So-net無料ブログ作成

コチュジャンたっぷりビビンバ [晩御飯(その他)]

昨日に引き続き、今日も夏の食卓。

メインはこちら。

DSCN8235.JPG
コチュジャンたっぷりビビンバ

大豆もやし、大根、ほうれん草、ぜんまいのナムルと、豚肉の甘辛炒めを乗せ、中央にコチュジャンをたーっぷり。

食べるときにスプーンでよく混ぜていただきました。

今使ってるコチュジャンはちょっと辛めのものなので、かなりホットになりました♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 

夏になるとおいしくなるもの、それは、

DSCN8234.JPG
とうもろこし

圧力鍋で8分加圧して、急冷したら色よくおいしいとうもろこしの出来上がり!
この時期のとうもろこしはほんとにおいしいですね。だーいすき!

 

それから、旬を迎えてお値段もぐんぐん下がっているのがゴーヤ。

今日はこんな風にしてみました。

DSCN8229.JPG
ゴーヤチップス

薄切りにして水分をふき取ったゴーヤを、ポリ袋に入れて片栗粉をよくまぶし、油でからっと揚げました。

最後にお塩を振れば、手作りゴーヤチップスの出来上がり。

スナック感覚でおいしかったです。^^

 

今日もご馳走様でした~。

↓こちら、応援クリックいただけるとうれしいです♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 


nice!(2)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 2

コメント 4

ゆい

おはようございます~♪

ビビンバ美味しそう~♪♪

コチュジャンタップリがいいですね~^^

コチュジャンって種類によって甘すぎたりしませんか?

どれを買ったらいいんだろうと悩みます(笑。

トウモロコシも美味しそうだし、ゴーヤチップスは絶対好きです~^^

>レンジでこんにゃくが出来るなんて知らなかったです~^^;
便利な方法があるもんですね~^^
by ゆい (2008-07-28 04:52) 

みちこ

>ゆいさん
そうなんですよね。以前買っていた小瓶のコチュジャンはずいぶん甘かったんですが、今使っている大きなパックのコチュジャンは結構辛いです。
でも、辛いもの好きだから今のでいいかな♪
小瓶のってすぐに使い切っちゃうから、大きいのみかけるとすぐに買っちゃいます。^^
ゴーヤチップス、ちょっとカロリー高いけど、夏ばて予防には最適ですよ!!
by みちこ (2008-07-28 10:50) 

くっく

ビビンバにコチュジャンタップリはいいですね!
私も辛口が好きです。

by くっく (2008-07-30 13:32) 

みちこ

>くっくさん
くっくさんも辛口派なんですね!うれし~。
私はよく、韓国料理屋さんに行ってビビンバ頼むとコチュジャンをこれでもかって言うくらいに入れるので、周りの人に驚かれてます。^^;
by みちこ (2008-07-31 19:15) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。