So-net無料ブログ作成

八宝菜定食 [晩御飯(中華)]

ここのところ風がとんでもなく強いです。

花粉症の私にはかなりつらいですが、鯉のぼりの矢車が気持ちよくカラカラーっと
回るのを診れるので爽快。

----------

毎シーズン、ドラマをいくつか見ています。

今シーズン見てるものの一つが火曜日10時からの「グッドライフ」。

なんとなく第1話を見てみたら、初回から大号泣。

2話目も大号泣。

親子の絆がテーマのドラマで、離婚やら子どもの病気やらで
重い話で、自分の子どもとかぶらせて見ちゃうもんだから泣けて泣けて。

この中出てくる子供が7歳なんですが、とっても演技がうまくって。

最近、演技がうまいなぁと思う子役がたくさんいます。

息子とそんなに変わらないくらいの年の子だったりすることもあって驚くばかり。

あの年で自分の感情をコントロールして演技をするなんて、すごいなぁ。

私は、息子が大きなカブの劇をやっているのだけで感動だったというのに。

あんなに上手に演技をしていると、現実と演技がミックスされてたりしないのかしら?
きちんと心の処理できるかしら?
なんて、おばちゃん色々考えちゃいます。

子どもができて、ドラマの見方も変わったのかな。

-----------------------------

こちらは昨日のお夕飯。

IMG_9216.JPG

中華定食的な感じです。

・ご飯
・八宝菜
・トマトと卵のスープ
・シュウマイ


筍がおいしい季節。

最近我が家の食卓に頻出します。

和で食べるのもいいけど、中華も合います。

IMG_9218.JPG

今日は八宝菜で。

息子はまだ筍が好きでない様子。まぁ、自分も筍のおいしさがわかったのは大人になってからかなぁ。


シュウマイは、蒸篭で蒸すとどうしてこんなにおいしいんでしょう。

IMG_9219.JPG

余程急いでいない限りはレンジで温めることがなくなりました。



さて、今週末は娘の1歳の誕生日です。

両家を招いてお祝い予定。楽しみだ~♪


**追記**
フィギュアスケート男子で一番好きな小塚君が銀メダル取ってうれしいわ♪♪


nice!(13)  コメント(14) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 13

コメント 14

mayu

ヤッターッ\(~o~)/
もしかして1番のりかしらっ???

これは良い事があるんだよね~縁起がいいの^^
わぉ~ラッキーみちこさん♪

蒸篭で蒸して食べるのって本当に美味しいよね、去年中華街で買ってからそう感じます。
あの香りも、ご馳走の1つよね。
息子ちゃんは竹の子はこれからですって!
今でも十分渋いのに(笑)
でも今の子役は本当に上手!!!
もう立派な役者ですね、まなちゃんなんて女優そのものみたい☆
将来どうなるんだぁ???

お嬢様もう1歳なのね~?
早いね~お誕生会が楽しみですね^^
またお料理見るの楽しみです♪

by mayu (2011-04-28 17:03) 

rin

最近の子役は大人顔負けですよねー
ちょっとひいてしまうくらい大人の間で振る舞いの上手いコもいますよね^^;

筍は中華によくあいますね
私もそう思います
私、蒸篭もってないんですがこういうのを見ると欲しくなります
チンは便利ですが、やりすぎると水分がとんじゃいますものね
お誕生日会、楽しみですね
私は、みちこさんのおもてなし料理を楽しみに待ってます☆

by rin (2011-04-28 20:08) 

ちゃるこ

私もちょこちょこドラマ観ています♪
「グッドライフ」泣けるんですか~。反町くんのですよね?
うちは「名前をなくした女神」を観て、ママ友関係への恐怖を
味わっています(笑)
でもほっこり気分も味わいたいので、芦田愛菜ちゃんの
「マルモのおきて」も録画してあります♪

みちこさんのお嬢さんはもう1歳になるのですね(^.^)/~~~
お誕生日会楽しみですね~♪
素敵なバースデーになりますように^^
by ちゃるこ (2011-04-28 21:48) 

みちこ

>mayuさん
またまた1番にようこそ~!うれしいわ♪
蒸篭の香りっていいですよね。
必要以上にクンクンしちゃいますもん。(笑)
たけのこを今から好きになってもらうのは早すぎました?
あ、でも、今日青椒肉絲に入れたらパクパク食べてました♪
まなちゃんて、『江』に出てた女の子ですよね?
確かに、泣き崩れる姿なんてすごいなーって思いました。
娘の誕生日会、一仕事ですが張り切って色々作ります!
by みちこ (2011-04-28 22:26) 

みちこ

>rinさん
ほんとほんと、あんなに小さいのに大人顔負けだったりして。
将来どうなるんだ?!って気もします。^^;
蒸篭は食材を絶妙に仕上げてくれるので本当にいいですよ。
頻繁に使うので、買って良かったと思います。
おもてなし料理はまたまたドタバタしそうですが、頑張って作ります♪
by みちこ (2011-04-28 22:26) 

みちこ

>ちゃるこさん
そうです、反町くんの。
子どもがいる人はもれなく泣くんじゃないか?!と思いますよ。
観てみてくださいー。
私も「名前をなくした女神」、観てます。
もともとこのドラマを予約していて、後ろにある
「グッドライフ」ついでで予約してみたんですよ。
「名前をなくした女神」を見てるとママ友や幼稚園が怖くなりますよね。(笑)
火曜日の2本、1本目で恐怖を味わい、2本目で悲しくなり、
割とすごい構成なんですよ。
寝かしつけ時間だからリアルタイムでは観てないですけど。
「マルモのおきて」、ほっこり系なんですね。
観てみようかなぁ。あ、「仁」とかぶっちゃう。(どんだけ観るの?!)
誕生日会、楽しみです。ありがとうございます♪

by みちこ (2011-04-28 22:26) 

guran

中華街で買った蒸籠にはまったguran家です^^:
ホントに蒸籠で蒸したシューマイは美味しいし、雰囲気もいいですよね♪
by guran (2011-04-29 09:19) 

ナッツ

私も小塚選手のフリーが終わった瞬間涙が出ました。
最後の最後に、素晴らしかったですね!
焼売好きなので私も蒸篭を使います。
良い焼売は、やっぱり蒸篭が良いですね^^
タケノコの季節~早く食べたくなってきました!
by ナッツ (2011-04-29 18:12) 

rin

おはようございます
実は私も高橋君より小塚君のファンです!
みちこさんとナッツさんのコメントみて
うれしかったです!
彼の技術はすばらしいと思います☆
by rin (2011-04-30 08:30) 

vocalise

蒸篭使うとそんなに味が変わるんですね!
興味津々♪ぜひやってみます!
by vocalise (2011-04-30 17:32) 

みちこ

>guranさん
ほんとそうです。お店っぽい雰囲気になるのが
いいですよね。^^
by みちこ (2011-04-30 23:23) 

みちこ

>ナッツさん
小塚君のフリー、気迫を感じましたよね。
本当に素晴らしかったです。
よい焼売、レンジでやるともったいないですもんね。
せいろ大好き!
タケノコおいしくなってきましたね。
下処理は面倒ですが、たくさん食べたいですね。
by みちこ (2011-04-30 23:24) 

みちこ

>rinさん
わーい、ここにも小塚君ファンが!!
技術も素晴らしいし、なんだかまっすぐな
感じとかかわいらしい感じとか、いいですよねー。
これで注目度もアップして、どんどん伸びて
行ってくれるといいな。^^
by みちこ (2011-04-30 23:25) 

みちこ

>vocaliseさん
蒸篭マジックすごいですよ!
野菜を蒸すのにも便利だし、高いものでも
ないし、お勧めです。
by みちこ (2011-04-30 23:25) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。