
・サバの味噌煮
・レバーのしょうが煮
・卵豆腐
・ほうれん草のミニドリア

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 

続きを読む


nice!(0)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

韓国風切干大根 [晩御飯(その他)]

今日は単品でのご紹介。

P1050052.JPG

韓国風切干大根

ニラをコチュジャンで食べたくって、何作ろうかな~?と悩んだ結果、切り干し大根にしてみました。
こういう風にするの初めてでしたが、なかなかおいしい!
辛いもの好きな私にはうれしい一品です。

レシピはこちら。

-----

<材料(4人前くらい)>
切干大根        40g
ニラ           1/2束
にんにく         1片
だし汁          1カップ
コチュジャン       小さじ2
砂糖            小さじ2
しょうゆ          大さじ1
ごま油           大さじ1
白ごま          適量

<作り方>
1.切干大根は水に10分ほど浸して戻しておく。

2.ニラは4cmほど、にんにくはみじん切りにしておく。

3.鍋にごま油をひき、にんにくと切干大根を炒め、全体に油が回ったらだし汁を加える。

4.砂糖、コチュジャン、しょうゆを加え、煮汁が半分くらいになったところでニラを加える。

5.煮汁が煮詰ってきたら皿に盛り、ゴマをぱらぱらっとかけたら出来上がり。

------

ニラは最初から炒めるとくたくたになりすぎるので、最後に加えました。

 

あとは、家にずっとあって誰も食べないチキンラーメンを細かくして料理に使っちゃった一品。

P1050056.JPG

チキンラーメン入りキャベツサラダ

千切りにしたキャベツとにんじんに、砕いたチキンラーメンを混ぜ、お好みのドレッシングで混ぜるだけです。

ちょっとジャンキーな香りがするサラダ。どことなく懐かしいような?

 

ご訪問ついでに、応援クリックいただけると励みになります。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 


nice!(0)  コメント(3) 
共通テーマ:グルメ・料理
晩御飯(その他) ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。