So-net無料ブログ作成

菱餅風 豆腐ゼリーの作り方 [スイーツ]

忘れないうちに、昨日紹介した菱餅風 豆腐ゼリーの作り方を書き残しておきます。

IMG_7880.JPG

【材料】
*緑(抹茶)ゼリー
絹ごし豆腐 100g
牛乳 50cc
お砂糖 15g
ゼラチン 2.5g
お湯 大さじ2
抹茶 小さじ1/2

*白(プレーン)ゼリー
絹ごし豆腐 100g
牛乳 50cc
お砂糖 15g
ゼラチン 2.5g
お湯 大さじ2


*ピンク(いちご)ゼリー
絹ごし豆腐 100g
牛乳 50cc
お砂糖 15g
ゼラチン 2.5g
お湯 大さじ2
いちご(大) 4粒 (小さ目の場合は5,6粒)

1ℓ牛乳パック 1個分

【作り方】
1.牛乳パックを5㎝程の幅に輪切りにしたものを3つ準備する
  IMG_8006.JPG こんな感じの。

2. 1の牛乳パックをひし形にし、バットの上に並べ、テープで隙間なく固定する
 ※隙間があると、後で液を流し込んだ時にはみ出てしまいます。面倒ですがこの一手間、惜しまず。
 大き目の四角い容器があるのであればそこに大量に作ってあとでひし形にカットするのもありです。

☆ここからは、緑→白→ピンクの順番でゼリーを作っていきます。

3. お豆腐をキッチンペーパーでくるんで、レンジで2-3分温めて、水分を切る

4. ゼラチンをお湯でよく溶く

5.緑(抹茶)ゼリーの全部の材料をミキサーで混ぜる
 ※いきなり冷たいところにゼラチン液を入れるとダマになる可能性があるので、
 ゼラチン液の中に小さじ1程度の牛乳を加えて、ゼラチン液の温度を下げてから
 混ぜるとダマになりません。

6.3つの型に、均一になるように流し込む

7.6を冷蔵庫に入れ、しっかり固まったら、白(プレーン)も1~4のと同じように作り、型に流し込む

8.白が固まったら、ピンク(いちご)も同様に作る

9.すべてのゼリーがしっかり固まったら、テープをはがし、
お皿の上で型を揺らしながらゼリーを取り出す
 取り出しにくい場合は、ナイフなどでゼリーを型からはがすようにする


--------------------

試行錯誤で作ったら、試作品は色の順番を考えず緑が上に。

色づけ材料の分量も少なかったので、みんな淡い色になっちゃってあれ?という感じでした。

しかもこちらに記載した分量の倍で作っていたので、
試作品豆腐ゼリーが大量に冷蔵庫に。

家族みんなでせっせと食べています。(苦笑)


nice!(12)  コメント(12) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 12

コメント 12

りかぴ

遅れましたが、初節句おめでとうございます〜
この豆腐ゼリー、とてもきれいでおいしそう♪
さっそく真似させてもらいますね。
お節句のしつらえもみちこさんらしく
明るくて、お上品でしたね〜
はまぐりの茶碗蒸しとか。すごく素敵!
やっぱりおひなまつりって盛り上がります〜〜
by りかぴ (2011-02-28 08:02) 

ゆったん

豆腐でゼリーが作れるなんて、驚きです~
皆さんから大好評だったでしょうね。
とてもキレイだし、美味しそう♪
ひな祭りといえば、ひなあられでしたが
こういう菱餅風も華やかになっていいですね。

by ゆったん (2011-02-28 08:27) 

ふーみん235

初節句おめでとうございます~☆ミ

やっぱり、女の子がいると華やぎますね!!うらやましいです。
はっきりいって鎧兜を見てもテンションあがりませんから・・(すまぬ息子たち・・^^;)
そして、菖蒲湯とか柏餅の緑系より、ピンクが好きです(笑)

息子たちは、ゼリーとか大好きなんです。子供はみんな好きかもしれないですが、、
お豆腐だと栄養もあるし、自分で作れば糖分も調整出来るし良いですね!!
近々絶対作りまーーす^^
by ふーみん235 (2011-02-28 14:02) 

mayu

おめでたい席にふさわしい素敵で愛情一杯の菱餅!
素晴らしいですね~
私も姪っ子に作ってあげたくなりました。
華やかでいいですね、みちこさん素晴らしいです☆

by mayu (2011-02-28 14:55) 

ちゃるこ

デザートも手作り・・・というのが、さすがみちこさんです♪
しかも凝ったデザート~!!!素敵ですね~(^_-)-☆
by ちゃるこ (2011-02-28 17:23) 

みちこ

>りかぴさん
ありがとうございます。^^
蛤の茶碗蒸しは、お友達にいいレシピを教えてもらえて
ラッキーでした。
雛祭りは盛り上がりますよね~。
去年までは娘がいないのでスルーしちゃってましたが、
今年はきちんとやってよかったです。
by みちこ (2011-03-02 00:45) 

みちこ

>ゆったんさん
豆腐ゼリー、売れ行きよかったのでうれしかったです。^^
そうだそうだ!ひなあられも出そうと思っていたのに
忘れていました。
ゆったんさんのコメントを見て思い出しました。^^;
by みちこ (2011-03-02 00:45) 

みちこ

>ふーみん235さん
ありがとうございます。^^
あはは!確かに鎧兜はテンションあがりませんねー。
でも私、鯉のぼりでは結構テンションあがりますよ!
緑系よりピンク、気持ちわかります。笑
そうなんですよ、このゼリー、子どもがバクバク食べても
豆腐だし甘さも控えめなのでOKって気分になるんです。
作ってもらえるとうれしいです♪
by みちこ (2011-03-02 00:45) 

みちこ

>mayuさん
お料理上手なmayuさんに色々作ってもらえる姪っ子ちゃんは
幸せだなー。
珍しく自己流で作ったスイーツ。
気合入れて書き残してみました。笑
by みちこ (2011-03-02 00:45) 

みちこ

>ちゃるこさん
いやいや、実は結構簡単ですよー。
一個作って固めて次のをやってと、地道な作業が続くだけで
シンプルなんです♪
菱餅型になるだけでひな祭りっぽくなりますよね。^^
by みちこ (2011-03-02 00:46) 

ぼんぼちぼちぼち

なるほど! 牛乳パックを型にするのテでやすね(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2011-03-04 19:31) 

みちこ

>ぼんぼちぼちぼちさん
牛乳パックって何かと便利なんですよ。捨てるのもったいないくらい!
by みちこ (2011-03-05 07:32) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。