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豆腐の味噌漬け [晩御飯(和食)]

先週末、息子が39度5分の熱を出し、熱が下がった後も
体調不良のせいかものすごく機嫌の悪い日々が続き、看病の日々でした。

毎日が嵐のように過ぎて行って、更新が滞りがち。

皆様のところへもなかなかご訪問できずにすみません。

なかなかコメントできていないのですが、ちょこちょこ見ては
色々と参考にさせていただいています。

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こちらは、今日のお夕飯。

IMG_0738.JPG

・ご飯
・味噌汁
・鶏手羽の黒酢煮
・豆腐の味噌漬け
・鮎の塩焼き
・キャベツと切干大根の蒸し煮

ずいぶん前に作ったことのある豆腐の味噌漬け、久しぶりに作りました。

IMG_0734.JPG

しっかりと水切りをした豆腐をキッチンペーパーで包み、
みそ200g、みりん大さじ2
で作った漬け床を全面に塗ります。

今回は4日置いたのですが、ちょっと味が濃くなったので2~3日で引き上げてもよかったかな。

ねっとりとコクが出て、和風チーズのような感じになります。

そのままでお酒との相性ばっちり。

今回は味が濃いので、次はちぎってサラダにでも入れようと思います。

 

コラーゲンたっぷり女性の味方な鶏手羽、今日は黒酢と八角を入れて中華風に煮込みました。

IMG_0735.JPG

たまにはこんな味付けもいいな。

 

先日スペアリブを買ってきて、また作りました。

IMG_0725.JPG

スペアリブのハニーマスタード煮。

フライパンで1時間煮込むやり方と圧力鍋で15分加圧するやり方の2通り試しましたが、
私はフライパンで1時間煮込む方が好きでした。

圧力鍋だと、脂がしっかり抜けすぎちゃうんです。
その方がヘルシーなんですが、食べた感じはフライパンで煮込んだ方が
肉と脂のバランスがいいように感じました。

いつ食べても、このソースがおいしい。

ご飯にソースを乗せてバクバク食べちゃいます。

って、コメントが男くさい。笑

 

そうそう、先日実家からパン型を貰ってきたので、初めて山形パンを焼きました。

IMG_0715.JPG

牛乳をたくさん入れたミルクパン。

うちのオーブンレンジは小さいので、焼き始めてすぐに上の部分が焦げてしまいました。

すぐにアルミホイルを乗せてそれ以上の焦げは防いだけど。

ハンドブレンダーでパン生地をこねましたが、こねが足りなかったのかふくらみが今一つ。

でも、柔らかさは十分でおいしかったです。

あー、大きなオーブンが欲しい。

次はもっと小ぶりなパンを焼こうかな。

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nice!(17)  コメント(12) 
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コメント 12

mayu

だいぶ落ち着かれましたか?
お兄ちゃんはどうですか?^^

パン香ばしそうで美味しそうですよ!
あっ!
我が家も『スペアリブのハニーマスタード』作りましたよ、姫誕生!ぐらいの時に^^v
美味しいですよね~ヽ(^。^)ノ
みちこさんのレシピ通りの作ってみました!
by mayu (2010-06-04 07:55) 

ゆったん

豆腐の味噌漬け、マクロビの本でチーズのような味わいに
なると紹介されていて、ずっと気になりながら作った事がないんです。
パンに挟んでも美味しそうですね♪

スペアリブといえば、みちこさんを思い出します・・・笑
久々にハニーマスタード煮作ろうかなぁ。
by ゆったん (2010-06-04 14:10) 

みちこ

>mayuさん
お兄ちゃん、すっかりニコニコ元気ないつものお兄ちゃんになりました。^^
mayuさんもスペアリブのハニーマスタード作って下さったんですね~!うれしいわ♪
by みちこ (2010-06-07 22:14) 

みちこ

>ゆったんさん
そうなんですよ、チーズみたいな味わいになります。
この翌日にアボカドと混ぜて食べたんですが、これもまたおいしかったです。
スペアリブ、私もう毎回ハニーマスタードしか作ってないんです。
ハニーマスタードバカですね。笑
by みちこ (2010-06-07 22:17) 

rin

実は私も密かにこのハニーマスタードを
作らせてもらっているんですが、スペアリブが
なくてバラブロックでやったらなんだか違うものに
出来上がってしまって失敗でした
だからいつかリベンジしたいと思ってます
それにしてもソースが本当に美味しそう〜☆
by rin (2010-06-08 00:32) 

ナッツ

このお豆腐、気になります!
チーズっぽいんですね…わ~良いな~やってみたいです!
↑アボカドと混ぜるのも、すっごくはまりそうですね。
近々、挑戦してみますね^^
by ナッツ (2010-06-08 06:20) 

ぱんの日

ふわふわに焼けたんですね♪
お家のオーブンのくせってありますよね。
うまく小山の部分もカバーできて綺麗です!
by ぱんの日 (2010-06-08 14:54) 

みちこ

>rinさん
ハニーマスタード、作って下さっているのですね。うれしい。
バラでもおいしそうに思えるのですが、スペアリブとは
違う感じになるんですね。それも気になるなぁ。
ソース、ついつい残さず食べちゃいます。
by みちこ (2010-06-09 10:49) 

みちこ

>ナッツさん
この豆腐、初めて作ったときは衝撃でしたよ。
お酒好きさんはきっとはまります。笑
アボカドとの相性、バッチリでした~。
by みちこ (2010-06-09 10:49) 

みちこ

>ぱんの日さん
オーブンのくせ、わかったようでいても失敗しちゃったりします。
小山部分、食べられる程度の焦げで食い止められてよかったです。
by みちこ (2010-06-09 10:49) 

mieaapeim

息子ちゃん、大変だったのですね(+_+)
みちこさんもお疲れ様でした。。。。
一昨日、やっとみちこさんのレシピでチーズケーキを焼きました!
実家の母の大好物なので、泊まりに来る日にあわせて焼きました^^
ホント、とっても美味しくて病み付きです。
また作りま~す^^♪
by mieaapeim (2010-06-09 18:13) 

みちこ

>mieさん
子どもが荒れるときって、自分も親としての資質を試されている
感じがします。疲れた~。
チーズケーキ、焼いて下さったんですね!
気に入ってもらえてうれしいです。
簡単だし、また作ってくださいね~。
by みちこ (2010-06-09 23:23) 

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