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ロールキャベツナイト [モニター]

2017年10月19日


ここのところ、雨続き。

昨日はかろうじて晴れたけれど、それ以外はずーっと雨。

今日も寒い寒い。


コートの内側に薄手のダウンを着て出かけました。


週末も太陽は期待できなさそう。太陽が恋しいなぁ。



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昨夜、レシピブログさんからモニターでいただいたGABANのナツメグを使ってロールキャベツを作りました。


IMG_8015.JPG


<材料>8個分

キャベツ 8枚

合いびき肉 800g

絹ごし豆腐 1/4丁

生パン粉 1/2カップ

小さじ1/2

ナツメグ 小さじ1/2

玉ねぎ 1/2個

1個

トマトホール缶 1缶

適量

ローリエ 2枚

きのこ 適量

適量


<作り方>

1. 玉ねぎはみじん切りにして炒めて粗熱を取っておく。

 キャベツは1枚ずつ綺麗にはがし、お湯でゆでて粗熱を取っておく。


2.絹ごし豆腐は水切りしないまま泡だて器で滑らかにして、そこにパン粉を入れて水分を吸わせておく。


3.合いびき肉に塩を加えてボウルでよく練る。


4.3にナツメグ、1の玉ねぎ、2の豆腐とパン粉、卵も加えてよく混ぜて30分程寝かしておく。


5.キャベツの葉に4のタネを1/8ずつ乗せて巻いていき、巻き終わりをつま楊枝で止める。


6.鍋に5を並べ、細かくしたトマト缶、塩、ローリエ、きのこを加え、ひたひたになるまで水を加えて蓋をして煮る。

IMG_7999.JPG


この並べてる姿が好き♡


IMG_8002.JPG


7.30分程してキャベツが柔らかくなってきたら出来上がり。


IMG_8012.JPG


盛り付けるときに、パセリを散らすと綺麗ですよ。





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うさぎぴょん♪

ロールキャベツ(^^♪
好きだけど面倒で年に一度もお目見えしない我が家。
おいしそう(*´▽`*)(*´▽`*)

by うさぎぴょん♪ (2017-10-20 05:26) 

mikko

うさぎぴょん♪さん
たしかにー!ロールキャベツって工程多いですよね!
美味しいから頑張りました♪
by mikko (2017-10-20 15:27) 

りえぽん

ポカポカ体が温まりそう~( *´艸`)
つなぎのパン粉、お豆腐でふやかす(?)んですね~
牛乳使うより、滑らかでふっくらタネになりそうですね!!
勉強になります ( ..)φメモメモ
滅多に作りませんが(笑)
次回mikkoさんのレシピ、使わせていただきますね♪
by りえぽん (2017-10-22 00:21) 

mikko

りえぽんさん、
そうなんですよー。お豆腐の水分でパン粉をふやかすの!これ、オススメですよ^_^
ロールキャベツ、キャベツ買いたてで丸々一個ないとだし、ちょっとハードル高いのよね^_^;
次回作るとき思い出してもらえると嬉しいです❤️
by mikko (2017-10-22 12:00) 

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