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アニスジンジャークッキー [モニター]

IMG_7961.JPG


レシピブログさんのモニターで、

*GABANナツメグ<パウダー>
*GABANジンジャー<パウダー>
*GABANアニス<ホール>

の3種をいただきました。


IMG_7950.JPG


ナツメグは普段からよく使うスパイスですが、ジンジャーはスパイスの形では初めて。

そして、何よりも興味があったのはアニス。


スターアニスはよく使いますが、アニスシードは初めて。

こちらのアニスは、アニスシードの方です。


ためしにそのまま食べてみると、甘い。

ひとまず焼き菓子にしてみること決定です。


IMG_7977.JPG


 

海外のお菓子で、冬の時期はジンジャークッキーがよくあるので、それをイメージして作りました。


アニスジンジャークッキー


IMG_7975.JPG


<材料>

薄力粉         100g

バター          50g

卵            1個

砂糖          30g

ベーキングパウダー   小さじ1/2

塩            一つまみ

GABANアニス     小さじ1/2

GABANジンジャー  小さじ1/2


<作り方>

ー下準備ー

薄力粉、ベーキングパウダーはあわせてふるっておく。

バター、卵は室温に戻しておく。

オーブンは200℃に余熱しておく。


1.バターに砂糖を加えて泡だて器でなめらかにして、溶いた卵を少しずつ加えてよくすり混ぜる。


2.薄力粉、ベーキングパウダー、塩、アニス、ジンジャーを1にくらえ、ヘラで粉けがなくなるまで混ぜる。


3.2を絞り袋に入れ、オーブンシートの上に絞り並べる。


4.オイルをつけた指で3の生地の表面をなめらかにするように押し、形を整えたらオーブンで10分程度焼く。


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冷蔵庫で寝かせない、お手軽クッキーです。

ベーキングパウダーを入れているのでふんわり柔らかくいただけます。


アニスの香りがとってもいい。大人が楽しむスパイシーなクッキーに仕上がりました╰(*´︶`*)╯







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りえぽん

アニスのクッキー!!
珍しいですね~
どんなお味かとっても食べてみたいです~ ( *´艸`)
by りえぽん (2017-10-17 10:49) 

mikko

りえぽんさん
八角の風味をもう少し甘くした感じなんですよー。うちの子どもたちはいけました^ ^
スパイスの世界って奥深くて楽しいです♪
by mikko (2017-10-17 14:09) 

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