So-net無料ブログ作成

韓国風切干大根 [晩御飯(その他)]

今日は単品でのご紹介。

P1050052.JPG

韓国風切干大根

ニラをコチュジャンで食べたくって、何作ろうかな~?と悩んだ結果、切り干し大根にしてみました。
こういう風にするの初めてでしたが、なかなかおいしい!
辛いもの好きな私にはうれしい一品です。

レシピはこちら。

-----

<材料(4人前くらい)>
切干大根        40g
ニラ           1/2束
にんにく         1片
だし汁          1カップ
コチュジャン       小さじ2
砂糖            小さじ2
しょうゆ          大さじ1
ごま油           大さじ1
白ごま          適量

<作り方>
1.切干大根は水に10分ほど浸して戻しておく。

2.ニラは4cmほど、にんにくはみじん切りにしておく。

3.鍋にごま油をひき、にんにくと切干大根を炒め、全体に油が回ったらだし汁を加える。

4.砂糖、コチュジャン、しょうゆを加え、煮汁が半分くらいになったところでニラを加える。

5.煮汁が煮詰ってきたら皿に盛り、ゴマをぱらぱらっとかけたら出来上がり。

------

ニラは最初から炒めるとくたくたになりすぎるので、最後に加えました。

 

あとは、家にずっとあって誰も食べないチキンラーメンを細かくして料理に使っちゃった一品。

P1050056.JPG

チキンラーメン入りキャベツサラダ

千切りにしたキャベツとにんじんに、砕いたチキンラーメンを混ぜ、お好みのドレッシングで混ぜるだけです。

ちょっとジャンキーな香りがするサラダ。どことなく懐かしいような?

 

ご訪問ついでに、応援クリックいただけると励みになります。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 


nice!(0)  コメント(3) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 3

911

韓国風だー♪切り干し大根も良いお味がしそうですね
チキンラーメンのレシピ凄く気になります☆
バリバリな食感がたまらないでしょうね
by 911 (2008-05-20 23:32) 

ゆい

おはようございます~♪

辛いもの大好きです~♪

切干大根って美味しくて色々なお料理に使えていいですよね^^

韓国風も味が染みて凄く美味しそうです~^^

チキンラーメンをサラダに~☆☆びっくりです。

パリパリな食感嬉しくなりそうです~♪


蟹の足がにうにょうにょ動きだす・・・^^;
怖すぎですね^^;
ホントびっくりしちゃいそうです~^^;
by ゆい (2008-05-21 07:57) 

みちこ

>911さん
チキンラーメン、余ってるときがあったらやってみてください。
ポテトを砕いて乗せたりするレシピも見たことあるけど、あんな感じですよ。
私は嫌いじゃなかったなー。
切干大根、韓国風にするといつもと違った気分ですよ。^^

>ゆいさん
ゆいさんも辛いもの好きなんですね。いいですよね~。
切干大根、私はいっつもワンパターンなので、今回珍しく冒険してみました。
チキンラーメン、やっぱりびっくりですか?
一部の方には「邪道だ!」と言われてしまいそう。笑
蟹の足は、もう見たくありません。。。(-_-;)
by みちこ (2008-05-21 20:53) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。