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乾物たくさん [晩御飯]

木曜日から日曜日まで、実家に帰っていました。

実家生活はついつい食べすぎちゃいます。危険危険。

実家にいる間に、娘を親に預けて息子と2人でプールに
行ってきました。

産後初プール。

久しぶりに泳ぐととーっても気持ち良かった。

また定期的に泳ぎたいわぁ。


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本日は、乾物大活躍の茶色い食卓。

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・スルメイカの炊き込みご飯
・お味噌汁
・干しエビ入り切干大根
・キャベツと豚ひきのミルフィーユ

以前スルメイカをいただいたのですが、我が家はスルメイカを
あぶって食べる習慣がないのでずーっとそのままに。

いい加減何かにして食べようと思い、困ったときの炊き込みご飯に。

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2時間程水に浸してやわらかく戻したスルメイカを細かく切り、
油揚げ、人参、しいたけと一緒に炊き込みました。

こうすると生のイカを使うよりも多少歯ごたえがある
程度になり、子どもでも食べやすい。

いい味がご飯全体に染みわたるし、おいしかったです。

追記:スルメイカの戻し汁は捨てずに炊きこむときに加えます。うまみが溶けてますから♪


切干大根は、干しエビを使って。

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個人的には切干大根ってしっかり軟らかくするよりも
多少歯ごたえが残っているくらいの方が好きなんですが、
それだと息子が嫌がるので、今回は圧力鍋で3分加圧&自然放置。

しっかりやわらかな切干大根になりました。

前言撤回。柔らかいのもおいしかったです。


こちらは、キャベツと豚ひきをミルフィーユ状にして
やっぱり圧力鍋で。

IMG_3422.JPG

加圧時間忘れちゃいました。

とろっとろのキャベツが豚のいい味を吸い取っておいしいんです。

全体的に茶色くって材料も似たような食卓になってしまいました。

でも、乾物って便利。

みんないい味出るので出汁いらず。助かります。

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子どもの好き嫌い対策メニュー [晩御飯]

すっかり更新が滞ってしまっていました。

ここのところ慌ただしい日々を送っていて、
なかなか皆さまのところにも遊びに行けずすみません。m(__)m

最近は色々と頭を悩ませることがあり、悶々としています。

昨日は、朝息子を保育園に送って行ったあと、その足で
大きな本屋さんに行き、最近興味のあるジャンルの本を物色。

たっぷり本屋さんで時間を過ごした後、買った本を読みながら
のんびりティータイム。

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久しぶりに過ごすこういう時間。いい気分転換になりました。

もちろん娘も一緒ですが、抱っこさえしてあげれば
愚図ることもないので助かります。

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こちらは今日のお夕飯。

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・干し海老と小松菜の炊き込みご飯
・お味噌汁
・カラスガレイの煮付け
・トマトと卵の炒め物

最近息子の好き嫌いがはっきりしてきて、キノコ類と葉野菜(特に
小松菜、チンゲン菜)を全く食べようとしません。

息子でも食べられるメニューを考えた結果、とりあえず炊き込みご飯
にしてしまうことにしました。

葉野菜を炊き込みご飯にするのは初めて。

P1050906.JPG

ありなのか?ドロドロになるんじゃ?と懸念しましたが、
きれいな緑色、茎の部分は少し歯ごたえが残る程度で
ちょうどいい仕上がりでした。

葉野菜は小松菜をチョイス。
息子の嫌いなしいたけもたっぷり入れて。
あとは人参、干し海老、そしてXO醤も。

中華スープで炊きあげ、中華風の炊き込みご飯にしました。

息子も見事に小松菜、しいたけごと完食。

心でガッツポーズをした一品でした。^^


こちらも息子の好き嫌い対策メニュー。

どうもスパゲッティが嫌いな息子。

パスタだと、フェットチーネやリングイネはOKなのです。

つまりは味じゃなくて太さの問題というわけで…。

息子が和食党なのでめっきりイタリアンを作る機会が減ってしまった
我が家ですが、太さがネックと発見してからはそこそこパスタも
登場させられるようになりました。

最近作ったのは、カボチャのクリームパスタ。リングイネで作っています。

IMG_2946.JPG

クリーム系はリングイネくらいの方がソースの絡みが良くておいしいですね。

付け合わせは、サンマのカルパッチョ。

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たっぷりの紫玉ねぎ、トマトと一緒に。

サンマは洋でも和でも、生でも加熱でもおいしいわ~。

ごちそうさまでした。

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栗クリームでほっこりティータイム [晩御飯]

我が家の大規模修繕が本格化してきました。

あまりにもうるさかったり、人がベランダで作業をしていたり
するので、できるだけ外出する毎日。

昨日は、朝からお出かけして15時頃家に帰ってきたら、
いきなりベランダの外側を作業員が5人くらい連続して
歩いて行きました。

どよよーん。

家なのに落ち着かない日々です。(T_T)

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先日、ぱんの日さんが紹介されていた栗クリーム
あまりにもおいしそうだったので、私も作ることを即刻決意。

紹介されているレシピの半分でも十分ですよと
教えて下さったので、半量で。

たっぷりの栗クリームができました。

IMG_3320.JPG

んー、やっぱりおいしい!!!

スプーンでちょっとすくって味見をしてみたら止まりません。

まずは、栗のパウンドケーキ(今シーズン作成4本目!)に
添えて食べました。

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ダブル栗がおいしい。^^

ぱんの日さん、素敵なレシピをありがとうございました。

この秋の栗ライフがますます楽しくなりました♪


こちらは昨日のお夕飯。

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・十六穀ご飯
・お味噌汁
・豚肉と大根のオイスターソース煮
・ほっけ醤油漬け
・大根皮とにんじんのきんぴら
・だだ茶豆

 

豚肉と大根を、圧力鍋で。

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オイスターソースは、煮物にもぴったりです。

味が染み染み、おいしい煮物でした。


こちらは、大根皮とにんじんのきんぴら。

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皆さん、大根の皮ってどうしてるんでしょう?

私は、お料理に使う時に厚めに皮をむき、
量がたまったらこうしてきんぴらにするのが好きです。

コリシャキな食感がおいしい♪

ごちそうさまでした。

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海老と空芯菜のナンプラー炒め [晩御飯]

少し涼しくなったら、以前よりお料理をするのが
楽しくて、毎日割ときちんと作るようになりました。

作れば当然食べるわけですが、さすがに食欲の秋。

確実にお肉になってきております・・・。

最近風邪気味だったりするもので、朝のランニングもさぼり気味。

スポーツの秋に切り替えないと大変なことになりそうです。

 


そんな中、今日食べたお夕飯。

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・16穀ご飯
・お味噌汁
・カツオのたたき
・海老と空芯菜のナンプラー炒め
・大根ステーキ
・切り昆布の炊き合わせ

 

カツオは息子の大好物。

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半分以上息子が食べていました。

 

久しぶりに空芯菜を買いました。

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一時はまってしょっちゅう食べていたのですが、ご無沙汰していました。

空芯菜にはナンプラーを合わせるのが好き。

やっぱりこの組み合わせはゴールデンコンビです。

 


大根ステーキは、圧力鍋3分加圧&放置でやわらかく蒸した
大根を使って。

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バターで両面焼いて軽く塩こしょうをし、そこにバルサミコ酢、
しょうゆ、砂糖を加えます。
大根を取りだしたら汁を煮詰めて大根にかけて出来上がり。

甘じょっぱい感じがおいしかったです。


切り昆布、巷で流行りの(笑)リレーに参戦!

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久しぶりにたべると、優しい味でおいしいです。

油揚げとしいたけを一緒に炊きました。

今日もお腹いっぱい。

ごちそうさまでした~。

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たまには赤ワイン煮 [晩御飯]

秋めいてきたと思ってから、天気がイマイチ。

早く連日秋晴れを楽しめる季節になって欲しいです。


先日、我が家の近くに新しいスーパーができたと
お友達に教えてもらい、早速行ってみました。

普段と違うスーパーって楽しいですよね。

色々と物色していると、肉売り場でブロックの豚スペアリブを発見!

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豚スペアリブは我が家みんな大好きなので、買っちゃいました。

普段のスーパーではパックに5,6本といったところなんですが、
今回のものは切り離すと何と12本!

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これは食べ応えがありそうです。^^

やっぱりいつものハニーマスタード煮を作ろうと思って調味料を
準備していたら、何と料理酒の残りが少ないことが発覚。

料理酒を買いに行く気はしなかったので、赤ワイン煮に変更しました。

スペアリブに焼き色をつけたら、すりおろした玉ねぎとしょうがを加え、
更に赤ワインとはちみつ、しょうゆを加えて圧力鍋で15分加圧後ピンが
下がるまで放置。

蓋を開けてみると、見るからに柔らかいスペアリブたちがいました。

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脂がすごいので少しすくって、煮詰めたら完成。

わかりますか?柔らかそうなこの感じ。

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未だにハニーマスタード煮が自分の中でベストですが、これは
それに匹敵するおいしさでした。

息子も夫もバクバク。

スペアリブレパートリーに追加決定です。

たまには別の味に挑戦もいいですね。

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今年初の栗堪能 [晩御飯]

ここ数日雨。

なかなかお買いものに行けないので、久しぶりにネットスーパーで
お買い物をしました。

最近ネットスーパーを始めるところが増えてきたので
比較ができていいです。

それでもやっぱり、行けるときは直接スーパーに行って買う方が
好きですが。

バナナを注文したら、巨大なのが4本ついた房が来ました。

小ぶりなのが5、6本の方がよかったのにー。(とっても些細)

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先日、今シーズン初の栗を買ってきました。

渋皮のむけにくい栗で、皮をむくのに一苦労。

息子にも手伝ってもらったけど、ずいぶん時間がかかって
何度やめようと思った事か・・。^^;

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いくらを作るのよりも、栗をむく方が私はしんどかったです。。

それでもま、大量の栗がむけて満足。

最初はやっぱり栗ご飯。

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栗がごろごろ入ったご飯はおいしいです。

頑張った甲斐があったわー。

残った栗は、すぐには使い道が浮かばなかったので
とりあえず甘露煮にしておきました。

で、甘露煮を使って作ったのがこちら。

栗のパウンドケーキ。

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涼しくなってまた焼き菓子を作る気力が復活してきました。

とはいっても、簡単なパウンドケーキを作っただけですが。

栗をこれでもかとゴロゴロ入れたパウンドケーキは
手作りならでは。

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気に入ったので、2本焼きました。

今回買った栗はこれでおしまい。

旬のものはやっぱりおいしいけど、手間を考えると
今シーズン1回で終わってしまいそうです。

あぁ、根性のないことよ。。

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この夏、ゴーヤの思い出 [晩御飯]

夏も終わり。

今年の気候はかなり極端ですね。

つい最近まで猛暑で暑い暑い言っていたのに、
あっという間に半袖だと寒いくらいの気候。

体調崩しやすいなと思っていたらまんまと体調を崩してしまいました。

先週金曜日、久しぶりに38度近い熱。

授乳中だけど悪化させたくないので薬を飲んで、その日だけミルクでしのぎました。

薬のおかげか、熱は1日で下がって回復基調。

周囲でも体調を崩している人が多いので、皆様お気を付けください。

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夏の思い出の一つ、ゴーヤ。

先日たくさんお義母さんにいただいたものもついに食べきり、
今シーズンはもうおしまいかな。

割と毎年食べ方がワンパターンですが、今年は普通のお野菜と同じ感覚で、
色々な味付けを楽しみました。

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私の大好きな味付け、オイスターソースベースの炒め物。

鶏肉と赤ピーマンと一緒に。

ゴーヤの苦さがずいぶんと和らいでいたので、息子やゴーヤ嫌いの夫でも
おいしいと言って食べてくれました。

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こちらも炒め物。

人参とイカと一緒に、鶏ガラスープベースの味付け。

どちらの炒め物も、片栗粉で味をまとわせています。

片栗粉使う炒めものが好きなのです。

それ以外には、写真には撮っていないけれど細かく切ってドライカレーに混ぜ込んだりも。

そして、こちらも撮っていないけれど、輪切りにしたゴーヤの真ん中に
ハンバーグの種を入れて焼いたゴーヤバーグとか。

見た目がかわいくて、お弁当のおかずにも重宝します。

チャンプルー以外にも色々おいしい食べ方がありますね。

来年もたくさんゴーヤを食べよう!

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秋の味覚満載 [晩御飯]

少しずつ涼しくなってきたと思いきや、まだまだ暑い日があったり。

今年の夏は本当にしつこいです。

でも、日々秋の味覚を満喫しています。

昨日は、山梨までぶどう狩りに行ってきました。

先週行く予定が色々あって昨日になったのですが、
シルバーウィーク真っただ中。

往復で9時間もかかってくたくたでした。

それでも、ブドウ園で食べるぶどうは格別。

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こちらはピオーネ

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食べかけですが、巨峰にピオーネ、ベリーA、あともう一つは忘れちゃいましたが、
色々と食べました。

一体何房食べた事やら。

大満足です。

 

家でも秋の味覚を楽しんでいます。

先日は、2日連続でさつま芋ご飯。

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さつま芋は年中食べられるけど、さつま芋ご飯にしたくなるのは
やっぱりこの時期。

あとは、たくさんのキノコをバターしょうゆで食べたり。

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サンマもしょっちゅう食べています。

今日は、お酢と花椒の実で爽やかに煮たさんま。

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圧力鍋で15分加圧して放置したので、表面は皮がピンと
張っているのに中は柔らか。

骨まで食べられます。

昆布と一緒に煮たのですが、昆布は細かく切って佃煮として食べました。^^


今日は先日買った栗を下茹でしておいたので、
何を作ろうかな。わくわくです。

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はらドーナッツと、久しぶりのパスタ [晩御飯]

今日も暑いです。

9月に入ったのに、この夏最高の暑さとかテレビで言っていたような…。

 

先日、ロミロミマッサージを受けに自由が丘に行ってきました。

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ゆったんさんが以前紹介されていたはらドーナッツが
東京にもあると教えていただいていて、店舗一覧を
見たら自由が丘にもあったのでルンルンで買って帰ってきました。

私はホワイトチョコと紅茶、夫はチョコとプレーン。

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もっちりとした食感の自然な味のドーナッツ。

おいしかったです。

ゆったんさん、いいお店を教えて下さってありがとうございました!

こちらは昨日のお夕飯。

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・キャベツのバーニャカウダソーススパゲッティ
・パプリカのスープ


和食党の息子のせいでめっきりパスタを食べる機会が減りましたが
この日は妙に食べたくなり、作ることに。

牛乳で20分ほど柔らかく煮たにんにくをつぶし、
アンチョビも細かくして加えて、オリーブオイルを加えて煮た
バーニャカウダソースを、キャベツとスパゲッティに和えました。

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落合シェフの本にあったレシピです。

おいいかった~。

なのに、和食党の息子は一目見るなり

「スパゲッティ好きじゃない。いらない。」

母、怒る。

子どもって、「わーい、スパゲッティだー!」

じゃないんですかねぇ。(;一_一)

パプリカのスープは、皮を真っ黒に焼いて冷水に入れて剥き、
それを玉ねぎと炒めてブレンダーで細かくして牛乳を加えた
シンプルなもの。

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パプリカの甘さが出ておいしかったです。

和食党の息子もこれはOKだったようでごくごく飲んでいました。

ごちそうさまでした。

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里帰り [晩御飯]

先週末、子ども2人を連れて実家に2泊で帰ってきました。

すっかりくつろいでゴロゴロ何もしないで過ごしたところ、
頑張って減らした1キロがあっという間に戻ったとさ。

アイタタタ…。

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着いた日のお昼ご飯。

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・夏野菜の揚げびたし
・鶏ももグリル
・瓜の酒かす漬け?(違うかも)
・ひじきの煮物
・おにぎり

この、夏野菜の揚げびたしがとにかくおいしかった。

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パプリカにミニトマトに茄子にオクラにかぼちゃ、エリンギ、
中でも一番意外でおいしかったのがミョウガ。

独特の香りが揚げたことで少し柔らかな風味になっていて、
いくらでも食べられちゃう味です。

茄子も、普段はあまり好きでない私ですが、揚げてトロトロのは
大好きで、ぱくぱく食べちゃいました。

漬け汁の作り方を聞いたところ、だし汁を使っているのではなく、
水に調味料を入れて煮立て、最後に鰹節をたっぷり入れたと
言っていました。

今度きちんと聞いて真似しようかな。

でも、揚げる作業が苦手なんだよなー。

 


こちらは先週のどこかで作ったお夕飯。

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・とうもろこしご飯
・お味噌汁
・ゴーヤーチャンプルー
・鮭のちゃんちゃん焼き
・枝豆

実は今更ながら今シーズン初のゴーヤ。

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やっぱり最初はチャンプルーにしたくなります。

以前酢豚を作った時に、たくさんの片栗粉を揉みこんだ豚肉が
とっても柔らかくておいしかったので、今回はゴーヤチャンプルー
だけど豚肉にたっぷり片栗粉を揉みこみました。

思惑通り、柔らかくておいしい豚肉になりました。


夏に頻繁に食べたくなるとうもろこし。

我が家では、そのままふかして出すと私以外の人が
あまり食べないので、今回はとうもろこしご飯にしました。

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母がくれたレシピ冊子に載っていておいしそうだったので。

色がきれいだし、おいしかった。


さーて、明日は息子の誕生日。

誕生日パーティーは明後日なので、明日は普通ご飯でいいかと
思いつつも、やっぱり誕生日だから少しはそれっぽくしようかな?と
迷い中。

やっぱり息子の好きなものを作ろう!と思い、本人にリクエストを
聞いてみたところ、

「うどん、にんじん、きゅうり、味噌汁、ご飯、納豆。」

だそうです。

どこまでも渋く、そして、経済的な2歳児(明日で3歳児)です。笑

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