So-net無料ブログ作成

3月のお料理教室♪ [お料理教室]

半年ほど前に書きましたが、現在石原明子先生の
おもてなし料理教室に通っています。

2か月に1度のペースなので、無理なく通えていいのです。

今回も素敵なテーブルセッティング。
 
 IMG_2787.JPG
 
 
最初のメニューは、アスパラガスのポーチドエッグ載せトリュフ風味。
 
 IMG_2789.JPG

白トリュフソルトを使っているのですが、とってもいい香り。

ポーチドエッグを切ると、とろーりと黄味が飛び出し
見るからにおいしそう。
 
 IMG_2795.JPG
 
とってもおいしかったので、家でリピ作りしています。


教室では、お皿に残ったソースをパンですくっていただきました。

そのパンがこちら。
 
 IMG_2793.JPG
 
これは先生手作りのふっかふかパン。

こんなのが自分で作れたらいいわぁ。


キャロットスープ豆乳風味。
 
 IMG_2797.JPG

キャロットスープはよく作るのですが、自分が作って
いたものと若干配分が違うだけでまた違う味。

家で作ってみたところ、今まで作っていたものより
にんじん臭くなくておいしいと夫に言われたので
こちらのレシピに変更しました。

にんじんと豆乳ってとっても合います♪

  
牡蠣のグラタン。
 
 IMG_2800.JPG
 
こちらも、ソースの作り方なんかに色々自己流と
違う点が。

上に乗せたグリエールチーズが風味豊かでおいしかったです。

ミックスチーズとは違うね。


ハーブチキン・バルサミコソース。
 
 IMG_2803.JPG

フォンドボーを使っているのが秘訣かしら。

こちらもとってもおいしかったです。

週末のランチ、ワイン片手にこんなお料理をいただけ
るだけでもとーっても幸せなのですが、毎回しっかり
デザートもあるんです。

今回は、ベリーベリーパルフェ。
 
 IMG_2806.JPG

ブルーベリー、イチゴ、クレームドカシスを使って
作るムースで、凍らせていただきます。

春らしいベリーの香りがとってもよく、今月末
2歳の誕生日を迎える娘のバースデーにこちらの
レシピをベースにしたケーキを作ろうと思っているくらい。

まだ終わりじゃないんです。

チョコチップクッキーも。
 
 IMG_2808.JPG
 
ハート型がかわいいチョコチップクッキー。

簡単だけどとってもおいしい。

バレンタインなんかによさそうです。

今回のメニューではオーブンを使う料理が何個か
あるのですが、お料理を出すタイミングに合わせて
うまく組み合わされているんです。

おもてなしは段取りが重要ですね。

今回も楽しくおいしく、勉強になりました。
 
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ  


nice!(15)  コメント(8) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 15

コメント 8

ちゃるこ

結婚式場のようなテーブルセッティングですね♪
黄色が春らしくて素敵!!
お料理もどれも美味しそうですし、みちこさんの
お料理の腕、ますます上がりそうですね^^
私は子どもが産まれてから、おもてなしって全然
していないのですが、こういうお料理ができたら
おもてなしも楽しくなりそうですね~♪
by ちゃるこ (2012-04-14 21:42) 

mayu

みちこさん、こんにちは^^

ちゃるこさんも言われていますがこのセッティング結婚式並みに綺麗で格好いいですねーっ!
でも汚せませんね^^;
あははは~一般庶民からセレブ~な時間、うんうん、必要だと思います。
2ヶ月に1回っていうのがいいね。
無理しては意味がないですもんね。

みちこさんが、こちらで習得した料理の記事がまた楽しみです~!
スープ美味しそう(^_-)-☆

by mayu (2012-04-15 07:33) 

みかん

セッティングもお料理もステキです(ノε`*)ノ

ポーチドエッグのとろ~り感がたまりません。
自分で作ると毎回違う硬さになってしまうんですよね・・・

>おもてなしは段取りが重要ですね。

本当そうですね。
いつも一気に出しちゃって冷めちゃったりするので、もっともっと勉強しなきゃなぁって思います(;´∀`)
うちの近場でも、こんなステキなお料理教室があるといいのになぁ
by みかん (2012-04-16 20:53) 

rin

チーズをね、ちょっといいのん使うだけでぐーんと
グレードアップしますよね
そのへんはさすがおもてなし料理ですね
でも普段はやっぱりミックスに手がでちゃうよねー(笑)
おいしく、たのしく、勉強になる
三拍子揃って無理なく続けられるなんて理想のおけいこ
ですね☆
by rin (2012-04-18 00:29) 

みちこ

>ちゃるこさん
テーブルセッティング、なかなかすぐにこんな風にはできませんが、今後の参考に、と思って楽しんでします。^^
子どもがいる場でこういうフルコースのおもてなしってなかなか難しいですが、ポイントポイントで参考にさせてもらっています♪
by みちこ (2012-04-18 00:46) 

みちこ

>mayuさん
汚せなーいと言いながら、何かしら汚しちゃってるきがします。^^;
無理せず楽しめるのって重要ですよね!
習い事に行ってるというか、おいしいお食事を食べに行っている感じです。^^
そのうちお披露目、できるといいなー。
by みちこ (2012-04-18 00:46) 

みちこ

>みかんさん
みかんさんはポーチドエッグご自宅で作りますか?
私は今まで作ったことなかったんですよー。
その後自宅で何回か作っていますが、やっぱり少し難しいです。
お料理教室、いいところ見つけるのって難しいですよね。
私はたまたまお友達の紹介でここに出会えたのでラッキーでした。
by みちこ (2012-04-18 00:46) 

みちこ

>rinさん
チーズってそういう力ありますよね。
そう、普段はミックス。^^
ここぞというときにいいチーズにすればいいですよね。(^u^)
今まで全然おけいこ事をしないできた私ですが、いいものに巡り合えました♪
by みちこ (2012-04-18 00:46) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。