So-net無料ブログ作成

海老ニラまんじゅう [晩御飯(中華)]

今日は、トイ・ストーリー3を借りて息子と一緒に観ました。

観たい映画は色々あるけど、息子と一緒に観られるものだと
どうしてもディズニーやジブリ系になります。

トイ・ストーリーは、1も2も面白くて好き。

3も面白いと聞いていたので楽しみにしていました。

シュールさもありコミカルさもあり、以前にも増してキャラが
立っているような。

そして、最後は感動。

3歳の息子もしっかり最後まで観ていたし、私も楽しく観ることが
できました。

ディズニーフリークの息子、これでますますディズニーに
のめり込んでしまいそう。

---------------
今日のお夕飯。

IMG_4901.JPG

・ご飯
・酸辣湯
・海老ニラまんじゅう
・馬刺し
・里芋の味噌チー焼き
・わかめのおかか炒め


昨日から海老ニラまんじゅうが食べたくて、作りしました。

IMG_4897.JPG

皮はやっぱり手作り。

薄力粉 50g、強力粉50g、塩少々、熱湯大さじ5を
捏ねてラップにくるんで30分ほど置いてから10等分に。

タネは、海老と肉(ヘルシーに鶏にしました)、そしてたっぷりのニラ。

焼こうと思って整形していましたが、途中で気分が変わったので
蒸篭を出して蒸すことに。

蒸篭で蒸すと蒸篭のいい香りがするし、油を使わない分
ヘルシーだしでいいことづくめ。

おいしーい海老ニラまんじゅうに仕上がりました。


そして、最近食べたかった馬刺し!

IMG_4895.JPG

ゆったんさんのところで時々登場する馬刺しを見ては、
馬刺し好きな私は食べたくてうずうずしていました。

近所では売っていないので、ネットでポチっと購入。

久しぶりの馬刺し、おいしゅうございました♡


先日母からもらった里芋。

今日は『会津芋』という種類をセレクト。

蒸して切ったものに味噌:みりん:酒=1:1:1で混ぜた
調味料を塗り、チーズをかけてオーブンで焼きました。

IMG_4894.JPG

この組み合わせ、好きなのです。

冬に食べたくなる味。

 

うーん、ちょっと食べすぎた。

久しぶりに食後しばらく経っても満腹感が消えません。

今週は3日連続クリスマスパーティーなので今は
減量しておかないといけないのですが・・・。

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ  
子育てスタイルに参加中♪


nice!(11)  コメント(10) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 11

コメント 10

mayu

クリスマスパーティー続くんですね♪
楽しんで下さいね(*^_^*)

ニラまんじゅういいですね。
私も近いうちに作ります、蒸篭の方がさっぱりでアツアツで美味しそうですね。
本当に、みちこさんの料理って落ち着くメニューで自分まで食べたくなってしまうのよね♪
さすがです☆

馬刺し~そうだね~ネットの方がいいかな~?
いい事、聞いた~私も買ってみよう!!!
ゆったんさんの所で拝見して、みちこさんの所で拝見したら…
そりゃ~食べたくなりますっ!!!


by mayu (2010-12-20 14:53) 

ナッツ

わ~☆馬刺しにやられちゃいました!!
コレはスゴイ!テンション上がりますね♪
実は、私の周りに馬刺しダイスキなヒトが多いので
私も負けずに食べなくちゃ!って気になっちゃうのです!
ニラまんじゅういいな~♪
さすが手作り、大きくてふっくらなのにヘルシーなんですね^^
たくさん食べたくなっちゃいます♪
by ナッツ (2010-12-20 19:14) 

みちこ

>mayu
クリパ、大好きなんです。^^
毎年複数回やっちゃいます。
ニラまんじゅうおいしいですよね。
買うのもいいけど、自分で作るのはまた格別。
蒸篭大活躍です。
馬刺し、近所で帰ればそれでいいんですけどねー。
ブロ友さんのブログ見ていると色々なものが食べたくなっちゃって大変!>mayu
クリパ、大好きなんです。^^
毎年複数回やっちゃいます。
ニラまんじゅうおいしいですよね。
買うのもいいけど、自分で作るのはまた格別。
蒸篭大活躍です。
馬刺し、近所で帰ればそれでいいんですけどねー。
ブロ友さんのブログ見ていると色々なものが食べたくなっちゃって大変!
by みちこ (2010-12-21 00:38) 

みちこ

>ナッツさん
馬刺し、いいですよね~!
まだ冷凍のものが残っているので、残りを食べるのも
楽しみです。
ニラまんじゅう、手作りだとついつい食べちゃいます。
手作りの醍醐味ですね。^^
by みちこ (2010-12-21 00:38) 

Booちゃん


3はまだ観てないないなぁ~^^;
今度借りて観ようっと♪
by Booちゃん (2010-12-21 10:27) 

rin

3年くらい前までニラ食べたことなかったんですが
今では大好きな野菜になりました
ニラまんじゅうパパッと作っちゃうみちこさん
おうちごはんを楽しんでますね^^
そうですね(笑)、馬刺といえばゆったんさんだわ〜☆

by rin (2010-12-21 12:39) 

ゆったん

↑きゃ~馬刺しと言えば私ですかぁ・・・笑
初めて食べたのは、かれこれ5,6年ほど前で、
最初はとても抵抗がありましたが、口にした時の美味しさにKOされちゃいました~
ネットで買われたのですね。
私もチェックしてみようかしら。
低カロリー高たんぱくなのも嬉しいですね。
ニラまんじゅうを皮から手作りされるなんて、さすがみちこさんです!

by ゆったん (2010-12-21 16:37) 

みちこ

>Booちゃんさん
ご訪問ありがとうございます。
3、おすすめですよ。^^
by みちこ (2010-12-21 23:08) 

みちこ

>rinさん
えー?!ニラ、小さい頃に嫌いだったとかですか?
私にとっては餃子やチヂミを作る時に欠かせないお野菜です。
餃子の皮やワンタンの皮は普通に売っていても、
こういうおまんじゅう用の皮って売ってなくないですか?
なので、作っちゃった方が早んです。
結構簡単だし。^^
馬刺しといえばゆったんさんですよね~。^^
by みちこ (2010-12-21 23:09) 

みちこ

>ゆったんさん
そうですよ!馬刺し=ゆったんさんです。^^
私は小学生の頃に長野に住む祖母の家の近くで
馬刺しを食べたのが初めてで、当時他のお肉は
食べられなかったのに、馬刺しだけは好きだったんですよ。
でも、抵抗あるのわかります。
お馬さん…?って気持ちになりますよね。^^;;

by みちこ (2010-12-21 23:11) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。