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今年もいくらのしょうゆ漬け♪ [晩御飯(和食)]

日に日に秋が深まってきていますね。

今年の秋は、幼稚園に入って初めて迎える秋。

幼稚園に入ってからの生活は、降園後予定がないときは
近くの公園に行ってお友達と遊ぶのが恒例です。

そうすると、秋の実りを目にする機会が格段に増えました。

去年までの保育園生活では、お迎え後まっすぐ家に帰るので、
木の実を散策するような機会は週末のみ。

今はほぼ毎日のことなので、家の近くにこんなに豊富に
色々な種類の実があったのかと知って驚きます。

子どもってやっぱりどんぐりが大好き。
 
 IMG_0450.JPG

公園に行っては袋にたくさんのどんぐりを詰めて帰って来ます。

せっかく集めたものなので取っておいているのですが、
どんぐりはそのままにしておいたら中から白い虫が出てきたとの
恐怖体験談をよく耳にするので、毎回必ず煮沸しています。
 
 IMG_0448.JPG
 
これは保育園の先生に教えてもらった方法。

お湯で1分ほど煮て乾かすだけで、中の虫が死んでしまうのです。

100均のお鍋がどんぐり専用鍋。

煮沸して、ヒビが入ったり周りが汚いものは取り除き、
状態のいいものだけ取っておくようにしています。


衣を脱ぎ切らないままのどんぐりって、なんだかおもしろい。

この子は髪の毛が生えてるみたい。
 
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ピスタチオチック。
 
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これは、多分クヌギ。
 
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丸っこい形が愛らしい。
 
 
アーモンドっぽいどんぐりはなんだか男前。
 
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少し赤茶色のどんぐり。
 
 IMG_0462.JPG
 

なんといってもかわいいのはやっぱり帽子付でしょう。
 
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そろそろ松ぼっくりも出てきましたよ。
 
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専業主婦になって1年。

専業主婦でいることになんだかつまらなさを感じてしまうときも
あったりしますが、こうして子どもと一緒に季節の移ろいを
日々肌で感じることができるというのは何にも代えがたく素敵
なことだなぁと実感する今日この頃です。


そして秋と言えばやっぱり食欲の秋。

おいしい食材がたくさん出てきて幸せです。

毎年この時期作るいくらのしょうゆ漬け、今年も作りました。
 
 IMG_1225.JPG
 
だし汁、しょうゆ、酒、みりんで作る我が家のいくらしょうゆ漬け。

家族そろっていくらが大好きなので、贅沢にご飯に乗せたいくら丼は
絶対にはずせません。
 
 
サンマも脂が乗っておいしいですねー。

刺身も塩焼きも大好きですが、シソとチーズを巻きこんであげる
こちらも大好き。
 
 IMG_1229.JPG
 
くるっとした見た目がかわいい。

そして、魚をおろした時に我が家で必ず登場するのが、こちらの骨せんべい。
 
 IMG_1232.JPG

骨に片栗粉をまぶして160度の低温でゆっくり揚げるのですが、
こうすると名前の通りおせんべいみたいにさくさくっと食べられます。

我が家では大人気で、メインのお料理よりもこちらを食べたがられちゃうくらい。

カルシウムも採れるし、おススメですよ♪


さてさて、年末年始に向けてどんどん体重が増加する時期。

運動も欠かさず、体型管理も意識していかなくては。
 
 
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収穫祭 [晩御飯(和食)]

先週、お義母さんから、

「畑のさつま芋が大きくなったよ。」

との連絡。

お義父さんの趣味の畑でさつま芋の収穫時期になりました。

今年3歳の息子に芋掘り体験をさせたくて、月曜日に夫の実家へ
子どもたちを連れて行ってきました。

芋掘りなんて、私も相当久しぶり。

幼稚園くらいのときが最後じゃないかしら?

お義父さんがシャベルで少し畑を堀りおこすと、頭を出す紫色のお芋たち。

お義父さんの助けを借りながら、息子がせっせと芋を掘っていました。

IMG_3679.JPG

貴重な体験。

大根や人参、ピーマンもあるとのことで、これも収穫体験させて
もらいました。

採れたての大根、葉の立派さがうれしい。

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人参も、スーパーではまず見られない葉っぱがたっぷり。

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小ぶりなので抜きやすそうでした。

たくさんの収穫に、息子もすっかり満足顔。

電車で来ていたので、荷物にならない程度の量だけ
持ち帰らせてもらいました。


採れたて野菜、早く食べないともったいない!

早速今日の食卓にいくつか使わせてもらいました。

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・ご飯
・お味噌汁
・大根葉の納豆和え
・焼き芋
・チャプチェ
・サンマのかば焼き

 

大根葉、あんなにたっぷりついているのに湯がくと少量に。

ゴマと一緒に炒める?それともお味噌汁?おひたし?と悩みましたが、
息子にも食べやすい、納豆和えにしました。

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緑がきれい。栄養も満点でうれしい。

 

さつま芋は、濡れた新聞紙にくるんで、さらにアルミホイルでくるんだらグリルへ。

時々向きを変えながら、焼くこと30分程。

ほくほくの焼き芋ができました。

IMG_3768.JPG

いつもはオーブンで焼いていますが、グリルも便利。

これ、1本長いものを半分に折ったんです。

こういうビッグサイズなお芋、手作りならではですよね。

 

収穫物とは関係ないけど、今日はサンマをかば焼きに。

IMG_3767.JPG

久しぶりのかば焼き、おいしいなぁ。

 

近いうちに、持ち帰りきれなかったお野菜を送って下さるとのこと。

こういうのってとっても嬉しい。

秋の恵みに感謝しながら、いただきます。^^

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今年も作りました♪ いくらの醤油漬け [晩御飯(和食)]

急に涼しくなってきて、ようやく秋を感じられるようになってきました。

スーパーで売っているものも少しずつ秋めいてきました。

そんな中、筋子が売っていたので早速買ってきました。

DSCN2627.JPG

去年筋子からいくらの醤油漬けを作っておいしかった記憶があるので。

一番面倒なのは、やっぱりいくらを膜から外す作業。

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水でやるのが一番やわらかくおいしく仕上がるそうですが、
それだとなかなか膜から外れないので、私はぬるま湯で。

あー、面倒くさいと思いつつも何とか完了。

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この状態で冷蔵庫に入れて、2時間ほどかけてしっかり水切り。

漬け汁は、
みりん:酒:醤油:出汁=1:2:2:4
で作りました。

それぞれ50cc、100cc、100cc、200ccです。

DSCN2633.JPG
息子が写りこんでいます。^^

ちょっと多めにできて余ったので、余った分はお料理で使いました。

2日ほど漬ければ、おいしいいくらが大量に完成です。

今回はいくら丼で。

IMG_2773.JPG

息子もたくさん食べるし、うちに来ていた母にもふるまったりしたので
一晩で完食。

今シーズンもう1回作っても良さそうです。

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豆腐の味噌漬け [晩御飯(和食)]

先週末、息子が39度5分の熱を出し、熱が下がった後も
体調不良のせいかものすごく機嫌の悪い日々が続き、看病の日々でした。

毎日が嵐のように過ぎて行って、更新が滞りがち。

皆様のところへもなかなかご訪問できずにすみません。

なかなかコメントできていないのですが、ちょこちょこ見ては
色々と参考にさせていただいています。

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こちらは、今日のお夕飯。

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・ご飯
・味噌汁
・鶏手羽の黒酢煮
・豆腐の味噌漬け
・鮎の塩焼き
・キャベツと切干大根の蒸し煮

ずいぶん前に作ったことのある豆腐の味噌漬け、久しぶりに作りました。

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しっかりと水切りをした豆腐をキッチンペーパーで包み、
みそ200g、みりん大さじ2
で作った漬け床を全面に塗ります。

今回は4日置いたのですが、ちょっと味が濃くなったので2~3日で引き上げてもよかったかな。

ねっとりとコクが出て、和風チーズのような感じになります。

そのままでお酒との相性ばっちり。

今回は味が濃いので、次はちぎってサラダにでも入れようと思います。

 

コラーゲンたっぷり女性の味方な鶏手羽、今日は黒酢と八角を入れて中華風に煮込みました。

IMG_0735.JPG

たまにはこんな味付けもいいな。

 

先日スペアリブを買ってきて、また作りました。

IMG_0725.JPG

スペアリブのハニーマスタード煮。

フライパンで1時間煮込むやり方と圧力鍋で15分加圧するやり方の2通り試しましたが、
私はフライパンで1時間煮込む方が好きでした。

圧力鍋だと、脂がしっかり抜けすぎちゃうんです。
その方がヘルシーなんですが、食べた感じはフライパンで煮込んだ方が
肉と脂のバランスがいいように感じました。

いつ食べても、このソースがおいしい。

ご飯にソースを乗せてバクバク食べちゃいます。

って、コメントが男くさい。笑

 

そうそう、先日実家からパン型を貰ってきたので、初めて山形パンを焼きました。

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牛乳をたくさん入れたミルクパン。

うちのオーブンレンジは小さいので、焼き始めてすぐに上の部分が焦げてしまいました。

すぐにアルミホイルを乗せてそれ以上の焦げは防いだけど。

ハンドブレンダーでパン生地をこねましたが、こねが足りなかったのかふくらみが今一つ。

でも、柔らかさは十分でおいしかったです。

あー、大きなオーブンが欲しい。

次はもっと小ぶりなパンを焼こうかな。

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厚揚げホイコーロー [晩御飯(和食)]

今日は妊婦検診の日でした。

臨月に入ると毎週病院に通わなくてはいけないので、ちょっと面倒臭いです。

赤ちゃんはすくすく元気に育って、現在2600g。

「お母さんもあかちゃんも、順調ですねー。」

と先生が言った後、少しの間。

「でも、お母さん、最初順調だったのに、ここにきて体重の増加が激しいですね。」

と言われてしまいました。(=_=)

そうなの、そうなの、わかっているの。

今回は順調な増加で、余裕だなーなんて思っていたのに、最近気がつくと
どどどどっと体重が増えています。

危険…。

まだ生まれなくてもいいよと思う反面、体重のことを考えるとすぐにも生まれてくれた方がいいかも・・・。

ところで今日は、またまたさむーい雨の日でした。

雨が降る度に「ちいさい傘がほしい」と言う息子のために、先日傘を買ってあげました。

最近雨降りが多いので、早速デビュー。

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自分の傘を持てるのがうれしくて仕方ないようで、ルンルンで歩いていました。

子どもって、こういうことで雨の日も思いっきり楽しくなるからいいな。^^


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ちょっと前のお夕飯

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・お漬物の混ぜご飯
・お味噌汁
・ぶり大根
・きんぴらごぼう
・タラモサラダ
・大豆煮
・きゅうり、かぶ、にんじんのぬか漬け

いただきものの白菜のお漬物が冷蔵庫にあるのですが、とにかくしょっぱくて
その使い道に困っています。

しばらく水に漬けたんですが、塩が抜けきらない。

細かく切ってご飯に混ぜてみたら、これだったらOKな塩加減。

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でも、まだまだ沢山あるからどうしよう。

皆様、しょっぱいお漬物の使い道、何かいいアイディアがあったら教えてください。

ぶり大根は、多少食べにくくてもアラで作るのが好き。

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アラの旨みはたまりません。^^

 

こちらは今日のお夕飯。

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・ご飯
・お味噌汁
・鮭とキノコの蒸篭蒸し
・厚揚げホイコーロー
・レバーのしょうが酒蒸し
・ブロッコリーのマスタードソース

久しぶりに登場の蒸篭。

最初に鮭だけを入れて8分ほど蒸し、そこからキノコを投入し、さらに7分ほど蒸しました。

塩鮭を使ったので、鮭の塩分だけでいただけました。

ヘルシーでおいしかったな。

こちらは、厚揚げをホイコーロー風に。

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厚揚げに小麦粉をまぶして焼いてから、キャベツと一緒に炒めて味付けしました。

こうした方が味がよく絡んでおいしい。

ごちそうさまでした。

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チーズ入りおさつコロッケ [晩御飯(和食)]

4月も半ばだというのに真冬のような寒さ。

雨も降って寒々しい1日のスタートです。

今日はお友達が赤ちゃんを連れて遊びに来てくれる予定でしたが、あまりの天気なのでリスケすることに。

というわけで、今日はフリーデーに。

さて、何をしよう。

とりあえずはお気に入りの手作りチーズケーキとデカフェのラテで一息つきつつ、赤ちゃんの名前でも考えてみます。

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今日で臨月に突入したので、本当に真剣に考えないと!

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数日前のお夕飯です。

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・ご飯
・お味噌汁
・チーズ入りおさつコロッケ
・小松菜花とウインナーのアーリオオーリオ
・蒸し鶏のマスタードソース
・アスパラ胡麻和え

 

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さつま芋をつぶして中にチーズを入れて、コロッケにしました。

さつま芋でコロッケを作るのは初めてでしたが、おいしい!

チーズとの相性も良かったです。

夫、息子にも好評。また作ろう。^^


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市販マヨが苦手なので滅多にマヨ料理を作らなかった私ですが、
手作りマヨを常備するようになってからちょこちょこ料理に使うようになりました。

この日は、マヨネーズにレモン汁、マスタード、しょうゆを加えてマスタードソースを作って
蒸し鶏にかけました。

蒸し鶏だけでもおいしいですが、ちょっとソースがあるとやっぱりコクが増しておいしい。

ごちそうさまでした♪

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あさりと厚揚げの酒蒸し [晩御飯(和食)]

時間貧乏性?な私。

産休に入ってから、平日は週4,5で予定を入れているもんだから、
なんだか全然ゆっくりしてないかも。^^;

妊婦なのに昼寝もせず、夜も6時間を切る睡眠時間だったりするので、
今日は朝から眠い眠い。

それでもお出かけして、帰ってきてから息子の保育園のお迎えまでの時間
少し昼寝をしました。

気分すっきり。やっぱりきちんと休まないとなー。

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こちらは昨日のお夕飯。

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・焼きビーフン
・きゅうりとセロリのにんにく炒め
・かぼちゃの煮物

焼きビーフンが食べたくなって、「そういえば以前中華街に行ったときに買ったはず」と思い
ガサゴソ探したらありましたありました。

色々具を入れて、ナンプラーで味付け。

ビーフン、好きだなぁ。

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きゅうりとセロリをごま油で炒めて醤油で味付け。

炒めたきゅうりって好きなんですが、久しぶりに作りました。

息子はセロリが気に入ったようで、「うん、おいしい。」とか言いながらモリモリ食べてました。

 

こちらは今日のお夕飯。

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・鶏ひき肉で親子丼
・あさりと厚揚げの酒蒸し
・お味噌汁

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厚揚げに焼き色がつくまで焼き、あさりとねぎを加え、料理酒で蒸し煮しました。

あさりの煮汁と料理酒の塩分で十分すぎるくらいの味がつくので、他に調味料は
必要ありません。

殻付きのあさりが大好きな息子、テーブルに並べたらフライングであさりだけ
完食していました。

ちなみに、親子丼のボリュームがありすぎて、全部食べられなかったんですが、
2歳半の息子も私と同量食べちゃうんです。

更には、食後に牛乳とバナナまで。

未だかつて同い年で息子以上に大きい子に出会ったことがないのですが、
きっとこの食欲のおかげで巨大化しているのでしょう・・・。

高校生頃には、どか弁を持って行く姿が容易に想像できる今日この頃です。

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牡蠣ご飯や八宝菜など [晩御飯(和食)]

いよいよ今週が産休前のラストウィーク。

ラストスパートで結構忙しいのですが、今週が終わればゆっくりできるのであとひと踏ん張りです。

そして、週末からは3泊で伊豆旅行。近場で温泉につかりつつゆっくりしたいと思います。^^

-------------

こちらは先週のどこかで作ったお夕飯

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・牡蠣ご飯
・味噌汁
・さつま芋のレモン煮
・水菜とツナのさっと煮
・トマトソース作成時のお野菜


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久しぶりに作った牡蠣ご飯、やっぱりおいし~。

牡蠣がふっくらできたので満足。^^

 

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先日トマトソースを作ったときに一緒に煮たお野菜たち、これだけでも十分おいしかったです。

トマトソースにお野菜の旨みを提供しているかわりにトマトソースのおいしい味をギュッと詰め込んでる感じ。

息子もパクパク食べてくれました。


こちらはまた別の日のお夕飯。

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・ご飯
・お味噌汁
・八宝菜
・鶏もも肉のはちみつポン酢漬
・かぼちゃの煮物
・じゃが芋のガレット


以前作った塩豚を冷凍しておいていたので、八宝菜に入れました。

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生肉を使わないで塩豚を使うだけで、八宝菜のランクが上がりました。塩豚、便利ですね。


鶏もも肉のはちみつポン酢漬は、息子がとにかく大好き。

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この間作ったときは、ちょっとよそ見している間に私のお皿に合ったお肉を奪い去っていました。

以前も紹介したことがありますが、はちみつとポン酢で一晩漬けこんでから焼くだけ。

鶏肉でなくても、どんなお肉でも柔らかく、簡単においしくできます。

 

さて、明日は飲み会です。

これからしばらく飲み会に行くこともなくなるだろうから、ゆっくり楽しんできます。

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うなぎや白子で栄養補給 [晩御飯(和食)]

昨日は、フィギュアスケートの男子ショートをうっとりしながら見ていました。

今回はみんなミスが少なくてレベルの高い戦いだから、見ててとっても面白い。

日本人の選手がこんなに強くなったんだーというのも感慨深いんですが、私が気になるのはスイスのステファン・ランビエール。

この人、24歳なのになんでこんなにフェロモンたっぷりなんだろ。

ショート5位ですが、フリーでメダルに食い込んで欲しいです。

ちなみに、日本人選手の中で1番好きな小塚崇彦選手が私と同じ誕生日だということをさっき発見。

些細なことでテンションが上がってるのでした。^^


---------

最近は、体が無意識に、良質な栄養価の高いエネルギー源を採ろうとしているみたいです。

昨日はうなぎのかば焼きでした。

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・うな丼
・お味噌汁
・キャベツとエリンギのすりごま和え
・オクラの肉巻き、トマトソースがけ
・お義父さん作ブロッコリー

うなぎ、やっぱりおいしいですね~。

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息子にも同量あげたんですが、あっという間に自分の分を食べて、「うなぎもっとちょーだい!」とわめく始末。ぜいたくもの~!

先日作ったトマトソース、昨夜はオクラの肉巻きにかけていただきました。

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色もきれいだし、おいしかった。^^

キャベツとエリンギはさっと茹でてすりゴマとポン酢で和えて。

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ヘルシーでよかったです。

 


こちらは数日前のお夕飯

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・ご飯
・お味噌汁
・白子とえのきだけのホイル蒸し
・茎わかめと油揚げの炊き合わせ
・オクラ納豆
・トマト
・レバニラ


白子って苦手意識があって、もう10年は食べてなかったんじゃないかと思います。

先日夫と一緒にスーパーに買い物に行ったら、実は夫は白子が好きだという事実が判明。

まぁそれならば、私の食の好みも変わっているかも知れないと思い買いました。

で、悩んだ結果えのきだけと一緒にホイル蒸しに。

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醤油をかけていただいたのですが・・・、

うーん、私、やっぱり白子はあまり得意でないみたいです。

次に食べるのはまた10年後かも。

夫は喜んで食べていました。


ちなみに、マイナートラブルのために昨日も今日もまた在宅勤務をしています。

産休に入るまであと1週間ちょっとなのに全然会社に行けてなくて、それはそれで寂しい。

私の体、もう少し頑張って!

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バレンタインケーキと、菜の花とエリンギのアーリオオーリオ [晩御飯(和食)]

今日はバレンタインデーでしたね。

あまりやる気がなくって、何事もなく過ごしてしまおうかとも思ったのですが、激しく期待している夫の視線が痛かったのでケーキを焼きました。

でもね、やる気がなかったせいでしょうか、生クリープをホイップするときに、うっかりやりすぎて分離しちゃいました。

上に乗せたチョコフレークも、砕きが雑ですね…。いやー、適当だ。

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見た目かなりイケてないですが、味は良かったです。

例の如くというかんじですが、、、、食べすぎて胃もたれです。

 

こちらは今日のお夕飯。

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・ご飯
・味噌汁
・菜の花とエリンギのアーリオオーリオ
・ぶりの照り焼き
・レバニラ
・お漬けもの


最近は意識してレバーを食べるようにしています。

血液量、増やさないとね。

 

菜の花とエリンギを、アーリオオーリオでいただきました。

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最初普通に炒めたら茎の部分が堅かったので、最後に白ワインで蒸しました。

色も香りもよく仕上がったからよかった。^^

 

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ぶりの照り焼きです。

我が家ではいつもしょうがのはちみつ漬けを作っているのですが、エキスはドリンクに入れて飲んで、しょうがはこうして料理に使っています。

はちみつ漬けのしょうがは、料理に使っても生のしょうがよりもおいしいな。

最近半分意識的に、毎日しょうがを食べています。

もともと冷え性だけど、改善されているかなー?

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