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入園式の日のご飯 [晩御飯(洋食)]

息子が今日から新しい保育園に通うことになりました。

なので、今日は入園式。

私が勤めている会社は4月が年度初めじゃないので、4月を意識したのは大学生のとき以来かも。

思いっきり週の半ばですが、午前中は有休をもらって入園式に出席しました。

そんな日の夜、息子の門出を祝うと言う名目で、シャンパンで乾杯。^^

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ピンクのシャンパンは、気持ちもなんだか明るくなります。

右にあるシャンパングラスは、nambeのもの。

アメリカに住んでいる叔母からもらったので日本で手に入るかはわからないのですが、これが結構すぐれもの。

金属性なので熱伝導率が高く、シャンパンを注ぐと一気にグラス全体が冷たくなります。

それが結構長いこと続くので、チビチビ飲んでもぬるくならないんですよ。

こういうタイプのグラスって珍しいし見た目もスマートなので、お気に入りです♪

 

お夕飯はこちら。

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・アーリオオーリオペペロンチーノ
・カレイのアクアパッツァ風
・グリル野菜のサラダ

 

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カレイのアクアパッツァ風です。

貝も入れてなくて具が少ないので、「風」で。

でも、カレイがふわふわとろとろでと~ってもおいしかったー。^^

 

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こちら、かぼちゃとれんこん、シメジにオリーブオイルと塩をかけて180度のオーブンで25分焼きました。

甘みが引き出されてとってもおいしい!

でも一つ失敗が。

れんこんのあく抜きをしないでそのまま焼いたので、かなりグロい色に・・・。

見た目に美しくないので、かぼちゃの下に隠しました。

でも、一切れだけちょっと見えてますね。笑

 

今日もご馳走様でした。 

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タンドリーチキン [晩御飯(洋食)]

やっと1週間終わり。

といっても、今週は色々あり月曜日以外はずーっと在宅でした。るん♪

明日は、以前から企画していた旅行。

なのに、外には吹き荒れる春の嵐・・・。

しかも明日行くところは船でしか行けないので、早く嵐が過ぎ去るのを祈るのみです。

旅行にあわせて春の嵐だなんてついてなーい!!

 

さて、こちらは今日のお夕飯。

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・牡蠣ご飯(昨日の残り)
・丸ごと玉ねぎのスープ
・タンドリーチキン
・温野菜のバーニャカウダ
・水菜とベーコンのソテー

 

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タンドリーチキンを焼きました。

塩こしょうした鶏肉をおろしにんにく、ヨーグルト、砂糖、カレー粉を混ぜたものに漬け込んでおくだけ。

とっても簡単なのに、とってもおいしい。

ヨーグルトがお肉を柔らかくしてくれます。

夫と息子が奪い合うように食べて、山のようにあったチキンがあっという間になくなりました。^^v

こんなに簡単で喜んでもらえるなら、また作らないとね。

 

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丸ごと玉ねぎのスープです。

小さめの玉ねぎを買ったので、ホールで使いました。

切込みを入れたら圧力鍋で5分加圧&放置。

とっても甘くておいしいスープです。

 

今日もごちそうさま♪

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かぶと里芋のグラタン [晩御飯(洋食)]

うー、なんだか咳が止まらない日々。

朝から目も充血してるし・・・。

雨でも花粉症に休みはないみたいです。

 

今日は、かぶと里芋を使ってグラタンを作りました。

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ほうれん草と鶏肉も入ってます。栄養たっぷり。^^

里芋って、意外とグラタンに合うんですよ。

 

そして、こちらも野菜をいっぱい入れた野菜スープ。

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ベーコンをたっぷり入れて、いい味が出るようにしました。

仕上げにパセリをパラパラッと。

後はサーロインステーキも食べたんだけど、写真編集してたら消えちゃった。><

今日はわりとこってりご飯でした。

ご馳走様でした。^^

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しっかり基礎からビーフシチュー [晩御飯(洋食)]

今日はいい天気でした。

気持ちいい~!と言いたいところですが、目のかゆみと鼻のむずがゆさでそれどころじゃなく・・・。

更には、先週末からひいている風邪も引きずっているため、なんとも不調が続いています。><

そんな中ですが、今日は高校時代からのお友達が遊びに来てくれました。

息子も妙になれなれしく遊んでもらっていて、充実した日になりました。^^

 

今日は週末の朝らしく、ホットケーキを焼きました。

今シーズン2度目のいちごジャムを作ったので、ホイップクリームといちごジャムをたっぷり乗せて。

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週末ならではな感じですよね。^^

おいしかった~。

 

そして夜には、珍しくビーフシチューを作りました。

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デミグラスソースから作りました。

あめ色たまねぎ、あともう一息ってところでやめてしまったからか、色がちょっと薄めです。

でも味はなかなか。^^

最近食いむらの激しい息子が完食してくれたのがうれしかったです。

デミグラスソース作り、近いうちにもう一度チャレンジしようかな。

 

そうそう、先日りかぴさんのブログで、桜餅の道明寺なる種類を知りました。

えっ、知らなかったの?!って感じでしょうか。^^;

私が今まで食べてたのは、上新粉のクレープで包んだ、いわゆる長命寺餅なるもの。

道明寺餅も食べたことあるのかもしれないですが、記憶にありませんでした。

なので、今日は両方買って食べ比べ。

IMG_2683.JPG 道明寺餅と

IMG_2685.JPG 長命寺餅。

道明寺餅は、もち米を使ってるだけあって、しっかりと重みがありますね。

久しぶりにこういうお餅もおいしいな~と思いました。

来年からは、気分に応じて食べ分けようっと。^^

 

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えびとほうれん草のスパゲッティ [晩御飯(洋食)]

今日は、息子を病院に連れて行くために仕事はお休み。

お休みをとっても、病院に行ったりその足で区役所に行ったり、
結構あわただしい一日でした。

 

今日は久しぶりにイタリアンな夜。

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・えびとほうれん草のスパゲッティ
・牡蠣とトマトのサラダ
・にんじんのポタージュ

 

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えびとほうれん草のスパゲッティ

ちょっとえび多すぎたかな?
いつもの、片栗粉でもみもみする下ごしらえのお陰で、今日もぷりっぷりのえびになりました。

ほうれん草は、お義父さん作の無農薬お野菜。

おいしかった。^^

 

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牡蠣とトマトのサラダ

連日登場させている、牡蠣のオリーブオイル漬け、今日はレタスの上に乗せてサラダにして食べました。

牡蠣自体に味もあるしオリーブオイルもまとってるから、お野菜にはホワイトビネガーと塩をちょっと振るだけで十分。

作りおきしておくと、結構使えます。

 

今日もご馳走様でした~。

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シチューモニター当選 [晩御飯(洋食)]

最近どたばたで放置してしまっていましたが、先日、レシピブログさんのモニター当選で
シチューをたくさんいただきました。

DSCN9714.JPG  どどーん

 

アレンジレシピを考えてね、とのことだったんですが、とりあえずそのままで飲んでみちゃいました。

飲んだのは、「とろ~りおいしい クリームシチュー」。

DSCN9738.JPG

私正直、この手のスープっておいしくないだろうと思っていたんです。

過去飲んだことのある具沢山インスタントスープが漏れなくまずかったから。

でも、このスープを飲んだらびっくり。

ほんとにおいしいんです。

青梗菜が入ってるんですが、きちんと青梗菜の味をしていました。

いやー、ハウス食品さん、やりますねぇ。

次はきちんとアレンジレシピ考えます。^^;

 

さて、こちらは今日のお夕飯。

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・えびとブロッコリーのスパゲティ
・にんじんポタージュ

今日は夫が忘年会なので、簡単に済ませました。

でも、えびの下ごしらえはきちんとやったので、今回もぷりぷり~。^^

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デザートにいちごをほおばって、今日もご馳走様でした。

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里芋の味噌チーズ焼き [晩御飯(洋食)]

息子の風邪がうつってしまい、おととい夜から家族全滅していました。

昨日は一日ほとんど何も食べられず、かなりきつい時を過ごしました。。

今日は何とか復活。

息子の風邪って強力ですぐにうつされちゃうから困りもの。

息子よ、この冬はこれ以上変な風邪をもらってこないで。。


さて、今日は気を取り直していっぱい食べます!

そんな日のお夕飯はこちら。

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・サーモンとほうれん草のクリームスパゲッティ
・かぼちゃのポタージュ
・里芋の味噌チーズ焼き

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あめ玉ビーフカレーとあっという間の抹茶チーズロール [晩御飯(洋食)]

今日は美容院に行ってきました。

ここ数年、私の髪はずーっとセミロングorロング。

今回も整える程度にしようと思ってたんですが、なんとなく気が変わって、ばっさりボブにしてみることにしました!

切っちゃっていいです。と言うと、美容師さんのほうが気後れしてました。笑

こんなに短いの、10年ぶりくらいかも~。

頭が軽くなって、なんだかいい感じです。^^

ちなみに私の髪は湿気で膨らみやすいので、ばっさりカットをチャレンジできるのは、湿度が低いこの時期だけなのです。

 

さて、こんな一日の夜に食べたのはこちら。

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・あめ玉カレー
・ごぼう&レンコンチップ入りサラダ
・抹茶チーズロール

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豚肉のクローブ風味 オーブン焼き [晩御飯(洋食)]

今日はまたお義母さんに泊まりでヘルプに来てもらっています。

お義父さんが作ってくれたお野菜を色々もって来てくれたので、

それを使ったお料理を作りました。

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・ご飯
・白菜とベーコンのクリームスープ
・豚肉のクローブ風味 オーブン焼き
・ガーリックもちポテ

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GABANスパイスモニター当選☆クローブでミートソース [晩御飯(洋食)]

“GABAN煮込み料理にピッタリのスパイス3種”レシピモニターに当選し、今日こちらのスパイスがとどきました~。

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ブーケガルニ、ローリエ、クローブの3種類です。

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クローブは、使ってみたいと思いながら買ったことのないスパイスの一つだったので、うれしかったです。

蓋を開けてにおいを嗅いでみると、どこかで嗅いだことがあるような。

なんだったかな。

そうだ、お屠蘇だ!

そう思って、お屠蘇をwikiってみましたが、別にクローブは入ってませんでした。^^;

 

何を作ろうか迷ったんですが、肉の臭みを消すということだったので、ミートソースを作ることにしました。

クローブの香りを確かめたかったので、他のスパイスは入れずに。

DSCN0298.JPG

スパゲティを食べる気分ではなかったので、温野菜につけていただきました。

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クローブは、優しい甘い香りでした。

肉料理のときにはクミンやナツメグを使うことが多かったので、また全然違う香りで新鮮でした。

次は、スイーツ作りで使ってみたいです。

 

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