So-net無料ブログ作成

しっとりチーズケーキ [スイーツ]

もう何年も前から、お気に入りでよく作るチーズケーキがあります。

最近はしばらく作っていなかったのですが、以前食べたことのあるお友達から「レシピを教えてー」というメールをもらい、私も久しぶりに食べたくなって作ってみました。

IMG_0272.JPG

このケーキ、とにかく楽に作れるし、失敗知らず。しかもおいしい。

とってもお気に入りです。

せっかくなので、レシピを載せておきます。

■材料(直径18cmケーキ型)
・卵2コ  
・クリームチーズ 200g (フィラデルフィアがお勧め)
・砂糖 70g(甘さ控えめの量です。好みでもう少し多くてもOK。)
・小麦粉 大さじ3  
・生クリーム 200cc
・レモン汁 大さじ2

■作り方
(1)室温に戻したクリームチーズをボウルに全部入れ、ゴムベラで練り練りして柔らかくする

(2)(1)に砂糖を入れ、よく混ぜる。

(3)溶いた卵を数回に分けて、(2)に入れて、泡だて器で混ぜる。

(4)今度は、小麦粉を入れてよく混ぜ、生クリームも入れて、またよく混ぜる。最後にレモン汁も加える。

(5)型にオーブンシートを敷いて、タネを流し込み、表面が均一に鳴るように型ごとトントン落とし、空気を抜く。

(6)余熱で温めておいたオーブンで180度40分焼いて出来上がり。

 ※焼き上がり時点では中がとても柔らかくて、すぐに型から出すと思いっきり型崩れするので、荒熱が取れるまで型に入れたままする。

IMG_0276.JPG

わかるかなー?中がとってもしっとりしているんです。

夫も大好きで、「このケーキ、やっぱりおいしいなー。」と言いながらバクバク食べてました。

デコレーションケーキよりかはカロリーも低いから、罪悪感も少なくて済むし。^^

それでも、昨日は夜遅くに2人でホールの半分も食べてしまってさすがに後悔です。(;一_一)

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ  
子育てスタイルに参加中♪


nice!(6)  コメント(16) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 6

コメント 16

なっぺ

すご~く美味しそうですね!!
さっそく作ってみようかな^^

by なっぺ (2010-02-09 01:14) 

guran

うんうん、これは美味しそうだわ!
しかもレシピを見ると私でも『出来そう』と思ってしまいました(^_^)v

夜遅くに2人で半分・・・それくらい"美味しい!!"って事ですよね♪
by guran (2010-02-09 07:41) 

りかぴ

もうすぐバレンタインだし、
作ってみたくなりました♪
うちは夜中にワンホールいっちゃわないように
したいと思います。。。
授乳ケープ、活躍してます!
教えて頂いてありがとうございました♪
by りかぴ (2010-02-09 09:10) 

ふーみん235

うわ~~おいしそう!!
パサパサしたのは苦手ですがしっとりしてるのは大好きです。
私も作ってみようかしら☆
by ふーみん235 (2010-02-09 09:18) 

ナッツ

これはナッツ殺しですね><
濃厚チーズケーキは大好物なんです。
ワインと一緒に食べたいです^^
そういえば今週は、チョコレートづくりを予定してます。
渋い味覚の工場長と、お酒好きの作業員で頑張ります^^
by ナッツ (2010-02-09 10:14) 

ゆったん

チーズケーキが一番好きです。
材料も遣いきりサイズで、ぜひ作ってみたいです。
ついつい食べ過ぎてしまう私には、かなり要注意かも?!
by ゆったん (2010-02-09 16:47) 

みちこ

>なっぺさん
おいしいですよ~。
シンプルなのがいいのかな。
身構えず簡単に作れるスイーツなので、気が向いたら作ってみてください。^^
by みちこ (2010-02-09 17:22) 

みちこ

>guranさん
guranさんってお菓子作り苦手なんですっけ?全然そう思えないけど。^^
これは、ほんとーーーーに簡単です。
コテコテしてないから、さくっと食べられちゃうんです。^^
by みちこ (2010-02-09 17:23) 

みちこ

>りかぴさん
私も、そうだ、来週バレンタインだ!と思い、「これ、バレンタインケーキのかわりね」と言ってみてますが、夫は来週もまたケーキを焼くことを期待してます。早く作りすぎた。^^;;
理性がどっかにいってしまえば、ワンホールも結構かるくいけちゃう味なのでお気を付けを!笑
授乳ケープ、お役に立って何よりです。^^
by みちこ (2010-02-09 17:24) 

みちこ

>ふーみん235さん
私もパサパサは苦手なんです。
なので、スポンジケーキよりこういうのの方が好き。^^
小麦粉もちょっとしか入ってないから、子どもに食べさせるにもお勧めですよ~。
by みちこ (2010-02-09 17:24) 

みちこ

>ナッツさん
ワインと一緒っていうのがナッツさんらしいですね。^^
濃厚チーズケーキっていいですよね~。
お、今週はチョコレート作りですか!
どんなチョコが出来上がるか、楽しみだな~♪
by みちこ (2010-02-09 17:25) 

みちこ

>ゆったんさん
私もチーズケーキが一番かもしれません。少なくとも、一番頻繁に食べてるのはチーズケーキだろうなー。
材料、使いきりで便利ですよね。^^
生クリーム150ccとか言われると、ちょっと困るんですよね~。^^;
by みちこ (2010-02-09 17:25) 

mieaapeim

おいしそう!
あたしはチーズケーキ大好きなんですが、パパがあんまりなので
結婚してからほとんど食べていません。。。。
この材料なら手軽に手に入るし作ってみようかな♪
by mieaapeim (2010-02-10 09:03) 

ファインディッシュ

はじめまして

ファインディッシュという料理サイト専門の検索サイトを運営している者です。

シンプルで使いやすい検索サイトを目指して活動しております。

料理サイトを運営なされている皆様に参加のお誘いをさせて頂いています。

もしよろしければ、ご参加頂けると幸いです。
by ファインディッシュ (2010-02-11 21:57) 

みちこ

>mieさん
相手が苦手なものって、自分が好きでもついつい登場回数減りますよね~。
これ、本当に楽なレシピなので、気が向いたら作ってみてね。^^
by みちこ (2010-02-11 23:53) 

みちこ

>ファインディッシュさん
ご案内ありがとうございます。検討させていただきます。
by みちこ (2010-02-11 23:54) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。