So-net無料ブログ作成

牡蠣ご飯や八宝菜など [晩御飯(和食)]

いよいよ今週が産休前のラストウィーク。

ラストスパートで結構忙しいのですが、今週が終わればゆっくりできるのであとひと踏ん張りです。

そして、週末からは3泊で伊豆旅行。近場で温泉につかりつつゆっくりしたいと思います。^^

-------------

こちらは先週のどこかで作ったお夕飯

IMG_0395.JPG

・牡蠣ご飯
・味噌汁
・さつま芋のレモン煮
・水菜とツナのさっと煮
・トマトソース作成時のお野菜


IMG_0394.JPG

久しぶりに作った牡蠣ご飯、やっぱりおいし~。

牡蠣がふっくらできたので満足。^^

 

IMG_0397.JPG

先日トマトソースを作ったときに一緒に煮たお野菜たち、これだけでも十分おいしかったです。

トマトソースにお野菜の旨みを提供しているかわりにトマトソースのおいしい味をギュッと詰め込んでる感じ。

息子もパクパク食べてくれました。


こちらはまた別の日のお夕飯。

IMG_0435.JPG

・ご飯
・お味噌汁
・八宝菜
・鶏もも肉のはちみつポン酢漬
・かぼちゃの煮物
・じゃが芋のガレット


以前作った塩豚を冷凍しておいていたので、八宝菜に入れました。

IMG_0429.JPG

生肉を使わないで塩豚を使うだけで、八宝菜のランクが上がりました。塩豚、便利ですね。


鶏もも肉のはちみつポン酢漬は、息子がとにかく大好き。

IMG_0426.JPG

この間作ったときは、ちょっとよそ見している間に私のお皿に合ったお肉を奪い去っていました。

以前も紹介したことがありますが、はちみつとポン酢で一晩漬けこんでから焼くだけ。

鶏肉でなくても、どんなお肉でも柔らかく、簡単においしくできます。

 

さて、明日は飲み会です。

これからしばらく飲み会に行くこともなくなるだろうから、ゆっくり楽しんできます。

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ  
子育てスタイルに参加中♪


nice!(6)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 6

コメント 4

guran

いよいよ産休に入るんですね~早いな~(*^_^*)
体調はいいみたいですね。

牡蠣ご飯、ふっくらしてて美味しそうです!
我が家は弁当以外はご飯炊かないんですが、これは作ってみたいです、季節ものですもんね!
ジワ~~~って旨みがあるのが画像からでも、わかります♪

飲み会・・・そうだね、しばらく参加出来ないかもしれないんで楽しんで来て下さいネ(^_^)/~(mayu)
by guran (2010-02-24 07:27) 

ゆったん

産休に入られるのですね。
のんびり温泉で体を休めてくださいね。
温泉いいなぁ~

ハチミツポン酢漬け、また食べたくなってきたので
鶏肉買いに行って来ます・・・笑
by ゆったん (2010-02-24 08:24) 

みちこ

>mayuさん
お返事遅くなってごめんなさい!><
産休入って早1週間が過ぎようとしています。^^
牡蠣ご飯、やっぱり季節ものだけにいいですね~。
mayuさん宅は、ご飯なしでおかずいっぱい派で、いつもすごいなと思っちゃいます。
飲み会、やっぱり楽しかったです。
これで最後と言いつつ、来月も企画中…。笑
by みちこ (2010-03-05 10:30) 

みちこ

>ゆったんさん
お返事遅くなってごめんなさい!><
温泉ですっかりゆっくりしちゃいました。^^
家事から解放されると、子どもともしっかり向き合えるので楽しかったです♪

はちみつポン酢漬け、便利ですよね~。
どんどん活用しちゃってください!
by みちこ (2010-03-05 10:32) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。