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スペアリブのハニーマスタード煮 (レシピ) [肉料理]

ここのところ、梅雨を忘れてしまいそうにさわやかで気持ちのいい
天気が続いています。

でも、今日明日は少し崩れるみたい。
金曜日は友達宅屋上BBQを予定してるので、やんでくれますように。
 
 
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先日、近所のスーパーでそら豆詰め放題なるものをやっていました。

詰め放題って、テレビでは見たことがあるけど実際に
目にするのは初めて。

これは挑戦でしょ!と、迷わず詰めだしました。

詰め放題となるとみんな血眼になって押し合いへし合いで
みたいなイメージでしたが、おそらくみんな慣れてない?
非常に平和に静かに譲り合いながらの詰め放題でした。

で、詰めた結果がこちら。
 
 560649_372251642835146_91835136_n.jpg

なかなかやりきった感で満足(笑)

これだけあったらポタージュかムースか、どっちかなーと
むふむふ妄想しながら帰宅。

その後、娘と一緒にそら豆を袋から取り出し、ポタージュに
しました。
 
 IMG_4322.JPG
 
暑い日だったので冷製で。

豆乳プラス生クリームで作りました。

そら豆の香りがおいしーい。

女子の好きな味です。

我が家の男陣にはうけがイマイチでしたが、娘と私は
おかわりする勢いで飲んでいました^^


男陣に人気メニューはこちら。
 
 IMG_3896.JPG

スペアリブのハニーマスタード煮


もう我が家では殿堂入りしているこの料理。

久しぶりに作るとやはりおいしい。

子どもたちも豪快に手で持って手も顔も汚し
ながらうれしそうに食べています。

改めてレシピなんぞ残しておこうかと。

-------------
 
【材料】
豚スペアリブ 8本

はちみつ 大さじ2

醤油 大さじ2

お酒 大さじ2

粒マスタード 大さじ2


【作り方】
1.スペアリブに塩こしょうをしておく

2.フライパンに油を敷かず1のスペアリブを入れ、かぶるくらいの水を注いで沸騰したら灰汁を取り、お酒、はちみつ、しょうゆ、を加える
※スペアリブから油が出るので私はいつも油を敷きません。
テフロン加工のフライパンが焦げ付きにくくておすすめです。
焦げ付きやすい場合は、少し油を敷いた方がいいです。

3. 蓋をして弱火で煮詰め(1時間程度)、煮詰まってきたら最後に粒マスタードを加えて出来上がり

-------------

毎度ですが、このたれでご飯何杯もいけちゃいそうです。

今回は上記分量通りにして1人2本ずつにしましたが、
「全然足りない!」と息子から大クレームでした。

いつもは倍量作ることが多いです。

お気に入りだし回数も重ねて失敗することもないのですが、
手が汚れるからという理由でおもてなし料理としては出したことがないのです。

今度、出してみようかなぁ。


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コメント 10

mayu

みちこさん、おはよーん!

このスペアリブは殿堂入り、絶対だよね~!!
私も何度か作った事あります!
ハニー???って、えーっ、って思ったけど美味しいのよね~!?
また作りたくなりました。
息子ちゃん、足りない!なんて可愛いね^^
でも私も冷製スープに目が行っちゃうわ♪
ソラマメの香り、なんとも言えないわね♪
うんうん、絶対女子好み(^^♪
by mayu (2012-06-28 05:41) 

ナッツ

そら豆ってダイスキです。
ゆでたて熱々をパクパクッと食べるだけでもシアワセ~~^^
おしゃれなみちこさんの手にかかると、
リッチなスープに変身なのですね~ステキ!!!
それはもうおかわり必須ですよね!
スペアリブを上手に作れるママって素晴らしいですよね♪
すごいなぁ!どちらもレストラン並みの豪華メニューです♪
by ナッツ (2012-06-29 05:41) 

りえぽん

みちこさん、おはようございまーす (^O^)/
昨日は、ありがとうございました♡
さっき、シフォンケーキを頂いて、幸せに浸らせてもらいましたよん♪
詰め放題、初めてなのに結構いきましたねー(笑)
たくさんあっても、結局食べきれないし・・・と思って、我が家もあまり詰め放題とには
チャレンジしないのですが。。。
空豆なら、スープにすればあっという間になくなっちゃうし♪
これからの時期、冷製が美味しいですよね~
スペアリブも、そそられるー ^m^
来週。結婚記念日なので、このメニュー頂いても良いですか~?
by りえぽん (2012-06-29 10:21) 

みかん

詰め放題は、ジャガイモとみかんをやったことがあるんですが、結構難しいんですよね(*´□`*)
ジャガイモの時は、まだ良かったんですが、みかんは押すと潰れちゃうので加減が微妙でした。
でも詰め終わった時の達成感は清々しいものでした(笑)

そら豆美味しいですよね~♪
我が家も今日はそら豆を使って、混ぜご飯を作りました(≧∀≦)

スペアリブは義母がよく作るので、こちらのレシピを教えてみようかなぁ?
by みかん (2012-06-29 20:13) 

みちこ

>mayuさん
何度も作ってくださってありがとうございます♪
息子はかなりの大食いなので、足りないってことよくあるんですよ。
冷製スープ、おいしいですよね~。
なぜかこういうのって女子好みなんですよね。不思議。
またたくさん入手できたら作らなくっちゃ♪
by みちこ (2012-06-30 17:31) 

みちこ

>ナッツさん
そら豆、ゆでたて熱々も最高ですよね!
今回はずいぶんとたくさんあったのでポタージュにしました^^
スペアリブは時間さえかけてあげれば立派なメインになってくれるので好きです。
by みちこ (2012-06-30 17:32) 

みちこ

>りえぽんさん
こちらこそ、先日はありがとうございました♪
焼き菓子、お口にあったかしらん?
詰め放題、センスあるかもしれません(笑)
確かに消費しきれなさそうなものだとチャレンジしたくないですが、そら豆ならいけると思いやってみました~。
おおっと!結婚記念日なんていう素敵な日にこのメニューを登場させていただけるかものチャンス?!
そりゃもう是非、よろしくお願いします^^
by みちこ (2012-06-30 17:33) 

みちこ

>みかんさん
みかん詰め放題、確かに難しそうです。
頑張りすぎたらみかんジュースになりそうですね^^;
そら豆の混ぜご飯、おいしそう!
旬を感じるご飯っていいですよね。
お義母様、スペアリブ好きなのですね。
機会があったら是非紹介してみてください♪
by みちこ (2012-06-30 17:33) 

ちゃるこ

詰め放題って一度やってみたいのですが、
近所のスーパーでは見掛けたことないです(T_T)
みちこさん、やりきりましたね~(笑)
豆系って女子に人気のメニューですよね♪
スペアリブも美味しそう!!!
by ちゃるこ (2012-07-07 23:58) 

みちこ

ちゃるこさん、
詰め放題ってあんまりやってないですよね。
私もその後出会うことはないです。
細長いものだったから結構迷わず詰め込めました(笑)
豆はやっぱり男子より女子ですよね。
男子は肉だわ。
by みちこ (2012-07-13 00:44) 

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