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紅玉のジュレ [スイーツ]

一気に寒くなってきました。

りんごのおいしい季節。

出回る時期が短い紅玉もおいしい時期です。

 

今年はお友達に教えてもらった新しい紅玉レシピにトライしました。

 

いつも捨ててしまっている紅玉の皮と芯。

 

その部分だけを使って作る素敵なもの。

 

紅玉のジュレ。

IMG_4126.jpg

 

紅玉の皮と芯3個分を水500㏄で30分ほど煮ると、いい色が出てきます。

ここに砂糖200gとレモン汁1個分を加えてとろみがつくまで更に煮ると出来上がり。

 

パンに塗ったりヨーグルトに加えたり、ジャム感覚で使えます。

とにかく見た目が宝石のように綺麗なので子どもも大喜び。

 

これからは紅玉を使う度に毎回作ってしまいそうです。 


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5歳の娘へ、ドールケーキのプレゼント [スイーツ]

久しぶりの更新です。

先月末に娘が5歳になりました。

祖父母交えてのお誕生日会はGW中に開催予定ですが、お誕生日当日は
ケーキを作ってお祝い。

今年は、娘をびっくりさせたくてドールケーキを作ってみました。 

 

 IMG_1253.jpg

 

真ん中にりかちゃんが入っていて、ドレス部分がケーキになっています。

 

スポンジ2台、生クリーム3パックを使う、かなりのボリュームケーキ。

 

中はいちごショートになっています。

 

最初にズコットの要領で、真ん中にりかちゃんが入るくらいの穴を型抜きしたものを重ねて
土台を作ります。

iphone/image-20150501192541.png

 

ここに胸元までラップでぐるぐる巻きにしたりかちゃんを入れて、
ホイップクリームでデコレーションして作っていきます。

 

娘が大喜びしてくれたので作った甲斐がありました^^

 

 


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オーブンレンジ新調 [スイーツ]

先日、祖母が他界しました。

94歳だったので、天寿を全うしての末ですが、
それでもやはり悲しい。

しっかりしていて、そして厳しかった祖母。
 
具合が悪くなり病院に運ばれたと聞き、お見舞いに行こうと思っていた日の
前日に他界してしまいました。 
 
お通夜や葬儀を通し、悲しみの波が何度もやってきました。

祖母が亡くなったこと自体が悲しいのは当然ですが、
自分の親にもいつか来るその時を想像したり、
家族に万が一のことが起きたらどうしようなどと考えたり。
 
なにより母の悲しみが痛いほど伝わってきて、それが
どうしようもなく悲しかったです。 

とはいえ、最後まで頭もしっかりとした状態でいられた祖母には
感服します。
 
自分はそこまでしっかりした老後を過ごせる自信がない。。 

それでも、今できることをしっかりやって過ごさなくてはいけないと
再確認したお盆でした。

-----------------------------

自分の気持ちの整理のために暗い話を少し書かせていただきました。

切り替えて、日常の話。


2ヶ月ほど前に、実家のオーブンレンジを譲ってもらいました。

それまで我が家で使っていたものは、私が一人暮らしを始めた当初に
買った小さなターンテーブル式のオーブンレンジ。

当然オーブンも1段しかできないものでした。

実家のものは4年ほど型落ちしているとはいえ、スチーム機能もあるし
もちろんオーブンは2段OK!
 
 IMG_4258.jpg

そろそろ新調したいと思っていた矢先のことだったのでうれしくてうれしくて。

思わず色々焼いてみました。

 
  
セイボリー・マドレーヌ
 IMG_4415.jpg
 

甘いマドレーヌではなく、ブルーチーズやイタリアンパセリを使った
おつまみ風マドレーヌです。

大人味かと思いましたが、子どもも気に入って食べていました。
 
 
 
ココナッツサブレ
 IMG_4459.jpg

ココナッツパウダーをたっぷり入れ、周りにグラニュー糖をまぶしています。

サクホロッの食感。
 
 
  
コーヒーカップシフォン
 IMG_4457.jpg
 
シフォンケーキの型がないので、シフォン生地を紙コップで焼きました。

出来立てふわふわ。

時間がたつとともにふわっと感が失われてくるので
早め消費がおすすめなケーキでした。

ココナッツサブレとコーヒーカップシフォンは、
りえぽんさん宅にお邪魔した時に手土産として
こんな感じで持っていきました。
 
 IMG_4464.jpg

人に差し上げるときってどういう反応が来るかドキドキしてしまいます。

 
 
 
3種類のアーモンドクッキー
 IMG_4771.jpg

焼いたアーモンドスライスをたっぷり入れたクッキー。

抹茶とココアとプレーンの3種

なんでこの部分を撮ったんだろうと思う微妙なショットですが、
割と全体的に同じくらいのサイズできれいに焼けていました。
 
 

バニラとココアのダミエ
 IMG_5602.jpg
 
プレーンとココアのサブレ生地を交互に重ね、最後に
ミックス生地で周りを包んで四角く形を整えて切って焼いたもの。

なんといっても見た目がかわいい。手間はちょっとかかります。

 
 
クッキー系をいくつも作っていますが粉砂糖を使うレシピを
好んで採用しています。その方がサクッと仕上がる。


パンもいくつか焼きました。

 
 IMG_4248.jpg
 
 IMG_5376.jpg
 
 
焼き菓子にせよパンにせよ、2段でどっかーんとたくさん焼けるのが
とにかくうれしい。

オーブンレンジ君にこれからもたくさん働いてもらいます♪
 
 
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ガレットブルトンヌなど、焼き菓子4種 [スイーツ]

先週、かつてない程にお菓子を作りました。

一つはもちこさんへのお土産にするため、そしてもう一つは週末お呼ばれしていた
ホームパーティーへのお土産にするため。

こちらは、もちこさんのお土産にもした『ガレット・ブルトンヌ』。

IMG_9896.JPG


アーモンドプードルとラムが入っているのが決め手。

バターの分量も多いので、おいしいバターがものを言います。

今回使ったのは、こちらの発酵バター。

IMG_9891.JPG

フランスのル・ガール発酵バターです。

貧乏性の私、自分じゃなかなかこんな高級バター買えません。( ̄Д ̄;)

お友達が、「みちこさん、お菓子作り好きだから。」と言ってお土産に
持ってきてくださったんです。

それが震災前のこと。

で、震災が起きて節電節電言われるようになってずーっとお菓子を作っていなくて、
久しぶりにきたお菓子作りチャンス!

これは使うしかないでしょう、というわけで満を持して登場です。

ガレット・ブルトンヌ、きちんと作るにはやっぱりセルクルがあるべきなんですが、
年に何回使うかわからないセルクルをたくさん買う気になれず、牛乳パック&アルミホイル
の簡易セルクルにて。

うーん、やっぱり見た目はキレがなくなります。

また練習して、もっと美しいのを作りたい。

でもね、いいバターのお陰か、サクッとした食感でなかなかおいしくできました♪


軽めのシンプルクッキーも2種作りました。

IMG_9900.JPG バニラみるくクッキーと


IMG_9898.JPG チョコナッツクッキー。

それぞれ、こちらのレシピを参考にしました。



粉砂糖とコーンスターチのお蔭か、いままで作ったクッキーの中で
一番サクサクっとできました。日にちが経ってもサクサクが続くんです。

なるほど、材料でこうも違うのね。


そして、一番苦労したのがこれ。

IMG_9945.JPG

丸い小さなラムケーキ。

スポンジを焼いて、細かくちぎって、ラムレーズンとクルミを混ぜ、
溶かしバターとラム酒を混ぜ混ぜ。

丸くして冷やして、チョコでコーティングしてまたまた冷やして。

あまり気の長いお菓子作りをしない私にとっては、途中意識を失いそうな
作業でした。

自分、よくやり遂げた…。

手間をかけた甲斐あり食べてくださった方には好評だったので一安心。

しかし、再びこの作業を繰り返して作ることがあるかどうかは…?

ちなみに参考にしたのはこちら


ピーカンナッツのかわりにクルミを使いました。


この4種類のお菓子をいそいそと詰め、ホームパーティー先へと向かいました。

そのパーティーがまたびっくりしちゃうくらい素敵だったんですが、
それはまた別記事にて書きたいと思います。



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菱餅風 豆腐ゼリーの作り方 [スイーツ]

忘れないうちに、昨日紹介した菱餅風 豆腐ゼリーの作り方を書き残しておきます。

IMG_7880.JPG

【材料】
*緑(抹茶)ゼリー
絹ごし豆腐 100g
牛乳 50cc
お砂糖 15g
ゼラチン 2.5g
お湯 大さじ2
抹茶 小さじ1/2

*白(プレーン)ゼリー
絹ごし豆腐 100g
牛乳 50cc
お砂糖 15g
ゼラチン 2.5g
お湯 大さじ2


*ピンク(いちご)ゼリー
絹ごし豆腐 100g
牛乳 50cc
お砂糖 15g
ゼラチン 2.5g
お湯 大さじ2
いちご(大) 4粒 (小さ目の場合は5,6粒)

1ℓ牛乳パック 1個分

【作り方】
1.牛乳パックを5㎝程の幅に輪切りにしたものを3つ準備する
  IMG_8006.JPG こんな感じの。

2. 1の牛乳パックをひし形にし、バットの上に並べ、テープで隙間なく固定する
 ※隙間があると、後で液を流し込んだ時にはみ出てしまいます。面倒ですがこの一手間、惜しまず。
 大き目の四角い容器があるのであればそこに大量に作ってあとでひし形にカットするのもありです。

☆ここからは、緑→白→ピンクの順番でゼリーを作っていきます。

3. お豆腐をキッチンペーパーでくるんで、レンジで2-3分温めて、水分を切る

4. ゼラチンをお湯でよく溶く

5.緑(抹茶)ゼリーの全部の材料をミキサーで混ぜる
 ※いきなり冷たいところにゼラチン液を入れるとダマになる可能性があるので、
 ゼラチン液の中に小さじ1程度の牛乳を加えて、ゼラチン液の温度を下げてから
 混ぜるとダマになりません。

6.3つの型に、均一になるように流し込む

7.6を冷蔵庫に入れ、しっかり固まったら、白(プレーン)も1~4のと同じように作り、型に流し込む

8.白が固まったら、ピンク(いちご)も同様に作る

9.すべてのゼリーがしっかり固まったら、テープをはがし、
お皿の上で型を揺らしながらゼリーを取り出す
 取り出しにくい場合は、ナイフなどでゼリーを型からはがすようにする


--------------------

試行錯誤で作ったら、試作品は色の順番を考えず緑が上に。

色づけ材料の分量も少なかったので、みんな淡い色になっちゃってあれ?という感じでした。

しかもこちらに記載した分量の倍で作っていたので、
試作品豆腐ゼリーが大量に冷蔵庫に。

家族みんなでせっせと食べています。(苦笑)


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鬼柚子マーマレード [スイーツ]

毎年センター試験の日って狙ったように冷え込みますね。

テレビで放送されるセンター試験の様子を見て、自分が
受験生だった時も雪の中試験会場に行ったっけと懐かしく思い出しました。

こんな寒い日は朝から晩まで温かいものを色々飲んでいますが、
最近我ら夫婦のお気に入りはこれ。

IMG_6134.JPG

GODIVAのホットココア。

母からもらったものです。

溶かすだけでココアができる優れもの。

IMG_6136.JPG

甘すぎずにおいしいんです。

そんなココアを飲みながら取り組んでいたのは、
センター試験の英語。

毎年新聞に公開されるセンター試験の問題と回答。
力試しにやるのが実は好きなんです。

て言っても、英語以外はもはやついていける気がしないので、
英語だけ。

満点に決まってるくらいの勢いでやってたんですが、
あれ?あれれ?

ちょこちょこ間違えてしまってガーン。

脳細胞壊れてます。

今年は色々勉強しよう、と気持ちを新たにできました。^^

---------

ずいぶん前にお義母さんからいただいた鬼柚子。

IMG_6126.JPG

携帯電話と比べて、その大きさわかっていただけるでしょうか?

とにかく大きいんです。

「マーマレードでも作って。」

ということでいただいたんですが、遠い昔に苦いマーマレードを
作った記憶があるのでどうもマーマレード作りは腰が重くて
長らく冷蔵庫に眠らせてしまっていました。

でも腐らせるようなことをしてはいけない!と思い、
マーマレード作りに取り掛かりました。

切ってみると、皮がとっても厚い。

IMG_6130.JPG

実は、柚子というよりも日向夏のような味でおいしい。

この巨大な柚子の皮を薄くむいて細切りして、実を取り出して、
と、無心になってやりました。

前回横着して1回しか湯でこぼさなかった皮は、きちんと3回
ゆでこぼして、白いわたはわたで煮だしてペクチン抽出。

丁寧な作業をしたら、ちょうどいい具合にとろみのついた
おいしいマーマレードが出来上がりました。

IMG_6137.JPG

にがくなーい!(笑)

手作りマーマレードは甘さを調節できるのがいいですね。

母からもらった手作りマーマレードがなくなったところ
だったので、明日からはこちらで。

お義母さん、ありがとうございました。


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プラムコンポートと、プラムとヨーグルトの2層ゼリー [スイーツ]

梅雨明け宣言はまだ出ていないけど、梅雨明けと
言っていいくらいの天候がここ数日続いています。

ふと空を見上げると、青い空にダイナミックな雲が
悠然と流れている。

IMG_1620.JPG

雲ひとつない青空もいいけど、ある程度雲がある方が好き。
特にこの時期の雲ははっきりしていて好き。

なんとなしに部屋から見た空があまりにきれいで、
もっときれいに見たくて気合いを入れて窓掃除をしました。

網戸と窓、脚立を使っててっぺんまでくまなく。

青い空がますます青く見えて幸せ。

空を見上げるのが大好きで、家を選ぶ時も空が見えるのを
重視したのですが、そんな我が家(マンション)は
9月から大規模修繕のために外をネットで覆われることになります。

空を見れなくなる数か月。

想像するだけで今から憂鬱です。

でも、資産価値を守るためには必要なことだものね。我慢しなきゃ。


---------------------

先週、お友達がプラムをたくさんおすそ分けしてくれました。

生で食べてももちろんおいしいのですが、せっかくたくさんいただいたので
コンポートを作ってみました。

IMG_1582.JPG

覚書のため、分量も記載しておきます。

プラム 20個
砂糖 200g
水 400cc
赤ワイン 大さじ2

ワインで煮るのも好きだけど、子どもも食べるので
ワインは風味づけ程度に。

湯むきしたプラムを、上記の材料で5分ほど煮ます。
(固いプラムなら10分くらいでも。煮すぎるとぐちゃぐちゃになります。)

むいた皮も一緒に煮て、全部瓶に移して1日ほど置くと
白い実がしっかりピンクのきれいな色になります。

うーん、生もいいけどコンポートもいい。

つまみ食いでかなり消えました。^^;

昨日は、プラムをくれたお友達と、もう一人のお友達のおうちに
遊びに行くことになったので、せっかくなので
プラムコンポートを使った差し入れを作りました。

IMG_1603.JPG

ヨーグルトとプラムの2層ゼリー。

ヨーグルトゼリーを固めたら上にプラムシロップで作った
ゼリーを流し込み、プラムゼリーが少し固まり始めたくらいで
コンポートを切ったものを入れます。

きれいに固まったら上にちょこんとミントを乗せて出来上がり。

夏らしい涼しげなゼリー。

ビタミンもカルシウムも採れて、女性にうれしいスイーツです。

Aちゃん、プラム堪能したよ。ごちそうさまでした~。^^

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しっとりチーズケーキ [スイーツ]

もう何年も前から、お気に入りでよく作るチーズケーキがあります。

最近はしばらく作っていなかったのですが、以前食べたことのあるお友達から「レシピを教えてー」というメールをもらい、私も久しぶりに食べたくなって作ってみました。

IMG_0272.JPG

このケーキ、とにかく楽に作れるし、失敗知らず。しかもおいしい。

とってもお気に入りです。

せっかくなので、レシピを載せておきます。

■材料(直径18cmケーキ型)
・卵2コ  
・クリームチーズ 200g (フィラデルフィアがお勧め)
・砂糖 70g(甘さ控えめの量です。好みでもう少し多くてもOK。)
・小麦粉 大さじ3  
・生クリーム 200cc
・レモン汁 大さじ2

■作り方
(1)室温に戻したクリームチーズをボウルに全部入れ、ゴムベラで練り練りして柔らかくする

(2)(1)に砂糖を入れ、よく混ぜる。

(3)溶いた卵を数回に分けて、(2)に入れて、泡だて器で混ぜる。

(4)今度は、小麦粉を入れてよく混ぜ、生クリームも入れて、またよく混ぜる。最後にレモン汁も加える。

(5)型にオーブンシートを敷いて、タネを流し込み、表面が均一に鳴るように型ごとトントン落とし、空気を抜く。

(6)余熱で温めておいたオーブンで180度40分焼いて出来上がり。

 ※焼き上がり時点では中がとても柔らかくて、すぐに型から出すと思いっきり型崩れするので、荒熱が取れるまで型に入れたままする。

IMG_0276.JPG

わかるかなー?中がとってもしっとりしているんです。

夫も大好きで、「このケーキ、やっぱりおいしいなー。」と言いながらバクバク食べてました。

デコレーションケーキよりかはカロリーも低いから、罪悪感も少なくて済むし。^^

それでも、昨日は夜遅くに2人でホールの半分も食べてしまってさすがに後悔です。(;一_一)

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チョコレートシフォンケーキ [スイーツ]

今日はバレンタインデー。

毎年この日は手作りのケーキを作ります。

今年は、シフォンケーキを作ることにしました。

実は私、シフォンケーキを作るのは初めて。

型も持っていなくて、今後どれだけ作るかわからなかったので
とりあえず今回は紙の型を買いました。

生地ににチョコを混ぜて、チョコレートシフォンにしました。

IMG_2617.JPG

トッピングは粉砂糖を振ってチョコをたらして、その上にいちごを。

 

食べるときは、ホイップクリームをたっぷり添えていただきました。

IMG_2621.JPG 

初めての割にはいい出来だったかな?

ふわふわしていておいしかったので、シフォンケーキの型が欲しくなっちゃいました。

夫も大喜び。

息子も物欲しそうにテーブルをうろついていたので、今日は特別にケーキを分けてあげました。

喜んで食べてましたが、くせにならないようにしないとね。

ご馳走さまでした。^^

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5th Anniversary [スイーツ]

今日で、結婚「式」5周年です。

我が家は入籍日と結婚式の日が違うので、結婚式記念日はあんまり重要な日ではないんです。

でも今日は、近場で外食をして、おうちではケーキをいただきました。

体重増加が止まらないので、ホールはやめて小さいケーキに。

夫は、チョコのケーキ。結構ずっしり系でした。

IMG_0514.JPG

 

私は、フランボワーズソースの入ったチーズムースケーキ。

酸味がきいていて、とってもおいしかった~♪

IMG_0517.JPG

 

銀婚式にはタヒチに行きたいね~、なんて先の話をしながら、おいしくいただきました。

6年目も、仲良くやっていけますように☆

 

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