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3兄弟の宝袋 [モニター]

2017年10月25日


昨日は久しぶりの晴れでした。気持ちのいい晴れ。

色々なことがやる気になって、一日動き回っていました。


太陽の力ってすごい!


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先日、レシピブログさんからモニターでこちらの調味料をいただきました。


IMG_8054.JPG



・キッコーマン食品つでも新鮮 料理人直伝 極みつゆ 450ml
・ユウキ食品 マコーミック セパレートフレンチドレッシング 150ml
・ライオン リードクッキングペーパー ボックスタイプ
・ライオン リード冷凍も冷蔵も新鮮保存バッグ Mサイズ
・イカリソース とんかつソース500ml


いずれも、普段自分が使わないものばかり。


今回は、この中から

・キッコーマン食品つでも新鮮 料理人直伝 極みつゆ 450ml

を使ってレシピを考えてみました。


めんつゆって必須アイテムのご家庭も多いと思うのですが、私は買ったことがないんです。

お出汁を取って自分で作るので、買うという選択肢になくて。


さて、初、というくらいのめんつゆ。


どうしましょう。



----------レシピ--------------


3兄弟の宝箱

IMG_8106.JPG



<材料>12個分

油揚げ 6枚
鶏肉 200g
木綿豆腐 1丁
1個
納豆 1パック
しょうが 1かけ
片栗粉 大さじ1
小さじ1/2
極みつゆ  50cc
200㏄


<作り方>


1.事前準備

木綿豆腐は水切りしなくてOK。

鶏もも肉はフードプロセッサーに入れやすい大きさにカットしておく。

油揚げは湯通しして半分にカットして袋を開いておく。


2.鶏肉、豆腐、卵、納豆、しょうが、片栗粉、塩をフードプロセッサーに入れて、ペースト状にする。



iphone/image-20171025113229.png


3.開いた油揚げに2のタネを入れてつま楊枝で入り口を閉じる。



iphone/image-20171025113243.png


IMG_8100.JPG


4. 閉じ口を上にして鍋に並べ、つゆと水を合わせたものを鍋に注ぎ入れる。



IMG_8104.JPG


5.蓋をして弱めの中火にかけ、煮汁が半分くらいになって種にふっくら火が通ったら出来上がり。




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さてさて、中身はどうなったかというと、


IMG_8111.JPG



ジャジャーン!



納豆が1パック入っているのですが、粘りもしないし納豆臭くもない。



何が入ってるでしょうか!とクイズ形式で家族に出しました。



名前の3兄弟は、そう、



豆腐、納豆、油揚げ



の3兄弟です。




「宝袋だよー。」



と言うと子どもたちうれしそうでした^^




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スケルトン目玉焼き [朝ごはん]

2017年10月22日


台風が近づいてきました。

雨、雨、雨。

今年は夏から本当によく降るなー。

身体もカビてしまうよ ◟꒰◍´Д‵◍꒱◞ 


必然的に家にいる時間が増えて、そうなるとキッチンでガサゴソやる時間が増えてきます。



前日朝ごはんに作った目玉焼き。


Snapseed.jpg


そう、ハロウィン感満載の、スケルトン目玉焼き。



6174655136_IMG_8035.JPG


このぷっくり膨らんだ目玉が、なんとも不気味でしょ〜?




食べるときに目玉を崩すと…、


Snapseed.jpg



あぁ、泣いてしまわれた_:(´ཀ`」 ∠):



きもかわさに朝から子どもとゲラゲラやってました。



Happy Halloween!!



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ロールキャベツナイト [モニター]

2017年10月19日


ここのところ、雨続き。

昨日はかろうじて晴れたけれど、それ以外はずーっと雨。

今日も寒い寒い。


コートの内側に薄手のダウンを着て出かけました。


週末も太陽は期待できなさそう。太陽が恋しいなぁ。



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昨夜、レシピブログさんからモニターでいただいたGABANのナツメグを使ってロールキャベツを作りました。


IMG_8015.JPG


<材料>8個分

キャベツ 8枚

合いびき肉 800g

絹ごし豆腐 1/4丁

生パン粉 1/2カップ

小さじ1/2

ナツメグ 小さじ1/2

玉ねぎ 1/2個

1個

トマトホール缶 1缶

適量

ローリエ 2枚

きのこ 適量

適量


<作り方>

1. 玉ねぎはみじん切りにして炒めて粗熱を取っておく。

 キャベツは1枚ずつ綺麗にはがし、お湯でゆでて粗熱を取っておく。


2.絹ごし豆腐は水切りしないまま泡だて器で滑らかにして、そこにパン粉を入れて水分を吸わせておく。


3.合いびき肉に塩を加えてボウルでよく練る。


4.3にナツメグ、1の玉ねぎ、2の豆腐とパン粉、卵も加えてよく混ぜて30分程寝かしておく。


5.キャベツの葉に4のタネを1/8ずつ乗せて巻いていき、巻き終わりをつま楊枝で止める。


6.鍋に5を並べ、細かくしたトマト缶、塩、ローリエ、きのこを加え、ひたひたになるまで水を加えて蓋をして煮る。

IMG_7999.JPG


この並べてる姿が好き♡


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7.30分程してキャベツが柔らかくなってきたら出来上がり。


IMG_8012.JPG


盛り付けるときに、パセリを散らすと綺麗ですよ。





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アニスジンジャークッキー [モニター]

IMG_7961.JPG


レシピブログさんのモニターで、

*GABANナツメグ<パウダー>
*GABANジンジャー<パウダー>
*GABANアニス<ホール>

の3種をいただきました。


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ナツメグは普段からよく使うスパイスですが、ジンジャーはスパイスの形では初めて。

そして、何よりも興味があったのはアニス。


スターアニスはよく使いますが、アニスシードは初めて。

こちらのアニスは、アニスシードの方です。


ためしにそのまま食べてみると、甘い。

ひとまず焼き菓子にしてみること決定です。


IMG_7977.JPG


 

海外のお菓子で、冬の時期はジンジャークッキーがよくあるので、それをイメージして作りました。


アニスジンジャークッキー


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<材料>

薄力粉         100g

バター          50g

卵            1個

砂糖          30g

ベーキングパウダー   小さじ1/2

塩            一つまみ

GABANアニス     小さじ1/2

GABANジンジャー  小さじ1/2


<作り方>

ー下準備ー

薄力粉、ベーキングパウダーはあわせてふるっておく。

バター、卵は室温に戻しておく。

オーブンは200℃に余熱しておく。


1.バターに砂糖を加えて泡だて器でなめらかにして、溶いた卵を少しずつ加えてよくすり混ぜる。


2.薄力粉、ベーキングパウダー、塩、アニス、ジンジャーを1にくらえ、ヘラで粉けがなくなるまで混ぜる。


3.2を絞り袋に入れ、オーブンシートの上に絞り並べる。


4.オイルをつけた指で3の生地の表面をなめらかにするように押し、形を整えたらオーブンで10分程度焼く。


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冷蔵庫で寝かせない、お手軽クッキーです。

ベーキングパウダーを入れているのでふんわり柔らかくいただけます。


アニスの香りがとってもいい。大人が楽しむスパイシーなクッキーに仕上がりました╰(*´︶`*)╯







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中秋の名月とおだんご [晩御飯]

2017年10月4日


IMG_7901.JPG


中秋の名月。


雲が多くて見られないかと思いましたが、雲の合間から綺麗な姿を見せてくれました(。◕ ∀ ◕。)


小学校の給食ではお月見団子が出たそう。
親が頑張らなくても学校で行事食を取り入れてくれるのはとーーってもありがたい
(*´∀`*)

「お団子おいしかったー!」と、嬉しそうに帰ってきました。


そんなわけでかーさんが頑張る必要はなくなったのですが、

私も食べたいので作りました。


IMG_7887.JPG

みたらしあんはあとがけで。


IMG_7896.JPG


実は中秋の名月=満月ではないそうで
息子に教えてもらって驚きました
(๑°⌓°๑)





中秋の名月と関係ないけど、人参グリル。


IMG_7888.JPG


じっくり焼いたお野菜、甘くて美味しい(๑˃̵ᴗ˂̵)
後ろにいるのはローストポークやグラタン。
冷える時期は、オーブン大活躍。

今日も明日も、頼りにしてまっす。




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