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娘の初節句祝い [イベント]

昨日は暖かくて風の強い日でした。

今年に入ってからまだそんなにひどい花粉症症状に見舞われて

いなかった私ですが、昨日からものすごいことになりました。

目はかゆい、鼻は出る、くしゃみで会話が中断される。

もう、最悪です。。

今年は授乳中で薬が飲めないのもキツイ要因。

早く花粉シーズンが終わって欲しいです。

---------------
今日は両家を招いて娘の初節句のお祝いをしました。

両家共にそんなに離れていないので、こうして折々に集まれるのはうれしい。

子どもたちにとっても、おじいちゃんおばんちゃんに頻繁に会えるというのは
楽しいことなので、ありがたいです。

今日の節句メニューはこちら。

IMG_7875.JPG
夫が早々にビールを注ぎだしたので、大慌てで撮った一枚。何が何だか。。

・海老といくらのちらし寿司
・蛤茶碗蒸し
・鶏肉の三色巻き
・菱餅風 3色豆腐ゼリー
・鶏手羽甘辛煮 (差し入れ)


ご飯ものは、ひな祭りの定番、ちらし寿司に。

IMG_7885.JPG

海老といくらを使うと色がぱっと明るくなり、お祝いごとにぴったりです。


蛤の茶碗蒸しは、私がメニューに悩んでいるときにお友達が教えてくれたレシピで。
(こちら→)

IMG_7844.JPG

蒸し方だけちょっと変えて、蒸し器に入れたら蓋の片側に菜箸を入れて強火で8分弱。

蓋に隙間を開けることで中の温度が上がりすぎず、すが入りにくくなるんです。

このやり方のお蔭で、苦手な茶碗蒸しがすごく滑らかにできました。
IMG_7840.JPG

蛤も、ひな祭りの定番ですよね。

蛤の煮汁を使って作っているので、蛤の味がしっかり出ておいしい茶碗蒸しでした。


鶏肉の三色巻きは、鶏もも肉の中にいんげん、人参、ゴボウを巻いて作りました。

IMG_7884.JPG

焼いてから煮て作る作り方。

気に入ったので、近いうちにレシピをアップしたいと思います。

**追記: こちらにレシピをアップしました。**


こちらは、豆腐ゼリーを菱餅に見立てて。

IMG_7880.JPG

緑は抹茶、白はシンプルな豆腐ゼリー、ピンクはいちごで色づけ。

これがあるだけで一気にテーブルがひな祭りっぽくなります。

味も、豆腐とわからない感じでした。

これも気に入ったので、近いうちにレシピアップ予定。

**追記:こちらにレシピをアップしました。**


こちらは母からの差し入れ。

IMG_7881.JPG

鶏手羽の甘辛煮。

息子が好きだからと作ってきてくれて、その思い通り
息子が大量に食べていました。^^

ご飯を食べた後に、これまた母の差し入れのティラミス。

IMG_7907.JPG

母は昔からティラミスを作るのが得意。

これが本当においしいのです。

IMG_7913.JPG

リキュールをたっぷり使っていて、大人味。

おいしいティラミスでした。

そんなこんなでおいしく楽しい一日でした。


9か月の娘、まだまだ離乳食期ですが、今日はこの食事を
取り分けてあげちゃいました。

味もついているし固いものもあったりだったけど、
ぱくぱく食べていたので成長を感じました。

来年の節句にはもっと一緒に食べられるね。

元気に大きくなってね。




nice!(8)  コメント(12) 
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コメント 12

mayu

初節句、おめでとうございます!!!
健やかに姫が成長されますように。。。
とても良い家族の様子が伝わり心が和み微笑ましいです。
みちこさん、おめでとう!
本当に良かったね♪
どちらの両親も素晴らしくて…
お母様、最高ですね☆

by mayu (2011-02-27 01:34) 

guran

初節句おめでとうございます!
手作りメニューでのお祝いがいいですね~
ちらし寿司が豪華で彩りがキレイ♪
by guran (2011-02-27 09:35) 

みちこ

>mayuさん
ありがとうございます。^^
家族が増えたらなんだか年中イベントばっかりです。笑
そうですね、ありがたいことにどちらの両親も
素敵な人々です。
大人になってからわかるありがたさ、だなぁ。
by みちこ (2011-02-27 22:11) 

みちこ

>guranさん
ありがとうございます!
おもてなしはまだまだ手際悪いですが、
こうしてみんなに食べてもらうのは楽しいです。^^
by みちこ (2011-02-27 22:13) 

rin

初節句おめでとうございます
菱餅を手作りしてしまうみちこさんすごいなぁ〜
しかもお豆腐で!素敵すぎます
娘さんを囲んで幸せな皆さんの笑顔が伝わって
くるようです☆
by rin (2011-02-27 22:27) 

ゆったん

初節句おめでとうございます。
男の子の日とはまた違って、ひな祭りは可愛らしさと
華やかさがありますね。
こうしてイベントをご家族揃って賑やかに過ごされる時間も
幸せですね。
鶏肉の三色巻き、お弁当にもピッタリだなぁと思ったので
レシピの紹介を楽しみにしています♪

by ゆったん (2011-02-28 08:22) 

ちゃるこ

初節句おめでとうございます♪
携帯からみちこさんのブログを拝見して
「ああ~、みちこさんの初節句メニューを参考にさせて
もらえばよかった~」って思いました(笑)
うちも土曜日にやったので間に合わないんですけどね(^^ゞ
どれも美味しそうなお料理ばかり☆
楽しく美味しく・・・な雰囲気がいっぱい伝わってきます^^
娘さんと一緒にひな祭りメニューを作る日もすぐそこ?
成長が楽しみですねっ(^.^)/~~~
by ちゃるこ (2011-02-28 17:23) 

みちこ

>rinさん
ありがとうございます。^^
いわゆるベーシックな菱餅ってそんなに好きじゃないので
買うことがなくって。
でもやっぱりあの見た目はかわいくて好きなので
作っちゃいました。^^
こういうイベントってみんなが幸せになれます♪
by みちこ (2011-02-28 23:08) 

みちこ

>ゆったんさん
ありがとうございます。
そうですね、男の子の日よりもぱっと明るくなる
感じがします。
男の子の日はもう少し大きくなるとあんまり意識しなく
なりますが、雛祭りの日ってかなり大きくなっても
お祝いしたくなりますし。^^
鶏肉の三色巻き、近いうちにアップしますね!
記憶が薄れないうちに早くしなきゃ。
by みちこ (2011-02-28 23:08) 

みちこ

>ちゃるこさん
ありがとうございます。^^
こちゃるちゃんもおめでとうございます♪
節句のお祝い、全く同じ日だったので
お互い真似できないですね。笑
私も、ちゃるこさんのちらし稲荷かわいいなーと
思ってみていました。
一緒にひな祭りメニュー作れたら楽しいですね!
いいなー、夢膨らみました。^^
by みちこ (2011-02-28 23:09) 

なっぺ

初節句おめでとうございます^・^
明るくて温かみのあるお料理ばかりですね!
まさに初節句のお祝い料理!!って感じで素敵です~♡
菱餅がほんとキレイ´▽`
これはぜひとも参考にさせていただかなくては・・・
レシピ( ..)φメモメモ。。。
お母様のお料理も一緒にっていうのもまた素敵ですね。
いいな~憧れます~♡
by なっぺ (2011-03-01 14:01) 

みちこ

>なっぺさん
ありがとうございます。^^
初節句は、奇をてらわずオーソドックスな和食で
攻めたかったんです♪
母はいつも何か1品持ってきてくれるので、
ひそかに毎回期待しています。
料理上手なのでいつも助かります。
by みちこ (2011-03-02 00:50) 

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