So-net無料ブログ作成
圧力鍋レシピ ブログトップ
前の10件 | -

豚バラと大根の煮物 [圧力鍋レシピ]

今日は久しぶりに太陽が顔をのぞかせてくれました。

うれしくって、たまった洗濯物を一気に洗濯。

でも、気温はまだまだ冬のよう。

夕方には部屋干しすることになってしまいました。

さて、あと1か月もすれば、「正期産」といって、いつ赤ちゃんが産まれてもいい時期に突入です。

それまでにやらなくちゃいけないことが色々あるんですが、毎日遊んでばかりでなかなか進まない・・・。

一番大切なのは、名前決め。

第一子の息子の時は夫にお任せしたので、今度は私が担当する!と宣言したはいいのですが、
なかなかいい名前に巡り合えません。

真面目に考えなくては…。

-----------------

こちらは昨日のお夕飯。

IMG_1326.JPG

・黒米ご飯
・お味噌汁
・豚バラと大根の煮物(写真撮るときに並べ忘れ)
・春キャベツとアサリの白ワイン蒸し
・さつま芋のヨーグルトサラダ
・ゆずみそこんにゃく

IMG_1327.JPG

豚バラと大根で煮物を作りました。

豚バラは、圧力鍋で5分加圧後放置し、一度茹でこぼします。

こうすると、余分な脂が出てしまうのでヘルシー。

今度は大根、しょうが、昆布も加えて、酒・砂糖・しょうゆ・みりんで味付けして5分加圧後放置。

ピンが下がったら煮詰めれば出来上がり。

脂が抜けてしまえば、残るのはコラーゲン?お肌に優しい気がします。

 

IMG_1318.JPG

春キャベツのおいしい季節になってきました。

毎日キャベツをモリモリ食べています。

同じく旬のアサリとあわせ、白ワインで蒸しました。

シンプルながらおいしい。大好きです。

 

IMG_1178.JPG

こちらはちょっと前のお夕飯のハンバーグプレート。

「牛肉食べたい」期ピークに作った気がします。

最近は「甘いもの食べたい」期に入り、牛肉熱が冷めてきました。

って、どっちにしても太りそうだなぁ。。

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ  
子育てスタイルに参加中♪


nice!(10)  コメント(8) 

中華おこわと塩豚 [圧力鍋レシピ]

今日は、妊娠して初めて水泳に行ってきました。

マタニティスイミングに通い始めたとかではなく、普通に区民プールに家族で。

区民プールって、どのくらいぶりだろう?

昔は、「ジムかホテルのプールじゃないといや」と言っていましたが、小さい子どもがいるとジムには連れていけないしね。

でも、久しぶりの区民プールは思ったよりずっと良かったです。

大きいお腹でどこまで泳いでいいのかわからないけど、水の中だとヘルニアも痛くならないのがうれしくて、がしがしクロールで泳いでいました。

久しぶりの運動、気持ちよかった~。これから頻繁に行くことになりそうです。^^

---------------------

今日のお夕飯です。

IMG_0315.JPG

・中華おこわ
・白菜ときのこのスープ
・塩豚
・ニラたま

中華で統一してみました。

IMG_0305.JPG

中華おこわは、圧力鍋の一のピンで5分加圧して放置。

干し椎茸や、我が家には珍しいちょっとお高めの牛肉なんぞを入れて炊いたら、いい出汁が出ておいしい!

そして、中華おこわと言えば五香粉。

香りも良くて、ついついおかわりしてしまいました。

 

IMG_0307.JPG

塩豚にねぎ塩ダレをかけていただきました。

この塩豚は、以前Binさんが紹介されていたものです。

10%程度の塩水に1週間漬けこむとおいしいと教えてもらったので、買ってきた豚ブロックを漬け込んでいました。

今日はこのお肉を、またまた圧力鍋(今度は普通に二のピン)で10分加圧して放置。

つい先日同じお肉でチャーシューを作ったのですが、こっちの方が柔らかくできました。

塩水に1週間漬けた効果なのかな?

Binさん、情報ありがとうございました。^^

 

それにしても、今日は朝から圧力鍋でご飯を炊いておにぎりを作ったりしていて、1日で一体何回圧力鍋を使ったんだろうという日でした。

色んな鍋が欲しいけど、やっぱり圧力鍋は便利だなぁ。

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ  
子育てスタイルに参加中♪

 


nice!(12)  コメント(10) 

里芋とイカのほっこり煮 [圧力鍋レシピ]

今日から息子が保育園復帰。私も通常に出社し始めました。

在宅勤務よりかは疲れるけど、息子に邪魔されない分仕事ははかどったな~。

そんな日のお夕飯はこちら。

DSCN9289.JPG

・ご飯
・具沢山お味噌汁
・里芋とイカのほっこり煮
・春菊と桜海老のおひたし
・おからの炒り煮

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 

続きを読む


nice!(2)  コメント(6) 

秋刀魚とごぼうのやわらか煮 [圧力鍋レシピ]

今日も寒かった~。

床暖房もホットカーペットもない我が家。

そろそろどっちか欲しくなってきました。

そんな日のお夕飯ですが、さすがに今日はお鍋じゃないですよ。

DSCN0507.JPG

・ご飯
・かぶ、里芋、かぼちゃのお味噌汁
・秋刀魚とごぼうの柔らか煮
・叩いただけのレンコン
・焼きたらこ

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 

続きを読む


nice!(2)  コメント(4) 

煮豚のピリ辛ネギ味噌だれ [圧力鍋レシピ]

昨日は久しぶりに会社に行きました。

そんな昨日のお夕飯。

DSCN0420.JPG

・ご飯
・なめこのお味噌汁
・煮豚のピリ辛ネギ味噌だれ
・さばの塩焼き
・さつまいものレモン煮
・煮物
・キムチ
・ガーリックもちポテ(残り物)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 

続きを読む


タグ:圧力鍋 煮豚
nice!(2)  コメント(4) 

いわしの酒蒸し、梅干風味 [圧力鍋レシピ]

今日は在宅勤務だったので、あくせくせずにお夕飯を作れました。

でも、なぜか超粗食。

DSCN9472.JPG

・ご飯
・キャベツと油揚げのお味噌汁
・いわしの酒蒸し、梅干風味
・切り干し大根の煮物
・ごま油でねぎ&しいたけ

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 

続きを読む


nice!(4)  コメント(8) 

豚もも肉のポットロースト [圧力鍋レシピ]

しばらく更新できないと思い、昨日「最後の・・・」なんて書いたんですが、早速更新です。笑

今日は1年以上ぶりの仕事復帰。

とにかく朝から忙しくて、18時に子どもをお迎えに行って帰ってきてからのお夕飯の準備。

30分以内に作れるご飯、と決めて取りかかりました。

ご飯を作る時間より、子どもと過ごす時間のほうが貴重ですから。[ぴかぴか(新しい)]

 

そんな食卓はこちら。

DSCN9443.JPG

・ご飯
・もやしとわかめのお味噌汁
・豚もも肉のポットロースト
・ニラ、豆腐、ごぼうの柳川風

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 

続きを読む


nice!(2)  コメント(4) 

自家製とうもろこし [圧力鍋レシピ]

今日は、お昼にお義父さんの誕生日&お義母さんの退職祝いを、池袋の華湘でランチコースをいただきました。

いっぱいおいしいものを食べて、たくさんおしゃべりして、満足満足。catface.gif

 

かなりたっぷり食べたので、夜になっても特にお腹がすかず、夫に

「今日の夕ご飯は枝豆ととうもろこしでいいよね~?」

と、相当適当なことを言ってみると、

「えー、せめてそうめんくらいつけてよ。」

というので、枝豆+とうもろこし+そうめんという食卓になりました。

DSCN8695.JPG

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 

続きを読む


nice!(1)  コメント(4) 

鶏手羽元の甘酢煮 七味風味 [圧力鍋レシピ]

今日は、スパイスプロジェクトモニターでいただいた、和香り 七味唐辛子を使ってお肉料理を作りました。

P1050777.JPG
鶏手羽元の甘酢煮 七味風味

レシピブログの、パッとひとふり!和風スパイスでアイデア料理にトライ★

<作り方>
1.ゆで卵をつくり、殻をむいておく。

2.圧力鍋に油をひき、鶏手羽を焼き色がつくまで焼く。

3.圧力鍋に酒、砂糖、酢、しょうゆ、みりん を加えて、ゆで卵も加えたら蓋をして5分加圧。
  加圧後、ピンが下がるまで放置。

4.ピンが下がったら汁を煮詰め、お皿に盛ったら七味唐辛子をかけて出来上がり。

------

甘酢煮自体は時々作りますが、七味をかけたのは初めて。

いい香りの七味がアクセントになって、いつも以上においしかったです。^^

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ   

 

続きを読む


nice!(2)  コメント(8) 

鶏手羽元の照り煮 梅風味 [圧力鍋レシピ]

今日の晩御飯はこちら。

P1050460.JPG

・ご飯
・キムチと豆腐のお味噌汁
・鶏手羽元の照り煮 梅風味
・ニラと2色ピーマンのピリ辛甘酢炒め
・ジャーマンポテト

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 

続きを読む


nice!(2)  コメント(6) 
前の10件 | - 圧力鍋レシピ ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。