So-net無料ブログ作成

餃子鍋 [鍋]

今日は朝から餃子が食べたい気分。

いそいそと、スーパーに豚挽き肉と餃子の皮を買いに行きました。

でも、夕方になるにつれて、外はどんどん寒くなっていく。

こうなると、やっぱりお鍋が食べたくなっちゃいます。

ならば二つをまとめちゃえ、ということで、餃子鍋を作りました。

DSCN0487.JPG

スープは、煮豚を作ったときの茹で汁を使いました。

豚とねぎ・生姜の旨みがたっぷり出たスープ。

そこに、オイスターソースを加えると、更にコクが出て、おいしい中華スープの出来上がり。

具には、餃子・ねぎ・しめじ・にんじん・水菜を入れました。

DSCN0489.JPG

餃子を入れることで、最後のほうはどんどんと汁にとろみがついてきます。

それがまたおいしいんですよ~。

最後はご飯と卵で雑炊に。

この一連の流れ、たまらなく幸せなんですよ。

これがあるから、冬って好きだわ~。^^

 

今日もご馳走様でした。

↓応援クリックいただけるとうれしいです。^^↓
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 

 


nice!(2)  コメント(6) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 2

コメント 6

ゆい

みちこさん、おはよです~♪

餃子鍋いいアイディア~^^

私も冬はまねっこさせてもらいます~^^

美味しそう~♪

>来年ゆっくり飲めたらいいですね~^^
by ゆい (2008-11-10 05:42) 

りかぴ

いい、いいわ〜餃子鍋。
昨日は寒かったから鍋率きっと高かったでしょうね〜
前の日の鶏団子鍋といい・・・
やっぱりみちこさんちのお鍋って
そこはかとなくお上品だな。


by りかぴ (2008-11-10 10:15) 

Cherry

餃子鍋ナイスアイデアですね(^_^)v
最後の雑炊も魅力的です♪
どうせならお酒もいっしょに♪と思うので
週末に挑戦します(^-^)/
by Cherry (2008-11-10 19:40) 

みちこ

>ゆいさん
餃子鍋、餃子を作るのがちょっと手間だけど、その価値ありますよ~。
是非この冬に作ってみてください。^^

by みちこ (2008-11-10 20:23) 

みちこ

>りかぴさん
寒いと鍋を食べたくなるのが、日本人の心ですよね。
うちのお鍋、そんなにお上品かしら??
そんな風に思ったことなかった。
でも、お鍋っていっぱい具をつめた方がおいしそうですよね。
私はりかぴさん家のお鍋に惹かれます。^^
by みちこ (2008-11-10 20:25) 

みちこ

>Cherryさん
餃子鍋だと、餃子で炭水化物採るから結構お腹いっぱいになるんだけど、それでもやっぱり〆に雑炊行っちゃいたくなります。^^
たしかに、日本酒でも片手に食べたらも~っとおいしい!!!!!
週末に鍋を囲んでお酒。いいなぁ。
by みちこ (2008-11-10 20:26) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。