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手作りリコッタチーズ [洋のおかず]

昨日今日と雪の予報。

寒くて大変、と思いつつ、ワンシーズンに1回くらいは
積もった雪を見たいというのが本音。

昨日は思った程降らなかったので、夜のうちに積もってくれることを
期待しつつ眠りました。

白銀の世界?と思って窓を開けると、何のことはない普段の景色。

あーあ、せっかく息子と一緒に雪だるま作ったりそり遊びしようと
思ったのに。

あてが外れて残念でした。

そんな今日はただ寒いだけの雨の日になって、久しぶりに
1日中家にこもっていました。

そんな今日のお夕飯

IMG_7481.JPG

・雑穀ご飯
・野菜のポタージュ
・焼きリコッタチーズ
・サーモンソテー ラタトゥイユソース


落合シェフのレシピ本に載っていた手作りリコッタチーズレシピ、
気になってはいたけど一度も作ったことがありませんでした。

今日は食べてみたくなり、初めて作ることに。

牛乳1ℓにレモン汁40㏄、塩ひとつまみを加えて弱火にかけ、
ふわっと塊が浮いてきたらそれをお玉ですくってザルに上げ、
水を切って粗熱が取れたら出来上がり。

すごく簡単でした。

そのリコッタチーズをグリルで焼いて、オリーブオイルと塩を
かけて食べました。

IMG_7474.JPG

残った汁は、ホエーなのでうまみが凝縮されています。

その残り汁は野菜のポタージュにしました。

ホエー効果で、いつも以上においしいポタージュになりました。

ご馳走様でした。



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コメント 14

mayu

ヤッターッ!!もしかして1番ノリかしらん???
メチャ今日はいい事ありそうだわ♪

落合シェフのレシピ作りやすいし美味しく手軽に出来ますよね。
私もパスタ何度か作った事ありますが自我自賛してました(笑)

京都も雪は降らなかったですね~
息子ちゃんには年に1度は雪が積もったとこ見せてあげたいよね。
わかる~わかる!
寒波去ったかな…(*^_^*)


by mayu (2011-02-13 06:26) 

guran

雪だるまが作れるくらい積もってほしかったですね^^
ボクちゃんも楽しみにしてたのかな?
by guran (2011-02-13 08:42) 

ゆったん

祝日の金曜日、大阪は5年ぶりの積雪でした。
夕方にはすっかり溶けていましたが、何だか嬉しかったです(笑)

リコッタチーズって手作りで出来るのですね。
義父から届いたレモンがあるので、早速作ってみます。
また寒くなってきたからか、チーズ系のものを体が欲しています。
ホエーはポタージュで・・・楽しみです。
by ゆったん (2011-02-14 08:23) 

みちこ

>mayuさん
またまた朝早くのお越しありがとうございます。^^
夜型の私に朝方のmayuさん♪
落合シェフのレシピ、さすがですよね。
我が家はイタリアンが少ないので
レシピ本まだまだ活用できてないですが、
時々作るとやっぱりいいなと思います。
京都も降らなかったんですね。
今年は積もった雪は見られないかなぁなんて
思っていたら、今朝ちょっと雪が降っていました。
今夜も降るみたいなので、さて、どうなるかしら。
by みちこ (2011-02-14 10:27) 

みちこ

>guranさん
そうなんですよ。
「雪だるま作る。」って、何度もぐずられちゃいました。
一緒に作りたいなぁ。
by みちこ (2011-02-14 10:27) 

みちこ

>ゆったんさん
大阪は積もったんですね。
そうそう、積もった雪って、なんだかうれしいですよね。
小さい頃を思い出す感じ。
仕事の時に積もると困っちゃうんですけどねー。
リコッタチーズ、さっぱりしてておいしいですよ。
牛乳は、乳脂肪4.0%以上がお勧めらしいです。
それから、レモン汁はMAXで40㏄。
これ以上入れるとレモンが強くなりすぎてNGだそうです。
by みちこ (2011-02-14 10:27) 

ぱんの日

香ばしい焼き加減がとってもおいしそうですね、
やさしい手作りチーズで私も作ってみたく
なりました!!
by ぱんの日 (2011-02-14 10:51) 

ふーみん235

焼きリコッタチーズ美味しそう~!!!
カッテージチーズとは全く別物なのかしら・・?^^
リコッタのほうが濃厚なイメージがありますが♪

私の牛乳をたくさん買ってしまった時等に、お酢やレモン汁を入れて作ったりします☆
手造りは美味しいですよね~!
by ふーみん235 (2011-02-14 12:38) 

Samansaちゃんの日々

自家製のリコッタチーズおいしそうですね。
私も落合シェフの本を見てレシピはしっていましたが
作ったこと無かったんです。
こうやってみると作りたくなりました。
by Samansaちゃんの日々 (2011-02-14 16:17) 

rin

リコッタってそんなに手軽にできるんですね
これなら私にもできそう^^
こんどおうちでワインでも飲む時に作ってみようと思います
クリームシチュー作る時にあわせてリコッタ作るのもかも♪
いいコト教えてくれてありがとうー!!
私落合シェフレシピのカルボナーラ好きです^^
by rin (2011-02-14 21:23) 

みちこ

>ぱんの日さん
こうして焼くのも、落合シェフのレシピそのまんまなんです。
こんなに簡単にチーズが作れるって知らなかったので
なかなか良かったです♪
by みちこ (2011-02-14 23:25) 

みちこ

>ふーみん235
ふーみんさんは以前からチーズ手作りするんですね!
これ、カッテージチーズと味すごく似てました。
あんまり変わらないような?
お酢を入れても作れるんですね。
レモンないときやってみようかな。^^
by みちこ (2011-02-15 00:22) 

みちこ

>Samansaちゃんの日々さん
落合シェフの本、お持ちなんですね。
ほんっとに簡単にチーズが作れましたよ。
トマトに乗せてカプレーゼでもおいしそう。^^
by みちこ (2011-02-15 00:23) 

みちこ

>rinさん
そうなんですよー。すっごく簡単。
チーズを作るなんてすごく面倒なイメージだったので、
レシピをきちんと読むこともしてなかったんですが、
こんなに簡単ならもっと前に作れば良かったって感じです。
あー、ワイン片手にリコッタ、いいですねぇ。
落合シェフのカルボナーラ、作ったことなかったです。
よし、次回挑戦だわ!
by みちこ (2011-02-15 00:23) 

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