So-net無料ブログ作成

キャラウェイシード入りスティックパン [パン作り]

実家に帰って、キャラウェイシードとドライイーストをもらってきました。
それは、パンを作るため。

中高生の頃、実家のオーブンレンジはパンこね&焼き機能がついていたので、母も私も楽しくってしょっちゅうパンを焼いていたんです。

そのときにお気に入りでよく作っていたのがキャラウェイシード入りのスティックパン。
すーっとした風味のキャラウェイシードと、とってもシンプルなパン生地が合っていて、どんどん食べられちゃうパンです。

下手したら10年ぶり?位に作ったのがこちら。

P1050128.JPG

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 

 

成型をかなり適当にやったのでいびつな形してますが、味は思い出の味のまま。

このパンは、バターも卵も使っていません。フランスパンみたいな生地です。

せっせとこねて

P1050119.JPG

発酵させて

P1050120.JPG

成型して。

P1050121.JPG
改めてみると、モーレツにいびつですね。性格が現れたか・・・・。(-_-;)


昔よくパンを作っていたときは、一次発酵までは器械がやってくれてたので、手でこねてパンを作ったことはほとんどありません。
やっぱりちょっと面倒くさいですね。
でも、焼き上がりのにおいは癖になりそうです。
家に余っていた強力粉処分のために作ったパンだけど、久しぶりに色々と作ってみたくなっちゃいました。^^

 

ご訪問ついでに、応援クリックいただけると励みになります。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 


nice!(0)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 4

ゆい

おはようございます~♪♪

スティックパン凄くおいしそうです~^^

フランスパンみたいな生地なんですね~♪♪

昨日はイングリッシュマフィン作りました^^

焼きたてがおいしいと面倒でも頑張れますよね~^^

>大根葉のじゃこにんにく、苦味がやわらいで
美味しかったです~^^
by ゆい (2008-06-01 05:45) 

911

実は私は本格的なパンを焼いた事がないのです(※ヘルシオを使っているのですが発酵の機能も付き便利なようですが)使いこなせばいけない(汗)他にもミチ子さんのパン 見てみたい911です
by 911 (2008-06-01 08:35) 

みちこ

>ゆいさん
そう、あの焼きたてのおいしさは、それまでの大変さを吹き飛ばす力を持ってますよね。
スティックパン、イングリッシュマフィンよりかはずっと簡単じゃないかなーとおもいます。でも、おいしかったですよ~。
by みちこ (2008-06-01 21:20) 

みちこ

>911さん
ヘルシオ持ってるなんて、うらやまし~!!
私はオーブン料理を作る度に、大きくていいオーブンレンジが欲しくなります。
パン、せっかくドライイーストもあることだしまた作っちゃおうかな~と思ってます。^^
by みちこ (2008-06-01 21:23) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。